Мощный отскок рынков

 

Мощный отскок рынков

Рисковые активы пользовались повышенным спросом на торгах в понедельник на фоне оптимистичных новостей с европейского долгового фронта. Американские биржевые индексы прервали 7-дневную полосу снижения, а европейские голубые фишки продемонстрировали наибольший однодневный рост за последний месяц, прибавив более 5% стоимости (индекс Euro Stoxx). Рост стоимости нефти марки WTI в моменте превышал 3%, и котировки преодолевали психологическую отметку $100 за баррель.

Первым импульсом к росту стали сообщения о том, что МВФ может предоставить льготные кредиты Италии на сумму до $600 млрд. (хотя вскоре МВФ опроверг эти сведения). Затем поступили новости о том, что канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози были близки к достижению соглашения, которое наложит на страны-члены еврозоны юридические обязательства по бюджетной дисциплине. Эти заголовки способствовали резкому скачку котировок евро против доллара – в моменте рост превышал 150 пунктов (более 1%), и пара достигла максимума на отметке 1.3399. Дополнительной поддержкой для евро был аукцион по продаже облигаций Бельгии. Страна разместила облигации на 2 млрд. евро, как и планировала. Продажи состоялись, несмотря на опасения, что спрос может быть чрезвычайно слабым после того, как в пятницу кредитный рейтинг страны был понижен агентством S&P. 

Вместе с тем, ряд аналитиков все еще скептически настроен по отношению к евро в долгосрочной перспективе и не уверен в том, приведут ли последние заявления политиков к решительным мерам.

Любопытно отметить, что по данным Комиссии по срочной биржевой торговле на прошлой неделе трейдеры держали самый большой объем чистых коротких позиций по евро с июня 2010 года. Важной с точки зрения краткосрочной динамики европейской валюты будут сегодняшнее крупное размещение итальянских бондов и встреча министров финансов стран еврозоны в Брюсселе.

Центральной новостью утра стало сообщение о снижении агентством Fitch прогноза по суверенному кредитному рейтингу США до «негативного». Эксперты агентства ссылаются на неспособность Комитета Конгресса достигнуть соглашения по сокращению дефицита бюджета и «значительную неопределенность» касательно темпов экономического роста в США. Кроме того, на ленты информационных агентств поступили сообщения о том, что кредитный рейтинг Франции может быть внесен в список на возможность понижения «вскоре».

Сегодня в 19:00 Мск будут опубликованы данные по индексу потребительского доверия от Conference Board. В прошлом месяце показатель неожиданно обвалился до минимума с марта 2009 года.