Пир на весь мир!
Вчерашнее ралли в очередной раз продемонстрировало нам, что быки не потеряли свои силы и готовы вернуться в рынок при любой подходящей возможности. Всё началось с того, что на этих выходным тандем Меркель и Саркози начал обсуждать новые методы по борьбе с «еврокризисом». Несмотря на недавнее заявление канцлера Германии Ангелы Меркель о нежелании использовать единые «евробонды» для финансирования Европейского фонда спасения, немецкое руководство пытается найти иные способы остановки кризиса, распространяющегося уже на «Core» страны еврозоны. Союз «Меркози» даже обсудил возможное изменение Лиссабонского соглашения для помощи европейской экономике.
Поистине новое решение рынки услышали от лидеров стран Европы ААА рейтинга. Мы считаем, что именно эта новость зародила вчерашнее ралли. Вместо ранее упомянутых Евробондов, представляющих все страны еврозоны, планируется выпуск «Элитных Бондов». Но в этом случае они будут представлять интересы Германии, Франции, Финляндии, Нидерландов, Австрии и Люксембурга. По прогнозам доходность десятилетних «Элитных Бондов» составит 2% - 2,5%. Денежные средства, полученные при размещении данных бондов, пойдут на финансирования, в первую очередь, таких стран как Австрия, рейтинг которой возможно будет понижен в ближайшее время, и банковских институтов вышеперечисленных стран, а лишь потом на помощь «периферийным братьям и сестрам».
Вчера «европолитики» обсуждали дополнительные меры по усилению программы жёсткой экономии для стран с «большой» долговой нагрузкой и возможное создание единого независимого органа, на подобие американского Суперкомитета, для контроля процесса сокращения размера дефицитов бюджетов стран еврозоны.
Именно все эти новости и заявления в совокупности были способны разбудить «спящего быка». Общеевропейский индекс Euro Stoxx 50 прибавил 5,23%, в то время как британский FTSE 100 вырос на 2,87%. Французский CAC 40 лидировал вчера в Европе, показав прирост на 5,46%. Немецкий индекс DAX подрос на 4,6% и итальянский индекс FTSE MIB также вырос на 4,6%. Финансовый сектор Европы лидировал к секторном разрезе и в среднем прибавил 7,39%.
Американские инвесторы уверенно подхватили европейскую эстафету. Также катализатором американского ралли стали слухи о возможном продолжении стимулирования ФРС экономики США, но на этот раз через выкуп ипотечных кредитов с активов финансовых институтов. Индекс голубых фишек Dow Jones прибавил 2,59%, и S&P 500 вырос на 2,92%. Высокотехнологичный NASDAQ лидировал, прибавив 3,52%.
Комментарии