Настроение быкам испортили

 

Внимание министров финансов еврозоны во время вчерашней брюссельской встречи в большей части было обращено на вопрос о способах расширения и о функционале европейского Стабфонда. Важно отметить, что более активная позиция Международного Валютного Фонда в помощи по пополнению Стабфонда была одобрена, что в свою очередь расширяет функционал «фонда спасения», финансирование которого проходило тяжело и не так, как ожидалось ранее. Европейские политики теперь испытывают некое давление со стороны представителей США и МВФ после того, как доходности итальянских и испанских гособлигаций пробили заветную отметку в 7%, что лишь усугубляет без того критическую ситуацию. Однозначно, теперь мы заметим некий сдвиг в вопросе поддержки выпуска новых гособлигаций (30%) и, возможно, будут созданы в срочном порядке абсолютно новые механизмы, позволяющие Стабфонду продолжить скупать рисковые европейские активы на первичном и вторичном рынках. CEO Европейского Стабилизационного Фонда Клаус Реглинг к сожалению не назвал новый размер Стабфонда, но отметил, что постоянно меняющаяся конъюнктура рынка заставляет их менять план действий постоянно.

На удивление многих экспертов, вчерашнее размещение Италией гособлигаций на сумму 8 млрд. евро прошло «на ура», что в свою очередь повысило аппетит инвесторов к рисковым активам. Рынок положительно воспринял результат вчерашнего аукциона итальянского госдолга, несмотря на рекордно высокую доходность: трёхлетние облигации на сумму 3,5 млрд. евро с доходностью 7,89%, десятилетние бонды на сумму 2,5 млрд.
с доходностью 7,56% и восьмилетние бонды на сумму 1,5 млрд. евро с доходностью 7,76%. Важно отметить, что это третье размещение Италии за последние семь дней, когда инвесторам удаётся купить итальянские гособлигации по рекордно низкой цене с доходностью выше семи процентов. И рынок воспринимает это как нормальное событие. Кажется, память инвестора коротка и все готовы к более шокирующим сценариям. 

Европейские фондовые индексы сумели продолжить двухдневное ралли. Общеевропейский индекс Euro Stoxx 50 прибавил 0,56%, в то время как британский индекс FTSE 100 вырос на 0,46%. Французский индекс CAC 40 закрылся на уровне 3026 пунктов, прибавив 0,46%.

Немецкий DAX вырос на 0,95% и итальянский FTSE MIB прибавил 0,34%. Рейтинговое агентство Standard & Poor’s в очередной раз вмешалось в нормальный ход жизни финансовых институтов всего мира. На этот раз под их гнётом оказались 37 банков, среди которых мы видим Goldman Sachs, UBS, Bank of America и др. Рынок сразу отреагировал на действия рейтингового агентства. Американские фондовые индексы закрылись со смешанной динамикой. Высокотехнологичный NASDAQ потерял 0,47%, в то время как индекс голубых фишек Dow Jones вырос на 0,28%, и S&P 500 смог прибавить 0,22%.