ФАЛЬШИВЫЕ РЕЙТИНГИ.
Нас с вами попросту надувают. Ссылаясь на фальшивые рейтинги, продолжают «кормить» все тем же: концертами осточертевшей попсы, передачами «про Киркорова», про «блондинок в шоколаде», про похождения Галкина с примадонной, смехопанорамами и боевиками, где с экрана потоками льется кровь, цинично на этом зарабатывая. Вопреки совершенно наглядным рейтингам, о которых свидетельствует грандиозный ажиотаж по всей России вокруг Пояса Богородицы.
Прибытие в Россию со Святой горы Афон в Греции Пояса Богородицы – одной из величайших христианских святынь обернулось у нас еще небывалым. В Петербурге, в котором началось путешествие этой реликвии по России, за четыре дня ее посетили более миллиона человек. Причем по данным не церковников, а полиции, вовсе не склонной к преувеличениям. Люди стояли ночами, чтобы иметь возможность ей поклониться. А в Москве, где она находится теперь, творится вовсе невообразимое: очереди к храму Христа Спасителя, куда поместили ковчег с фрагментом Пояса, достигают нескольких километров, стоят по 14–18 часов! Такого ажиотажа не случалось ни на концертах даже самых популярных поп-звезд, ни на спортивных состязаниях.
К чему это мы? А мы о рейтингах. Тех критериях, которыми у нас, в основном на телевидении, определяют популярность тех или иных передач. И в зависимости от этого ставят их в самое «смотрибильное» время, или, наоборот, тогда, когда телевизор мало кто смотрит, или не ставят вообще. Казалось бы, интересный фильм или передача, но нет, глубокомысленно качают головами теленачальники: «низкий рейтинг, господа! Нельзя ставить в прайм-тайм…», в то время когда у голубых экранов собираются больше всего зрителей. Потому как в эти часы самая дорогая реклама.
Килограмм чувств
Как же составляются эти рейтинги? Для этого используется специальный прибор «пиплметр» (измеритель вкусов «пипла», т. е.
народа), изобретенный на Западе поначалу для определения эффективности рекламы. В определенном числе семей устанавливаются счетчики, которые измеряют, какие передачи, каких каналов и как долго смотрят. Эти пиплметры поставляют информацию на региональные серверы, а оттуда они поступают на центральный. Вот вам и «общенародный» рейтинг!
Но ведь все дело в том, в какие именно дома и в каких семьях эти счетчики устанавливают. И кто это решает. Ясно, что, скажем, профессор университета или любой просто образованный и деликатный человек никогда не позволит, чтобы в его квартире стояла машинка, контролирующая вкусы его самого и его семьи. Пиплметры устанавливают в домах людей совершенно определенных социальных и нравственных критериев, и на этой основе рассчитывается эффективность уже не рекламы мыла или стирального порошка, а качество телевизионных передач, т. е. духовного продукта! Надо ли говорить об убожестве и недостоверности такого рода подсчетов в России? А потому такие рейтинги говорят о чем угодно, только не о реальных симпатиях и вкусах подавляющего большинства наших телезрителей.
<Людям нужно другое
Согласно этим рейтингам заморской фабрикации, больше всего наши телезрители хотят смотреть концерты поп-звезд, всякие там смехопанорамы, фильмы про бандитов и прочую «развлекуху». А вот серьезное кино, передачи духовного содержания, дискуссии о судьбе России и т. п. будто бы не очень хотят. У таких передач якобы «низкий рейтинг». А как же тогда быть с километровыми очередями, которые стоят сегодня у храмов? Ведь получается, что именно у этих православных святынь сейчас в нашей стране наивысший рейтинг!
Какой же из всего этого вывод? А, во-первых, тот, что после хаоса развала СССР, когда торжествовал циничный принцип «пипл схавает», выгодный тем, кто делает на телевидении и на попсе громадные деньги, наши люди изменились. Им нужно теперь другое. Им нужна пища духовная.
А во-вторых, что нас с вами попросту надувают. Ссылаясь на фальшивые рейтинги, продолжают «кормить» все тем же: концертами осточертевшей попсы, передачами «про Киркорова», про «блондинок в шоколаде», про похождения Галкина с примадонной, смехопанорамами и боевиками, где с экрана потоками льется кровь, цинично на этом зарабатывая. Вопреки совершенно наглядным рейтингам, о которых свидетельствует грандиозный ажиотаж по всей России вокруг Пояса Богородицы.
Владимир Малышев http://www.spbdnevnik.ru/?show=article&id=11707
Комментарии
не многие считают рейтинги бредом.
нужны ли рейтиги как запускающий рефлексию механизм в актуальной для внимания "не просыпающегося по жизни" человека зоне шоу, гламура... которые вы упомянули? Дом-работа-кровать... доступный, желаемый уровень мышления простого человека, живущего в обществе потребления, вероятно, и должен быть на уровне "нравится-не нравится" в около-гламурной зоне интересов... новости определят другие точки и калибры его существования... я далеко не разделяю заинтересованность власти в такой постановке дел, но с другой стороны и не всем это нужно в той степени как вам. Не так ли?