И возопил из-под маски...

Ой, Гайдпарк... Ой, чёрные списки... Милые сердцу расстрельные списки. Натягиваем маску... Только чего ж так невесело... Чужой какой-то ГП... Чужое всё

"Гайдпаркер: Барон Мюнхгаузен

С чего кончается Родина...

Родители воспитывали меня на героике исторического прошлого нашего народа: Иван Сусанин, Минин и Пожарский, Степан Разин, Емельян Пугачёв,отечественная война 1812 года, декабристы, Герцен, народовольцы, революционеры, легендарные маршалы гражданской войны, командиры и бойцы Красной Армии, челюскинцы, Стаханов, Чкалов, бойцы- интернационалисты, Рихард Зорге, Брестская крепость, подвиги наших солдат и партизан во время ВОВ, пионеры-герои, космонавты, Рудольф Абель."

Как же на барона Мюнхгаузена-то набрели? Он-то каким боком?

"Школа, радио и телевидение занимались этим тоже. И особенно кино. «Юность Максима», «Ленин в 1918 году», «Мы из Кронштадта», «Оптимистическая трагедия», «Сотрудник ЧК», «Чапаев», «Джульбарс», «Трактористы», , «Подвиг разведчика», «Звезда», «Молодая гвардия», «По тонкому льду», «Большая жизнь», «Тишина» «Председатель» и ещё мн. др.- эти фильмы я любил."

Да, вредно покидать пространство экрана. Выдернуть шнур монитора забыл... Зря. Психика не переносит.

"Делал я жизнь с товарища Дзержинского, а более всех мне нравился Камо. И Николай Кузнецов."

Барон венчает  ряд Дзержинского и Камо? Закономерно.

"Однако для меня с самого детства возник целый ряд непонятных вещей. Однажды я нарисовал Ленина и показал отцу в надежде на похвалу, но он мне сказал, что вождей рисовать можно только профессиональным художникам, чтобы не искажать их образ. Мне это стало странно, тем более, что Ленин получился вполне себе ничего. Я и сейчас его, Сталина и Гитлера могу за пару секунд изобразить росчерком пера один в один. И Пушкина. Да и так могу хоть кого, рисовать я умею. И ваять. Да много что умею. Кроме музыки, оперы и балета."

Да Пушкин-то чем виноват, что в такой ряд: "Ленин получился вполне себе ничего. Я и сейчас его, Сталина и Гитлера могу за пару секунд изобразить росчерком пера один в один. И Пушкина." ???

"А ещё мне на день рождения подарили красивый набор открыток с героями гражданской войны. Но практически у всех в биографии в конце было написано: репрессирован. Я не знал, что это значит и спросил у деда. Он ответил, что мне рано ещё об этом знать. Не учёл, что я Овен. Вскоре я узнал от матери, что они были расстреляны. Как так: герои, борцы за советскую власть - и вдруг расстреляны? Причём не беляками, а их же соратником Сталиным. Который эту самую власть главным образом и олицетворял. Это что-то как-то не укладывалось в моём сознании."

Значит, книго-, кино-, открыточно-рай был в детстве с несколькими движущимися персонажами вроде мамы.

"Ну и наконец у меня был дядька, убежавший в 16 лет на фронт, прошедший разведчиком от Сталинграда до Берлина и чудом выживший после ранения в живот 4 мая 1945 года. Однако его рассказы о войне сильно отличались от того, что я читал в книгах и видел на экранах. И я чувствовал, что он говорит правду. В отличие от деда. Хоть тот и молчал."

Дед молчит, а дядя разговорчив. Вот кто заронил словоохотливую ипостась барона? Да, но и экспроприаторский настрой тоже от дяди? И титул и имя присвоить без правовых оснований - это, знаете ли...

Но дядюшка столько прошёл, столько видел, стольким напитался... Как не заразиться.

"И всё это происходило на фоне повсеместного славословия в адрес КПСС, причём всё более безудержного. Что лично у меня вызывало отторжение. Выглядело глупо до смешного. Вроде как женихи на смотринах. Но почему-то взрослые люди этого как бы не видели и не понимали.Но ведь так быть не могло. И поэтому за всем этим тоже чувствовалась большая ложь. Что лично меня напрягало. Ну как-то не расположен я жить по лжи."

И самый близкий персонаж "ни разу не прилгнувши"... Натягиваем маску.

"И в конечном итоге в конце 8 класса, когда нам задали сочинение на тему «Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи» я честно сказал всё, что думал о КПСС с её шамкающим вождём, слюнявящим своих гостей из «братских республик» и «дружественных стран» и холуйски раболепствующей на съездах толпой «лучших представителей советского народа», в результате чего моя жизнь резко изменилась, но это уже другая история, к данной теме отношения не имеющая."

Так и поняли наставники: байронические претензии барона.

"С тех пор прошло много лет.

Сегодня я пописываю на ГП всякие статейки, зная, что многое из того, что в меня закладывали в детстве было совсем не так, а кое-чего вообще не было, отношусь к опыту своей жизни с иронией, веселюсь, пикируясь с разного рода забавными ребятишками, смотрю в будущее страны и мира совершенно спокойно, однако есть один момент, который меня напрягает."

Этакое расслабленное бытие, о котором модно на ГП с расстрельными списками сказать "КЛИНИКА".

Клиника ГП.

- Где у нас Наполеон?

- Там же, где Мюнхгаузен и Прокурор?

"Я вот думаю: а как так получилось, что спустя менее двадцати лет после октябрьского переворота и гражданской войны, возникло поколение, которое с пребольшим наслаждением топтало сапогами и забивало насмерть в чекистских подвалах тех самых людей, на примерах жизней которых оно выросло?"

Кого же не добили заранее? Актуальный вопрос после турецких войн и контузии ядром, с которого начался неконченной полёт. И после всемирных похождений потомков, блюстителей и переносчиков переворота.

"Как так произошло, что в нашей стране, отдавшей столько миллионов жизней в борьбе с нацизмом, появилось поколение, которое почитает Гитлера и исповедует его идеологию?"

Зеркал в клинике не держат. И генетика мыслеобразов и духовной преемственности здесь немыслима. Ах, где зародыши?...

- Где?.. Где?... НЕ ВЕ-Е-Е-РЮУ-У-У

"Как так вышло,что в СССР, проповедовавшем моральный кодекс строителя коммунизма и создававшем великолепные по-человечности фильмы, выросло поколение воров, жуликов и бандитов, которые сейчас находятся у власти?"

Ведь был же кодекс... кодекс... Эффективные менеджеры с моральным кодексом под мышкой...

"Как это так из нашего, пусть во многом невежественного и далеко не всегда правого, но героического народа, сумевшего для жизни отхватить и отстоять самую большую, богатую и красивую часть Земли,овладевшего энергией атома и проторившего дорогу в космос, возникло обывательское болото, то бишь наше скудоумное и малодушное общество, пресмыкающееся перед кучкой дерьма? Вот как так?!"

А дедушка молчал.

"Но и это не главное. Мне понятно почему «дети тех, кто наступал на белые отряды, кто паровозы оставлял, идя на баррикады» топтали и убивали тех, кто как раз непосредственно оставлял и наступал."

Дядюшка, дядюшка... Что же ты наделал...

"Мне понятно, почему сегодняшние потомки фронтовиков вскидывают руки в нацистском приветствии."

Понял, от какой яблоньки яблочко откатилось с одноимённой частушечкой.

"Всё остальное мне тоже понятно. Говоря словами Дмитрия Быкова : «Лермонтов идеально точно обрисовал эту нашу национальную матрицу, назвав ее «насмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом». Все отцы у нас — промотавшиеся: шестидесятники зря надеялись, большевики зря делали революцию, и даже фронтовики зря «смело входили в чужие столицы, но возвращались в страхе в свою». Насмешка над чужим опытом в самом деле сильно стимулирует самомнение, но, господа, сколько можно? Я как-то с детства понимал, что в свой час все мы будем промотавшимися отцами и всем нам придется давать ответ за свою историческую эпоху; самое легкое, конечно, вообще никак не соотносить себя со временем, тогда ты за него и не в ответе,— но ведь это означает позицию премудрого пескаря, который так и просидит в уютном иле, не высовываясь туда, где идет жизнь.»

В КЛИНИКЕ - просветление.

"А вам понятно, как будут относиться наши дети и тем более внуки к тому, что с нашего попустительства сегодня у них открыто, нагло и в необозримых масштабах разворовывается будущее их страны, крадётся непосредствено их самих будущее? Тоже хотите увидеть "насмешку горькую..."?"

Всех в ЧС под всхлипы из-под реквизированной маски. Где тут кончают на Родину?