Социологи посчитали, кто сколько наберет на выборах
На последней неделе перед выборами «Город 812» совместно с «Фонтанкой.Ру» заказали Социологическому институту РАН масштабное исследование электоральных предпочтений петербуржцев. Результаты которого мы сейчас приводим.
Как видно из результатов, 32% из тех горожан, которые заявили, что точно придут на выборы (именно на основе этой категории и строятся все подсчеты, так как колеблющимся идти на участки обычно оказывается лень), говорят социологам, что они еще не определились, за кого будут голосовать. Треть людей, которые за 2 недели до выборов не знают, за кого будут голосовать, но точно знают, что пойдут на участки, - это очень много. Большинство из них на самом деле определилось, но не хотят об этом говорить.
Давно известно, что свои взгляды скрывают сторонники ЛДПР, которым стыдно признаваться в любви к этой партии. Для Петербурга такая же скрытность характерна и в отношении коммунистов. Однако эти выборы, считают специалисты, уникальны тем, что основания не откровенничать с социологами есть у всех.
Сторонники «Справедливой России» и «Яблока» могут отказываться отвечать из опасения признаваться непонятно кому по телефону, что они - против власти. Особенно это характерно для эсеров, среди избирателей которых велика доля пенсионеров.
Часть электората «Единой России» также может скрывать свои предпочтения: либо они стесняются говорить о них вслух, либо это люди, которых в той или иной форме принуждают голосовать.
Таким образом, право претендовать на эти 32% формально неопределившихся избирателей имеют все партии, но в какой пропорции они их поделят, можно говорить лишь в виде догадок. Если допустить, что пропорционально тем, кто открыто сказал, за кого будет голосовать, то расклад получится примерно такой: ЕР - 36%, СР - 27%, КПРФ - 14%, ЛДПР - 9%, «Яблоко» - 10%. Но это - просто цифры для размышления, написанные вилами по воде. Понятно, что доля скрытых сторонников, например, у ЛДПР и «Единой России» разные.
Еще один путающий всю арифметику фактор — возможность вбросов. Сколько голосов можно добавить тем или иным способом, не знают даже те, кто собирается это делать: как повезет. В среде петербургских политтехнологов бытует мнение, что фальсифицировать результаты голосования больше, чем на 10 - 15%, невозможно.
Поскольку в финале все вместе должны набрать 100%, пропорционально росту одного результата сократятся все остальные.
Однако набранный партией процент на выборах не будет прямо соответствовать тому количеству мест в парламенте, которое она получит. Победители поделят между собой те кресла, которые должны были бы достаться партиям, не преодолевшим 7%-ный барьер. Именно поэтому, как считается, на этих выборах были зарегистрированы все, кто хотел. Некоторые полагают, что по этой причине Смольный дал зеленый свет «Яблоку», допустив его до выборов: если яблочники не преодолеют 7%, то оппозиционные голоса, отданные за них, будут обезврежены.
* Ответы тех, кто определенно пойдет на выборы
Полную таблицу результатов соцопроса можно скачать здесь
Скачать таблицу Microsoft Excel (XLS),66.5 Кб |
| |
Параметры исследования:
Телефонный опрос жителей Санкт-Петербурга, проведенный Социологическим институтом РАН в период с 20 по 24 ноября 2011 года. Исследование выполнено на системе «CATI». Научный руководитель исследования – кандидат политических наук А. В. Дука.
Генеральной совокупностью для данного исследования являлось взрослое (18 лет и старше) население Санкт-Петербурга. Метод опроса – личное стандартизированное интервью. Количество опрошенных составило 1000 человек. Выборка квотная. Контролируемые параметры: пол, возраст, образование, район проживания.
Комментарии
не будет голосовать за них.