Роль МВФ должна быть усилена
Саммит финансов стран еврозоны, прошедший вчера в Брюсселе, был посвящён, в основном, обсуждению вопросов, связанных с функционированием ЕФФС (EFSF). Интересным итогом вчерашних дискуссий стало итоговое мнение, что роль Международного валютного фонда в разрешении кризиса европейского долга должна быть расширена. «Очень важно, что МВФ будет увеличивать свои ресурсы на глобальном уровне за счёт пополнения капитала или двусторонних кредитов, для того чтобы иметь возможность активнее финансировать нуждающиеся страны еврозоны, - сообщил министр финансов Нидерландов Ян Кеес де Ягер после заседания. – Если мы прибегнем к помощи МВФ, этого будет достаточно в сочетании с возможностью привлечения внешних средств для ЕФФС».
Сегодня к своим 17-ти коллегам присоединятся остальные 10 министров финансов стран Евросоюза. Основным вопросом, который будет обсуждаться, станет механизм гарантирования облигаций, выпускаемых европейскими банками с тем, чтобы восстановить доверие инвесторов к европейской банковской и финансовой системе в целом.
По результатам торговых суток курс евро практически не изменился, фунт стерлингов прибавил 0,6%. Основные фондовые индексы закрылись в плюсе в пределах 1%: европейский рынки поддержало размещение облигаций Италией, которой удалось привлечь 7,5 млрд. евро (хотя и под доходность выше пресловутых 7%) при целевом диапазоне 5-8 млрд., американские индексы отреагировали в том числе на данные по индексу потребительского доверия, значение которого превысило прогнозы.
Сегодня участников рынка ждёт насыщенный день. Помимо саммита министров финансов Евросоюза в Брюсселе, который должен создать твёрдую почву для встречи лидеров ЕС в Брюсселе 9 декабря, на рынок вольется довольно насыщенный поток макроэкономической статистики. Из наиболее важных релизов стоит отметить данные по безработице в Германии и зоне евро, данные по изменению числа занятых от агентства ADP, ВВП Канады за 3-й квартал текущего года, а также данные по количеству незавершённых продаж на рынке жилья в США за октябрь.
Стоит отметить, что несмотря на некоторый позитивный настрой, в целом рынок пока весьма осторожно относится к инициативам из Европы, и курс евро пока так и не смог преодолеть отметку 1,3400 по паре EUR/USD.
По итогам торгов на COMEX наиболее активно торгующиеся декабрьские фьючерсы на золото выросли в цене на $2,60, или на 0,2%, до 1713,40 $/oz. На азиатской сессии сегодня рост котировок продолжился. На момент написания обзора тройская унция на спот-рынке стоила $1722,83.
Котировки жёлтого металла последовали за ростом фондовых рынков и рисковых валют на фоне надежд на новые меры по разрешению европейского долгового кризиса перед саммитами министров финансов зоны евро и Евросоюза.
По итогам торгов на NYMEX котировки январских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на $1,58, или на 1,6%, до 99,79 $/баррель. В ходе торгов фьючерсы достигли максимума $100,15. На момент написания обзора котировка находилась на уровне $99,10.
Рост котировок «чёрного золота» был продиктован как общими позитивными настроениями на рынках рисковых активов, так и политическими факторами, связанными с усилением напряжённости в ситуации с Ираном. Поддержал котировки и релиз данных по индексу потребительской уверенности в США, оказавшийся лучше прогноза.
Сегодня Министерство энергетики США опубликует данные по запасам сырой нефти и нефтепродуктов в стране. Согласно среднерыночному прогнозу, запасы сырой нефти практически не изменились за прошлую неделю, закончившуюся 26 ноября.
Комментарии