Саморегулирование (СРО) как кормушка отдельных лиц

 

В нашем предельно коррумпированном государстве бывшие госчиновники, успешно превращавшие свои властные полномочия в деньги, нередко пытаются применить свой опыт в коммерческих структурах. Создают, и порой небезуспешно, свои структуры, ориентированные на всевозможные поборы с предприятий.

 

Наибольших успехов добиваются те, кто действует вроде бы как от имени госорганов, исполняя роль платных посредников между бизнесом и властью.

 

Ярким примером является деятельность бывшего высокопоставленного работника Ростехнадзора Владимира Котельникова, а ныне генерального директора ОАО «НТЦ «Промышленная безопасность», организовавшего «добровольную» аккредитацию предприятий. Делающего ставку на то, что не каждый сразу поймет, что свидетельство об аккредитации, выданное коммерческой организаций, а не уполномоченным государственным органом, — это бумага не более чем рекламного характера, не имеющая юридической силы.

 

И как только предприятия начинают понимать, что пользоваться подобными платными услугами ни к чему и доходность бизнеса падает, эти деятели начинают придумывать новые формы поборов. В том числе предпринимает попытки использовать для этих целей систему саморегулирования (СРО).

 

Стоило мне опубликовать статью о том, что такие действия известных лиц продиктованы лишь их корыстными интересами, а «повышение» промышленной безопасности — не более чем предлог для организации поборов с предприятий (http://vladkorovin.livejournal.com/2801.html), так реакция господина Котельникова последовала незамедлительно.

 

Вы думаете, Владимир Котельников вступил в дискуссию, начал оспаривать основные положения этой статьи, стал доказывать, что СРО это не его бизнес, а действительно нужное дело?

 

Вовсе не так. Привычный стиль работы госчиновников — не анализ проблем и не обоснование необходимости СРО, а попытки задавить оппонента, сказался и здесь.

 

Владимир Котельников незамедлительно прислал из Москвы в Челябинск своего представителя, чтобы попытаться организовать против автора статьи уголовное дело. Знакомьтесь: Сулима Болеслав Болеславович, заместитель генерального директора ОАО «НТЦ «Промышленная безопасность».

 

Его заявление в полицию: «Прошу привлечь к уголовной ответственности по ст. 188, 238, 159 УК РФ директора ООО НПП «Резонанс» Коровина В.А., который использует в деятельности организации, при производстве электротехнических машин, оборудования, аппаратуры и изделий производственного назначения, контрабандные не сертифицированные схемы (платы), а также осуществляет реализацию товаров используемых на производстве и опасных для жизни и здоровья».

И на этом все. Не приведено ни одного факта и не приложено ни одного документа.

 

Конечно, в нашем «правовом» государстве все возможно. В блогосфере даже можно найти размеры сумм, которые нужно заплатить правоохранительным органам за возбуждение заказного уголовного дела. Мы это уже проходили.

Но это не тот случай. И деньги не помогут и клевета у нас не всегда остаётся безнаказанной.

 

Подобная реакция бизнесменов из ОАО «НТЦ «Промышленная безопасность» лишний раз подтверждает, что саморегулирование в нашей стране насаждается как кормушка отдельных лиц и далеко не в интересах предприятий.

 

Владимир Коровин

http://vladkorovin.livejournal.com