Почему на Западе живется лучше, чем в России?

На модерации Отложенный

Очень часто можно услышать от тех, кто побывал за границей, насколько лучше психологическая атмосфера в других странах, насколько лучше организован их быт, насколько выше уровень жизни. Коротко об этом можно сказать так: «Там все для людей».

Уже при выходе с трапа самолета во Внуково или Шереметьево многих наших граждан охватывает сильнейшая депрессия, настолько разительным является отличие между увиденным там и существующей действительностью здесь.

И люди задаются вопросом, почему они смогли построить такое общество, а мы нет? Почему на Западе живется лучше, чем в России? Сможем ли мы создать нечто подобное у себя или лучше оставить всякие попытки?

Западным странам (Европейскому Союзу и США) очень долгое время удается удерживать лидерство на планете в военной, экономической и культурной сферах. Доминирование Европы и Америки видно невооруженным глазом. Запад остается главным двигателем технологического развития всей человеческой цивилизации. Есть тут и у нас большие достижения, не будем и себя принижать, но и то, что мы все-таки отстаем - тоже факт.

Поднимает голову Китай, но, я думаю, каждый согласится, что Китай в любом случае слабее Запада. Более того, экономические интересы Китая и западного мира сильно переплетены, и рост экономики Китая во многом зависит от процветания западных стран.

Западу удалось построить такую систему распределения мировых ресурсов, при которой западные страны потребляют более половины мирового ВВП. В чем же секрет преуспевания Запада и его доминирования на мировой арене?

Если сформулировать коротко, то можно сказать, что на Западе стараются создать максимально комфортное место для проживания людей. Комфорт стал главным приоритетом западного общества. А главная идея Запада – упростить и обезопасить людям жизнь, начиная от мелочей и заканчивая глобальными вопросами. Сравним с Россией – у нас наоборот во всем, даже в мелочах, стараются эту жизнь усложнить, начиная от оплаты коммунальных услуг и заканчивая очередями в поликлиниках.

Запад стремится построить общество, в котором комфортно рождаться, жить и умирать. Давайте вспомним, что идея создания хосписов тоже пришла с Запада. И подумаем, возможно ли, чтобы хосписы были придуманы в таком обществе, как наше. Какое кому дело в России, кто и как умрет. Будет мучиться или нет, и нужна ли психологическая поддержка.

Западное общество, безусловно, строится на материалистических и рационалистических основах.

Но при этом не исключается применение религии в терапевтических целях для психологической поддержки людей. Тем более, никому и в голову не придет преследовать кого-то за религиозные убеждения, если они не приносят вреда окружающим, насмехаться над верующими и кичиться своим атеизмом.

Сила западного общества в последовательности проводимой политики, в том, как кропотливо и методично люди относятся к вверенному им делу на всех уровнях. Можем ли мы похвастаться такой же культурой труда, таким же подходом к своей работе?

И несмотря на то, что мы привыкли гордиться своей соборностью, широтой души, щедростью и гостеприимством, давайте признаем, что в нашей стране люди куда более меркантильны, озлоблены друг на друга, более завистливы и жадны, чем на Западе. Милостыню нищему и то поленятся бросить.

У нас жадна не только власть. Оглянитесь вокруг себя, разве мало прижимистых равнодушных людей здесь внизу рядом с нами, кто привык грести только под себя. И разве можно представить, чтобы российские олигархи попросили обложить их дополнительными налогами и перераспределить часть своих богатств в пользу менее обеспеченных слоев?

Но оставим в покое олигархов, посмотрим на обычных людей. Кто готов помочь своему брату, соседу, другу в трудную минуту? Просто одолжить денег, я уже не говорю о совместном бизнесе, у нас двое передерутся на третий же день, но так ничего и не смогут организовать.

Да, не все такие. Если б были все, страна бы давно уже совсем накрылась медным тазом. Нет, есть еще люди, на которых страна держится. Есть и взаимовыручка и понимание того, в чем и как можно улучшить и упростить жизнь. Есть желание работать и добиваться результатов. Но, извините, это меньшинство. А меньшинство не вытянет на себе всю страну. Это все равно что строить фундамент на болоте.

Посмотрите, как популярна алкокультура. Прочитайте свежую подборку анекдотов из утренней газеты, там обязательно промелькнет шутка о том, как смешно быть пьяным, и что Россия без водки не Россия, и еще что-нибудь про похмелье и т.п. Про халяву, лень тоже мы любим пошутить.

А тот, кто действительно мечтает что-то изменить к лучшему, хочет оставаться трезвым, здравомыслящим и трудолюбивым, тот вызывает насмешку и презрение. «Это ж Россия, а не Америка, сиди на попе ровно» – вот как привыкли мы рассуждать. А потом удивляемся, что Запад живет лучше, что вокруг него хотят объединяться другие страны, а мы деградируем и распадаемся на части.