Время троллей
Тролли были всегда. Только в разные времена они назывались по-разному. Василий Шукшин вывел тролля, когда в России и слова-то такого не слыхивали, в рассказе «Срезал» в образе «начитанного и ехидного» деревенского мужика Глеба Капустина. Агентство Хэд Хантер исследовало тему «Тролли в офисе».
Термин «троллинг» (англ. trolling — ловля рыбы на блесну) в своем современном значении пришел из интернет-среды, где он означает размещение нарочито провокационных сообщений в дискуссионных ветках, на форумах и т.п. Его цель — вызвать ответную реакцию, спровоцировать конфликт между участниками обсуждения, щёлкнуть по носу, чтоб оппонент не задирался выше ватерлинии, как говаривал шушкинский персонаж.
Служба исследований HeadHunter ( см. http://hh.ru/article.xml?articleId=1346) опросила 9251 посетителя сайта hh.ru и выяснила, что к троллингу и троллям на работе 50 % опрошенных относятся отрицательно и лишь 7 % - положительно. Большинство полагает, что троллинг негативно влияет на атмосферу в коллективе — разжигает конфликты и создает нервное напряжение. Напротив, другие уверены, что он добавляет позитивные эмоции, разбавляет рутину (53%), помогает разгрузить голову, отдохнуть от работы (47%), а также способствует оттачиванию искусства ведения спора и аргументации (45%).
Из участников опроса почти каждый 3-й сам троллил на работе, причем чаще - мужчины до 30 лет, чем женщины.
Наиболее приверженны этим занятиям работающие в сферах «Инсталляция и сервис» (41%), «Госслужба» (41%), «Добыча сырья» (39%), «Автобизнес» (39%) и «Информационные технологии» (37%).
У 52% опрошенных есть коллеги, которые позволяют себе «потроллить» сослуживцев. Пятая часть респондентов отметила, что «тролли» спорят о вкусах, провоцируя бессмысленные разговоры. 13% являлись свидетелями подтрунивания их коллег над людьми с неуравновешенной психикой, способными эмоционально взорваться или впасть в истерику.
Практически каждый третий из грешивших троллингом считает его неприемлемым. 65 % "антитроллей" относятся к феномену и его носителям отрицательно. 70% опрошенных пытаются бороться с троллями: из них 47 % не поддаются на провокации, 19 % ставят их на место, а еще 14% высмеивают.
Последнее замечание. При употреблении заимствованной иностранной лексики смыслы слов часто затеняются. Согласитесь, слово «киллер» звучит более невинно, чем «убийца», а «тролль» - мягче, чем «провокатор». А в суть понятий и явлений современный человек, на которого обрушивается не усвояемый им поток информации, не заглядывает.
Комментарии