«Захар, не приезжайте к нам больше никогда, пожалуйста»
В свое время меня пригласили выступать в один российский город: поговорить за жизнь и за литературу в местных книжных магазинах и высших учебных заведеньях.
В том городе я уже бывал раньше, принимали тогда просто замечательно, и я порадовался в очередной раз, что куда в России не попади, везде обнаружишь людей красивых, щедрых и сильных.
В общем, позвали во второй раз — и я с радостью согласился.
Довольно долго обговаривали программу. За компанию по просьбе организаторов я прихватил еще несколько известных писателей и режиссеров.
Мы уже предвкушали душевную и веселую поездку, как вдруг мне на почту приходит анонимное послание.
Вот оно.
«От лица многих людей прошу Вас о следующем.
Не приезжайте в наш город. Для Вас это просто интересная поездка. Для организаторов фестиваля способ пиара. Для участников встреч — повод сфотографироваться с писателями. А для многих из нас это драма. Вы не знаете, какие тут вещи творятся. Вы приедете на два дня и уедете. Скажете красивые и интересные слова. А мы не хотим остаться без работы. Действующая власть сбрасывает с поста неугодных редакторов газет, увольняет учителей, которые не хотят прислуживать на выборах, закрывает школы, что уж говорить про учреждения, в которые приедут такие оппозиционеры, как Вы, и к тому же в этом году выборы. Ваш приезд и в прошлый раз тяжело отозвался. Вам просто не говорят всего. Вы громогласный душевный и красивейший человек, которого приятно слушать. А у нас дети и трудная жизнь, которую потом расхлебывать. И своих детей надо кормить. И работать где-то надо. Мы ж политической борьбой не занимаемся. Мы работаем. А вы приедете, и мы попадем в опалу.
Вы, наверное, и это письмо сочтете очень интересным для "литературы". Захотите его цитировать и показывать, потрясать им. Еще и организаторам перешлете. Бог вам судья. Но это не литература и даже не политика. Это простая жизнь, наша, моя. Ее очень легко сломать и покалечить по пути. И никто ни о чем даже не узнает. Вы скажете: "Надо наоборот бороться!" Да. Бороться совсем не трудно — особенно если вы делаете это два дня в чужом городе в провинции.
Вот перечитала и становится ясно, что вы, наверное, после этого только больше захотите приехать. Потому что Вы самолюбивы, как всякий борец и правдоборец».
Не скажу, что я был сильно обескуражен, но, сами понимаете, некоторое время находился в состоянии легкого душевного раздрая.
Полчаса подумал и решил ничего организаторам не говорить. И своим товарищам тоже письмо не показал. Просто решил обо всем этом не думать. Встречу готовили чуть ли не полгода — я посчитал, что никакого права отказываться не имею. Кто является автором письма, мне было неизвестно, зато организаторов я по-человечески полюбил еще после первой встречи, и подвести их не мог никак.
И все на этом.
Поехал, да.
Вел я там себя корректно до внутренних брезгливых содроганий. Слова плохого про власть не сказал. Даже похваливал ее иногда, внутренне кривясь и тихо сатанея от злобы на себя самого.
А сам все вглядывался в тех, кто встречал меня то в одном учебном заведении, то в другом — административном, то в третьем — научно-просветительском. Ведь почти наверняка тот, кто это письмо написал, тоже встречал нашу команду, сидел в зале, а потом и за одним, прямо говоря, столом — нас там, естественно, непрестанно угощали, а мы, куда деваться, угощались.
Мне почему-то очень хотелось поймать взгляд этого человека, разгадать там что-нибудь, какую-нибудь нехитрую мысль. Например, такую: «…ну что, бузотер, явился? Сейчас будешь разоблачать компрадорскую интеллигенцию? Перья тут свои распускать?»
То на одного человека думал, то на второго, то на третьего. Дурацкое какое-то ощущение, ей-богу.
С тех пор прошло достаточно много времени, я объездил уже не один десяток городов, так что едва ли сегодняшнее мое размышление может навредить авторам письма: программа у меня везде одинаковая — университет, книжный, какое-нибудь культурно-литературное кафе, редакция газеты, местное радио...
Тем более что по результатам поездки я мимоходом поинтересовался у организаторов, не было ли там, в городе, каких-либо неприятностей в связи с выступлением нашей команды. Сказали, что нет.
Может, меня не захотели огорчать — но вот сказали: нет.
А я все не знаю, как мне к этому письму относиться.
Первое побуждение, понятно дело, было самое простое: себя оправдать, а на автора мысленно затопать ногами, испепелить его и пепел развеять по ветру.
Доводов для этого у меня предостаточно.
У меня тоже дети растут, собственные, в немалом количестве, им тоже не нравится, когда у папы неприятности: а у папы бывали очень крупные неприятности, к примеру, в виде пары уголовных дел, заведенных на папу в связи с папиной неуемной общественной деятельностью.
А то получается «у нас дети и трудная жизнь» — а у меня сливки и мед.
И по поводу «…бороться совсем не трудно, особенно если вы делаете это два дня в чужом городе в провинции» — тоже, понятное дело, мне есть, что сказать, потому что большую часть своего времени я все-таки провожу в своем городе. Да и, кстати говоря, попасть в неприятную ситуацию «в чужом городе в провинции» куда опасней и противней, чем в родном, зуб даю. Но если авторы письма действительно уверены в своей правоте, то я вполне мог бы пригласить их приехать и «побороться» в нашем городе. Хотя бы на пару дней.
И так далее, так далее, так далее.
Мне вообще вся подобная аргументация давно знакома.
Пока я был нищ, как церковная мышь, и ходил под красным флагом по улицам, громко выкрикивая то одно, то другое, мне иной раз говорили: «Да, ты многие вещи правильно говоришь, это наглое воровство и очевидное скотство властей, действительно, уже терпеть нельзя — но тебе ведь проще. У тебя никакой работы толком, ребенок один, как-нибудь выкормишь, ответственности — ноль… А у нас обязательства, у нас коллектив, нам, прямо скажем, есть что терять. Понимаешь?».
Я, честное слово, этим людям верил тогда.
Сейчас ситуация изменилась.
Я по-прежнему периодически выхожу что-нибудь покричать под все тем же красным флагом, но теперь мне говорят несколько иное: «Да, ты многие вещи правильно говоришь, это наглое воровство и очевидное скотство властей, действительно, уже терпеть нельзя — но тебе ведь проще. У тебя свое производство, коллектив за спиной, тебя вся страна знает, кто тебя тронет? А мы? Кому мы нужны!»
На людей не угодишь.
Я еще долго тут могу распинаться в свое оправдание, это и ненормально.
Нет, я в своей правоте убежден давно и наверняка. Но отчего ж мне так тошно на душе?
Комментарии
Это - публицистика. Тут литературный уровень - дело десятое.
Обличает - правда жизни, а не высокий штиль, слог... и даже не аргументы автора.
Да, автор позиционирует себя как знаток литературы - есть претензии к литературной составляющей текста?
Авторскую пунктуацию никто еще не отменял. Это к вопросу грамматики.
Гайдпаркер становится сопричастным. Вот только к чему про +?
Это - интернет. Тут нет корректоров. 99% авторов Гайдпарка делают больше ошибок.
А "Санькю" обязательно прочитайте. Можно скачать в интернете. Это вещь про грядущую революцию. (Пишется у автора именно так: "Санькя", а не "Санька").
А показывать простым людям по ТВ гламурную жизнь - человечно?
В свое время звонки уехавших на Запад диссидентов расценивались здесь многими как бездушная подстава. Они уехали, а нам здесь отвечать перед КГБ за порочащие связи...
Такое письмо могли инспирировать местные власти. Посадил губернатор свой штаб за стол и велел: пишите этим возмутителям спокойствия жалостливые письма...
Как поступить? Принимать решение по обстоятельствам. Универсального правила нет. Имхо...
Как обыграть? Ну примерно так : со мной не согласны, меня предупредили, что людей уволят..... Вариантов что бы не дать шансов поступить власти подло много...
С другой стороны если выступающий не только о себе и своих умозаключениях печется , а реально беспокоится о своем народе, то таких глупостей он не делает, он сразу обыгрывает так свою речь , что бы даже шансов не было у представителей вертикали...
Ну , а если он любит токма себя и свои убеждения, то это политик либераллллл, еще говорят либерастттт...
прямо-таки очереди преподавателей, врачей, учителей, библиотекарей...дерутся за рабочее место - на нищенскую зарплату...
кто-то "талантливый" хотел подсидеть кого-то на хлебном местечке...вот и повод нашел "нашептать начальству"
http://www.playcast.ru/view/1378772/49861ab9c1dc7cbe1feeb55b06f21d6ff604eb7epl
Конституция России глава 8
Статья 130
1. Местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью.
2. Местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления.
Статья 131
1. Местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций. Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно.
2. Изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий.
1. Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения.
2. Органы местного самоуправления могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств. Реализация переданных полномочий подконтрольна государству.
Статья 133
Местное самоуправление в Российской Федерации гарантируется правом на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти, запретом на ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.
Если не они сами - жители "одного российского города" выбрали "действующую власть", почему они не обжаловали назначение этой власти в Конституционный суд? Трудно написать заявление? Нет 200 рублей для уплаты госпошлины?
Просто это такие граждане, с точки зрения власти не совсем люди, и постоянно доказываю...
Общие рассуждения о вредном влиянии власти на характер человека и о пользе подчинения власти. Это умеют делать все, и достало бля-бля. Я вот не верю в то что Вы написали, например. Докажите.
У людей есть имена, адреса, и т.д. Приведите конкретные факты и укажите имена. Конкретно, такой-то, обжаловал незаконные действия местной администрации, конкретно какого населенного пунка укажите. И его за это уволили с работы... К примеру. Будем разбираться детально с вопросом, кто виноват. Уверена, окажется, что уволили по многочисленным жалобам на него коллег.
Я, например, знаю, что если и объявится белая ворона, которая подаст в суд на администрацию за приказ о закрытии школы, то эту ворону заклюют сами же работники школы и все родители бывших школьников.
Но, что всегда мешало - противодействие граждан. Можно подать в суд на администрацию и выиграть. Но невозможно справиться с мнением тупой массы граждан с коллективным сознанием. Они не говорят от себя, они говорят: "Все считают..." Спрашиваешь, а Вы почему так считаете? Ответ: "Я как все". А "все" - это муниципальные органы исполнительной власти, они говорят, как нужно гражданам делать, чтобы им не было еще хуже.
Так вот я пишу статьи Конституции, доказывающие, что утопленники - дело рук самих утопленников.
Ваше злорадство мне понятно. Все примерно так себя и ведут, столкнувшись с чудаком-одиночкой.
Конечно, разумнее дружить с властями. Пусть их себе... Искать правду дороже.
Но, тогда и зачем весь этот лай по поводу коррупции и тра-та-та... Давайте честно скажем себе "мы не хотим тратить свою жизнь на бессмысленные тяжбы с властью. это бесполезно" И все, забудем.
Жизнь-то уходит...
Дело в том, что вранье - их способ выживания. И они никогда не скажут: "Мы были не правы."
Я вижу один выход - на каждый их ответ подавать в суд на неправомерные бездействия (действия).
Алгоритм такой: в суд первой инстанции заявление (именно заявление, без слова исковое) - 100р.; в МГС (мы с Вами односельчане) - частная жалоба на определение суда первой инстанции об отказе в принятии заявления; в ЕСПЧ жалоба - почтовые расходы в пределах 2000р; в Администрацию Президента с уведомлением из ЕСПЧ - бесплатно; в приемную Президента с копией заявления в Администрацию.
Если следовать этой схеме, не отклоняясь и не обращая внимание на ихние обещания, результат будет. И скоро.
Администрация в течение 10 дней отсылает Ваше заявление в Мэрию и те начинают бить копытом. Все нужно делать правильно и учиться на чужих ошибках.
На несколько повторных заявлений президентам (тому и другому) нам соизволил через два года ответить техник-смотритель...
Сейчас я взяла тайм-аут. Не то сдохну...
Я подавала на Департамент ЖП иЖф - много раз. На префектуру тоже до кучи, на Жилищную инспекцию, на Управу - с 2003 года почти беспрерывно.
Еще в 1996 году подавала на признание незаконным бездействия их предшественников, хочу заметить, разница очень существенная с теми годами. Как тогда рассматривали и как сейчас - небо и земля.
"Наш дом был закреплен за "Интеко" Батуриной." - то есть, управляющая компания от Интеко, или дом в собственности Интеко. Здесь непонятно.
Вобщем, теперь нужно подать в суд на незаконное бездействие президента, очевидно. Но, для этого нужно не пропустить срок в три месяца (или месяц - как считать) после того, как ответ по Вашим расчетам должен прийти.
На президента я еще не подавала, надо попробовать. Потом - по алгоритму.
А Ваши советы я зафиксировала. Огромное спасибо. Может, еще словлю второе дыхание... )
И все эти ..полизы с одним почерком: критикуешь власть- значит семит, русофоб и предатель
Теоретики гребанного особого пути. Вот и знамя себе соответственное выбрали- путинское. Сволота
А умылся Гришковец . Ему, с какого- то перепугу, вдруг, стало стыдно за вальяжную позу и заданные Путину вопросы писателя Прилепина. "Ужасно стыдно. Но я умылся - и дальше работать."
Развлекитися: http://www.youtube.com/watch?v=1NxAKU_sWy4
Каждый мнит себя героем
видя бой со стороны....
Пока мне только самому приходилось отвечать на вопросы его конторы. Дочку, скоты, из института не постеснялись выдавливать...
Очень рассчитываю, что возможность отплатить у меня еще будет
видя бой со стороны....""
Вот и я про то . А потому лучше ""вопросик"" , чем молчать творчески в тряпочку .
А мой вопрос ...если Вы о нем... излагался
http://gidepark.ru/community/3112/article/444499
А в остальном - все верно. Подавляющее большинство готово "на кухне" "поддержать" "недовольных" (не путать с "несогласными"))), но только на кухне.
Но "жить будут, все равно. по принципу - "Как бы чего не вышло..."
Приблизительно 7% неудобных способны на революцию (что подтверждено исторически) - откуда уж 10-15.
Удачи.
А пока расхлебывайтесь с грамматикой.:-)))
А с грамматикой у него всё хорошо.
И по другому поводу. Тут пару человек проехались по стилю и грамматике автора. Хотела сразу рассказать "за русскую грамматику" елене крючковой, у которой в одной строчке ошибок столько же, сколько во всем критикуемом ею в этом плане материале. Я профессиональный филолог и должна сказать, что уровень грамотности здесь как раз весьма высок. Я специально прочитала материал еще раз: одна запятая лишняя и одна пропущена. Нет точки в конце одного предложения. Всё! Кто считает иначе, милости прошу с вопросами.
Борьба идей и общественных строев ему чужда и не нужна. Он к управлению привычен, да к строгости к людям выбивающимся из нормального, правового русла.
Сейчас ситуация изменилась.
Я по-прежнему периодически выхожу что-нибудь покричать под все тем же красным флагом, но теперь
У меня свое производство, коллектив за спиной, меня вся страна знает, кто меня тронет?
Но отчего ж мне так тошно на душе?
А я не знаю, увы - еще один классический борец за справедливость? Под красным флагом - это под серпом и молотом что ли?
Хотя, такие вещи взрослым людям приличные взрослые люди не объясняют. Тут каждый разбирается сам, в первую очередь для того, чтобы не встать на путь деградации.
"Вел я там себя корректно до внутренних брезгливых содроганий. Слова плохого про власть не сказал. Даже похваливал ее иногда, внутренне кривясь и тихо сатанея от злобы на себя самого."
Вот тут он сказал всё, имхо.
Терпит - умники говорят "Сама виновата".
А взбунтуется - завопим "Почему это она нас не кормит?"
Вывод? Нет его у меня. Ну хотя бы умникам не поучать свысока своих кормильцев...
Многие пишущие предают, но не когда не признаются, примеры знаете.
И чем старее будешь тем сильнее начнет скрести тебя совесть потому что нельзя служить и Богу и Мамоне.
Нельзя служить и народу, и власти.
При этом и не служить нельзя! Вот и разлад и тошнота жизни.