РОССИЙСКИЙ ГЕНЕРАЛ: «АРМЯНЕ ПРИГОВОРИЛИ МЕНЯ К СМЕРТНОЙ КАЗНИ»
Эксклюзивное интервью Vesti.Az с бывшим военным комендантом города Баку (февраль-май 1990 года),» генерал-лейтенантом Львом Павловым. (отрывки )
- Лев Васильевич, вспомните, пожалуйста, когда и при каких обстоятельствах вы оказались в Азербайджане?
- 22 февраля 1988 года, я на тот момент исполнял обязанности заместителя командующего Приволжским военным округом, был вызван к замминистра внутренних дел СССР, который поставил передо мной задачу: с нижегородского аэродрома «Стригино» вылететь в Кировабад (ныне Гянджа – прим. ред.), где я должен был принять командование семью батальонами, совершить марш в Степанакерт (Ханкенди – прим. ред.) в связи с событиями в НКАО. Вот так я впервые оказался в Азербайджане…..
- Это было довольно тяжелое для нашего народа время. Что происходило тогда в Баку?
- В городе был комендантский час, преступность была практически на нуле. Обстановка в городе и отношения между людьми различных национальностей были спокойными. Отношение к военнослужащим было хорошее, нами не было зафиксировано ни одного случая нападения на военных. …….
- В армянских и в ряде союзных СМИ того времени довольно часто муссировались слухи о том, что в Азербайджане, мол, имели место погромы русского населения. Вы лично встречались с такими фактами?
- Ни одного антирусского митинга я не видел. Я лично не чувствовал антирусских настроений в Азербайджане……
- Но ваша служба в Азербайджане не была такой уж безоблачной.
Очевидцы тех событий рассказывали мне, что на вас неоднократно покушались. Действительно ли это имело место?
- В Гяндже (Кировабаде) имелось «Красное село», населенное армянами. Группа из трех человек армянской национальности с кинжалами предприняла попытку нападения на меня. Но, к счастью, нападение удалось отбить. Нападавшие были задержаны и переданы в руки правоохранительных органов…..
За ввод войск в Карабах армяне вынесли мне смертный приговор. В гостинице мне подсунули бумажку, в которой было написано, что я приговорен какой-то армянской террористической организацией к смертной казни…...
Я выполнял приказ командования, а армяне посчитали меня организатором ввода войск. Был еще случай, когда в машину было брошено самодельное взрывное устройство. На Площади Украины в Баку проходил митинг, на котором участвовали и армяне, и азербайджанцы. Мы не вмешивались, просто наблюдали за порядком. Мы сидели в своем «УАЗике», как вдруг две женщины-армянки бросили в нас самодельное взрывное устройство. Но не рассчитали: взрыватель сработал не через шесть секунд, а через две. Эти женщины-армянки погибли, а я получил контузию……
В Баку я мог ходить совершенно один, без охраны, и я знал, что никогда не получу удара в спину от азербайджанца……..
- Как вы, человек военный, считаете, почему армянам удалось захватить Карабах и возможно ли после всех этих событий примирение между двумя народами?
- Однозначно ответить тут нельзя. Сейчас вот говорят, что, мол, одни умели воевать, другие нет. Никакой народ не готовится и не рождается для того, чтобы воевать. Все хотят жить в мире и дружбе. Но, все-таки, по всей вероятности армяне готовились к этой войне заблаговременно, тщательно и целенаправленно. А азербайджанцы больше рассчитывали на то, что все-таки конфликт разрешится мирным путем. Задержка, запоздалость в развертывании азербайджанской армии также сыграло свою роль…….
Комментарии