ООН предупреждает мир о грядущем голоде
Четверть мировых земельных ресурсов подвержена деградации, что может вызвать к 2050 году рост нищеты и голода на фоне увеличения населения планеты, говорится в опубликованном в понедельник докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО)
В докладе "Состояние мировых земельных и водных ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства" содержит первую в истории глобальную оценку состояния земельных ресурсов на планете. По данным его авторов, еще 8% угодий деградировали умеренно, 36% - стабильны или слегка пострадали и только 10% классифицированы как "улучшающиеся".
"Оставшиеся земельные ресурсы либо пустуют (примерно 18%), либо покрыты внутренними водоемами (примерно 2%). Эти цифры включают все типы земель, а не только фермерские земли", - цитирует РИА Новости доклад ФАО.
Земельную деградацию испытывают значительные территории на всех континентах, однако примерно 40% подверженных деградации сельхозугодий мира находятся в регионах с высоким уровнем бедности.
ФАО также отмечает, что в мире оскудевают водные ресурсы.
Водоемы и водные экосистемы подвержены засолению, загрязнены грунтовые воды, деградируют водоемы и водные экосистемы.
По мнению экспертов ФАО, масштабная деградация и растущая скудность земельных и водных ресурсов вкупе с изменениями климата и быстрорастущим населением Земли (по прогнозам, к 2050 году достигнет 9 миллиардов человек) угрожает продовольственной безопасности мира.
"В докладе подчеркивается, что комплексное воздействие этих факторов и образовавшиеся под их воздействием сельскохозяйственные трансформации угрожают некоторым производственным системам потерей интеграции и производственных мощностей. Подобные системы не смогут внести вклад, как предполагалось ранее, в удовлетворение потребностей населения планеты к 2050 году. Последствия с точки зрения борьбы с голодом и нищетой будут неприемлемыми. Восстановительные меры должны быть предприняты уже сейчас", - заявил генеральный директор ФАО Жак Диуф.
В этой связи эксперты отмечают, что в настоящее время основной задачей является улучшение эффективности использования воды в сельском хозяйстве и эффективное управление ирригационными системами, а также использование инновационных аграрных методов и увеличение инвестиций в сельскохозяйственное развитие.
Комментарии
Пусть принятые меры дадут человечеству возможность прокормить в 2050 году 9 миллиардов населения. А дальше что? Ведь негры и азиаты плодится не перестанут и, к примеру, в 2100 году расчётное население Земли, если ничего не предпринимать составит 15 миллиардов. Но к этому времени уже не будет Штоколовского газоконденсатного месторождения. Да много чего не будет!
Ну и дальше-то что?
С уважением, Игорь Б.
Также не следует забывать и то, что науку, а следовательно и научные исследования кто-то финансирует!
Многие понимают, что что сейчас у власти и в Европах и в Заокеании т.н. гуманисты и толеранщики. Деньги на науку у них.
А, как известно, кто девку финансирует, тот её и гнёт!
С уважением, Игорь Б.
2.Вулканизм. Изменение угла оси вращения, обязательно, без вариантов, вызовет усиление сейсмических и вулканических процессов. Не буду долго рассказывать, найдете в Итнте. ,но отмечу, на костях мамонтов и динозавров найден радиоактивный вулканический пепел.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=448387&cid=7 Добавлю радиоактивный фон этого вулкана повышен.
Сейсмическая активность планеты, увеличится в разы. Активизируются очень многие разломы.
3.Изменение уровня мирового океана, поднимется на 25-30 метров, убьет 2\3 НАСЕЛЕНИЯ ПЛАНЕТЫ. Из 20 самых крупных мегаполисов, 14 находятся на морском побережье.
Если Вы считаете, что отвечая под моим комментарием, можно относиться ко мне как к некоему обезличенному анониму, то тогда и в самом деле нет никакой разницы.
Но у меня всё же будет небольшая просьба - не пачкать под моими сообщениями.
С уважением, Игорь Б.
Так что извините за назойливость.