Министры финансов стран зоны евро встретятся в Брюсселе

Рынок, изголодавшийся по хорошим новостям за две недели практически безудержного падения, всё-таки нашёл вчера повод для оптимизма и покупок рисковых активов. Позитивный настрой был продиктован рядом высказываний европейских политиков относительно новых мер по разрешению долгового кризиса. И если утреннее сообщение о кредитной линии от МВФ в размере 600 млрд. евро для Италии было оперативно опровергнуто, то остальные комментарии нашли своё подтверждение. Так, стало известно, что Германия и Франция совместно с другими членами зоны евро разрабатывают новые правила финансовой устойчивости для стран валютного блока, которые будут более жёсткие и контролируемые, нежели для стран Евросоюза в целом. К тому же, повод для оптимизма появился ещё на выходных, когда министр финансов Германии Вольфганг Шойбле достаточно уверенно выразил надежду на то, что евро останется устойчивой валютой. В преддверии саммита министров финансов стран зоны евро, намеченной на вечер вторник и министров финансов Евросоюза, который должен состояться в среду днём, такие заявления здорово поддержали рынки рисковых активов. Пара EUR/USD протестировала вчера уровень 1,3400, британский фунт попытался преодолеть уровень 1,5600 по паре GBP/USD. Однако самое настоящее ралли наблюдалось на фондовых рынках планеты: основные европейские фондовые индексы прибавили вчера 4%-6%, американские – 2,5%-3%.

Как стало известно сегодня утром, рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило прогноз по кредитному рейтингу США до «негативного». Судя по всему, участники рынка воспринимают эту информацию достаточно спокойно, ибо проблема увеличения американского госдолга хорошо известна всем, тем более агентство предупреждало о возможном понижении прогноза сразу после провала «суперкомитета».

Дальнейшая динамика финансовых рынков сегодня по-прежнему будет определяться новостным фоном из еврозоны, и особенно интересен в этом плане уже упомянутый саммит министров стран зоны евро, который состоится сегодня в Брюсселе вечером. Участники рынка будут ждать сильных заявлений от представителей финансовых властей. Основное, на что стоит обратить внимание из мира макроэкономической статистики, - релизы индексов потребительского доверия еврозоны и США. Лучшие данные способны дополнительно поддержать положительный настрой рынков.

По итогам торгов на COMEX наиболее активно торгующиеся декабрьские фьючерсы на золото выросли в цене на $25,10, или на 1,5%, до 1710,80 $/oz.

На момент написания обзора стоимость унции на спот-рынке составляла $1710,88.
Золото выросло на фоне позитивного информационного потока из еврозоны, где лидеры Германии и Франции заявили о разработке новых мер по разрешению долгового кризиса. Помимо этого, котировки золота нашли довольно прочную поддержку на уровне 1680 $/oz, где резко усиливался спрос на физическое золото со стороны крупнейших потребителей жёлтого металла.

Традиционное для таких моментов ослабление американского доллара, играющего роль защитного актива, также позитивно влияет на биржевые цены золота.

По итогам торгов на NYMEX котировки январских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на $1,44, или на 1,5%, до 98,21 $/баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE выросли в цене на $2,28, или на 2,1%, до 108,68 $/баррель.
Цены на нефть марки WTI вчера впервые с 18 ноября вырвались выше уровня 100 $/баррель, чему способствовала напряжённая ситуация в Сирии и вероятность введения экономических санкций в отношении Ирана со стороны Евросоюза, что будет означать запрет экспорта иранской нефти в Европу. Помимо ближневосточного фактора вчерашний позитив со стороны еврозоны также подтолкнул цены на «чёрное золото» к трёхзначным отметкам. Однако, после достижения уровней выше 100 $/баррель последовала волна фиксации прибыли. На момент написания обзора стоимость барреля марки WTI составляла $97,65.