Пояс Богородицы: мысли у святыни
То, что происходило в последние дни в Москве, повергло в шок не только пассивных наблюдателей, но и тех, кто организовал доставку афонской святыни в Россию и поклонение ей. Многотысячная очередь паломников, растянувшаяся почти на 10 километров, не столько осложнила очевидные коммунальные проблемы мегаполиса (транспортные пробки, изменение режима работы метрополитена, трудности проезда и парковки), но поставила вопрос о том, что стоит за этим феноменом.
Несмотря на все трудности и недостатки в организации бесконечного народного марша к святыне, надо признать, власти достаточно эффективно решили непростые вопросы обеспечения безопасности и минимального комфорта: сотни автобусов, предназначенных для обогрева верующих, полевые кухни с кашей и чаем, десятки бригад «неотложки» и диво дивное на Руси — полтысячи мобильных туалетных кабин. Московские власти, как церковные, так и муниципальные, лучше других подготовились к этому событию.
Например, в Дивеево народ стоял к поясу по 12 часов, но, чтобы попасть в туалет, нужно было выстоять примерно столько же… Такие трудности сопутствуют не только церковным мероприятиям. Вспоминаю, как загадили Петербург в дни празднования его 300-летия. В обеспечении столь сложных массовых акций Москва показала достойный пример менеджмента.
Реакция на неожиданный религиозный энтузиазм — по самым скромным подсчетам, поясу Богородицы поклонилось более полумиллиона человек в одной только столице — была неоднозначной. Центральные телеканалы в обязательном порядке транслировали картинку из храма Христа Спасителя. В ряде СМИ сквозил плохо скрываемый скепсис: стоят к афонской святыне, а не знают, что совсем рядом, в церкви Ильи Обыденного, есть свой пояс. Православные клирики, отвечающие за связи с обществом, торжествовали: вы говорили, что православных 2-3%, теперь идите, смотрите, считайте и дописывайте нули.
Беспрецедентная «явка» конечно же послужит отличным подспорьем для обсуждения дальнейших шагов в религиозной политике государства. Русская православная церковь получила зримое основание говорить о верности курса на преподавание ОРКСЭ в светской школе, необходимости построить в Москве двести новых храмов в рамках намеченной программы. Российская власть в который раз продемонстрировала свои конфессиональные предпочтения: президент Медведев с супругой, премьер Путин, глава РЖД Якунин — все они участвовали вместе с патриархом Кириллом во встрече ковчега со святыней и последующих торжествах. Премьер даже встретился с афонскими монахами, поблагодарив их за посещение России.
Конечно, у той части общества, которая осталась равнодушной к привозу реликвии, есть основания поставить под сомнение благочестие действующей власти, которая в предвыборные времена не гнушается ничем, чтобы поднять свой рейтинг. Однако к феномену народной веры надо отнестись, по крайней мере, с уважением. Попытка объяснить массовый ажиотаж вокруг афонской святыни исключительно информационной поддержкой на ТВ, радио и даже рекламой в метрополитене не дает, на наш взгляд, полной картины происходящего.
СМИ могут подать информацию под определенным углом зрения, но не в состоянии организовать всенародное почитание на пустом месте.
В очереди к ковчегу стоят простецы и интеллигенты, пожилые люди и молодежь с гаджетами. Если одних можно отнести к аудитории, мало склонной к критическому анализу, то другие, напротив, прекрасно информированы и отслеживают продвижение очереди по GPS-навигаторам. Думаю, ключ к пониманию происходящего кроется в глубинах национального религиозного сознания.
В России шаговая доступность святыни никогда не была плюсом. К реликвиям совершали паломничества — значит, не просто с комфортом ехали, а обязательно совершали маленький личный аскетический подвиг. Без таких трудов паломничество всего лишь экскурсия. Вспомним, как московские князья шли пешком на богомолье за 70 верст в обитель преподобного Сергия. Простолюдины в Киев обязательно отправлялись своим ходом. Служба в храме для православных хороша тем, что длинная. Молятся изо всех сил. Вот типично русское выражение религиозного благочестия: «Отстоял всю вечерню». В очереди в храм Христа Спасителя надо именно выстоять. 24 часа даже лучше, чем 12. Народ хочет подвига. И это не безумие, не фанатизм. Это наша вера. На память приходят строки отца Павла Флоренского. Он вспоминает в Богословских трудах, как причащались от одной чаши в холерный год православные в Тифлисе. Рассказывает с восторгом про акт веры, недоступный рассудку.
Спрашиваю знакомого священника, который отправлял прихожан к поясу, что он думает об этом.
— Знаешь, — говорит он, — это хорошо, что мы еще способны на такое. Да, мало читают Евангелие, редко ходят в храм, нечасто причащаются… Но все равно в людях есть глубинная вера. Ядро малочисленное соблюдает все по уставу, но дальше родственники, друзья, соседи под их влиянием христиане хоть в малом. Безблагодатный мрак наступает не сразу. Религия — это как солнце: ядро пламенеет, а на периферии температура пониже, но все равно горит и светится. Народная вера помогла пережить нам наплыв проповедников: те бросились просвещать народ. А народ посмотрел: икон, мощей нет, службы короткие, вера жиденькая — в крещенский мороз в прорубь не полезут. Слабоваты для нас. Кстати, не думаю, что к поясу шли только православные. Когда мощи Матроны Московской привезли в Казань, тамошний настоятель рассказывал, что на поклонение пришли тысячи татар-мусульман. Деву Марию они тоже почитают. Ну а само событие меня тревожит. Знаешь, в 1903 году открыли мощи Серафима Саровского. Народ шел толпами. Специально железную дорогу построили. Царская семья в этом участвовала. А потом три революции подряд и казнь всей августейшей фамилии. В 1988-м праздновали 1000-летие крещения Руси. В 1991-м опять обрели мощи Серафима. Народу тоже были тысячи по городам и весям. Скажи мне, где теперь та страна?
Конечно, это мысли религиозного человека. Метафизика. Но вот мы опять стоим на распутье. Русское религиозное сознание часто посрамляло прогнозы прагматиков: верхи думают, что все благополучно, слияние с народом произошло, а народ религию с политикой не смешивает, политики в храме его раздражают.
Кстати, день выборов у нас пришелся на праздник Богородицы…
Комментарии
А мне кажется, ларчик просто открывается. Народ загнан в такую клоаку, что никто не видит пути выхода из неё. Остаётся только вера в ЧУДО! Привезли бы какого-нибудь языческого идола - очередь могла быть и больше. Не мешало бы учёным, особенно психологам, опросить, что хотят стояльцы от пояса. Боюсь, что никто это не догадался сделать.
Будем надеяться на чудо. Может это будут последние в России неправедные выборы, дай бог!
Комментарий удален модератором
Главного и нет!
А что главное?
По учению святых отцов - покаяние, для упрочения смирения (не путать с покорностью).
Толпы людей ломились для того чтобы получить исцеление! Чуда хотелось. Чуда для себя лично!
Это, разумеется, языческий порыв.
Конечно и в этой многотысячной толпе были люди с сокрушенным сердцем, с глубинным осознанием своей греховности и шли они к "Заступнице" именно потому, что не смели обратиться к Христу напрямую по причине все той же - глубочайшей скорби по своей недостойности.
Не в Бога верят, а в чудодействие реликвии, по сути в магическую силу вещи.
Язычники все эти православные!
Толи дело мы с Вами стоим рядом и облаиваем,простите обличаем Мы то с Вами святые а они язычники!
Забыл только вот по какому это Евангелию нам с Вами их должно осуждать?
Я ни кого не осуждаю, а ставлю диагноз на основании тех богословских книг, которые прочитал. Как прочитал и понял, так и сужу о том, что вижу.
О себе скажу так - я человек кое что знающий, но не следующий по пути этого знания.
По русски сказать - говно и давно!
" Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им .... "
Исход 20-4
Есть ещё один вариант: http://gidepark.ru/community/8/article/477301/index/userId/989841657, очень похоже на правду. Значит, вся эта толпа со своими домочадцами проголосует 4 декабря так, как надо.
Да многие из них символ веры не знают да многие из них причащаются и исповедуются реже чем раз в год но в лихой час именно они в лицо вахабиту на предложение принять ислам под страхом смерти говорят "Сука Ваш Аллах" и головы кладут за имя Христово!
Люди не знают чего творят.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В том-то и дело! Христианство, по сути своей, не предполагает никаких "плясок" вокруг поясов или останков трупов, но однажды, продвинутое духовенство "просекло", что не заставишь, этот, как его, народ, носить деньги в церковь, не получая взамен вообще ничего. Вот и была придумана т.н. "благодать", предствленная в виде атрибутики всяческого разнообразия. Тут вам и расчленёнка и всевозможные шмотки, якобы от святых. Дело пошло гораздо лучше, когда к делу подстегнулись СМИ, как известно ангажированные "сильными мира сего". А теперь имеем, только то, что имеем. Вместо производства, ракетостроения, армии, читающего студенчества, мы имеем поповские кортежи, застройку дворцами заповедных земель...и болезни... болезни, которые вместо медицины, в 21-ом веке, у нас лечатся при помощи каких-то вонючих тряпок. Жду не дождусь, когда попы в бубны начнут молотить.
Может быть и надо, но уж слишком всё за гранью. Так и до чёрт знает чего, вообще, не далеко.