Надо ли поставлять в Сирию комплексы ПВО С-300: мнения блогеров

США перебрасывает из района Персидского залива к берегам Сирии новейший многоцелевой ударный атомный авианосец ВМС США «Джордж Буш» вместе с кораблями сопровождения, в число которых входит один эсминец. Арабская газета «Аль-Кудс аль-Араби», издаваемая в Лондоне, написала, что три корабля ВМС России, якобы прибывшие к сирийским берегам на этой неделе, привезли военных консультантов. Они, как предполагает издание, должны помочь обучить сирийцев обслуживать зенитно-ракетные комплексы С-300. А сами ЗРК, якобы сообщили некие источники в России и Сирии, прибыли в страну несколькими неделями ранее. Кроме того, по информации издания, российские военные установили на территории Сирии несколько радарных систем, в зону покрытия которых входит в частности израильская военная база «Наватим» в Негеве, где находится также американский радар системы ПРО. Информация иностранных СМИ о прибытии российских военных кораблей к берегам Сирии не подтвердилась. Группа российских военных готовится к походу и выйдет из Мурманска в декабре. Израильские СМИ, в свою очередь, предполагают, что С-300, которые якобы уже «забросили» в Сирию, — те самые, что Россия должна была поставить Ирану. Пять дивизионов ЗРК на общую сумму 800 миллионов долларов Москва должна была передать Тегерану еще в 2007 году, однако поставка была задержана.
В социальной сети Гайдпарк координатором международной экспертной группы ИА REX Сергеем Сибиряковым был проведён опрос по теме «Вы поддерживаете решение о поставке противоракетных комплексов С-300 Сирии?».
В целом 87% респондентов подержали бы решение о поставке противоракетных комплексов С-300 Сирии, если такое решение есть или будет принято руководством России.
При этом, 3% опрошенных не поддержали (это может привести к войне с США); 4% поддержали (иначе уже стыдно за Россию); 6% против такого решения (какое нам дело до Сирии); 83% поддержали (пора остановить агрессию Запада); 4% выбрали свой вариант.
Наиболее интересные комментарии к опросу:
«Миллиардов 10, если не больше, баксов простили только Сирии. А всего за 20 лет около 100. А навар где? Все страны, кому СССР, а потом Россия давали кредиты, её кинули.
Никакой пользы Россия не имела. Лучше бы медицину в своей стране улучшали, чтобы население не вымирало», — возмущается некоммерческим подходом к вопросу Борис Натаров.
«Настал черёд и нам уже модернизировать и улучшить условия проживания в России. Пора уже русским и для себя пожить», — поддерживает невмешательство в сирийские дела Алексей Петров.
«В России с населением 2% от мирового сосредоточено 25% ресурсов. С точки зрения „золотого миллиарда“ это крайне несправедливо. Этот тезис Маргарет Тэтчер выдвигала так давно, что я и не помню точно когда — то ли в 80-х, то ли в 90-х. С тех пор их позиция стала жёстче, т.к. мы стали слабее. И мы им действительно не нужны — точно так же, как индейцы были не нужны колонизаторам „дикого запада“. Вы хотите повторить их судьбу? Я лично нет», — напоминает историю Игорь Пашкович.
«Базы США вблизи границ России им нужны для осуществления агрессивных, подрывных и провокационных акций против России, и в целом для дестабилизации обстановки в бывших республиках СССР. А в Сирии России нужна база для контроля над ситуацией на Ближнем Востоке и пресечения противоправных действий США на Ближнем Востоке. И вообще, я бы в Сирии разместил ядерное оружие, как гарантию сдерживания агрессии Империи Зла», — предлагает Андрей Остов.
«Базу в Сирии конечно надо иметь, только военно-морскую. Так как нам и так уже негде приткнутся в Средиземном море. Даже водички пресной не нальют. А вот поставить С-300 в Сирию, это чистейшей воды афера. Наверняка сирийцы деньги сразу не заплатят, а что будет с властью, там вообще никто предсказать не сможет. Да использовать комплекс в этом государстве практически не возможно. Минимальное время подлёта от границы до Дамаска, всего 10 минут. Всю Сирию сверхзвуковой самолет пролетает за 20 минут. А так как арабы обслуживают технику и стоят на боевом дежурстве — это полный атас. Так что если что случится, они даже воспользоваться комплексом не успеют. Накроют комплекс крылатыми ракетами с американского авианосца „Джордж Буш“ и плакали их миллионы. А цена одного дивизиона С-300, даже подержанного, новый то им никто и не даст, сотни миллионов долларов», — резюмирует обсуждение Михаил Бугаков.
Напоминаем, что группа российских военных кораблей во главе с тяжелым авианесущим крейсером Северного флота «Адмирал Кузнецов» весной 2012 года встанет на рейд в сирийском порту Тартус, пишет газета «Известия»
Комментарии