Чеченская блогосфера

 

Чеченская блогосфера  - данный сегмент является одним из быстро развивающихся в сети интернета. При этом широк круг интересов участников тех или иных ресурсов, порталов: спорт, политика, политическая история, история религии, межнациональный диалог и т.д. Количество блогеров, выступающих от Чеченской Республики – около 300 человек, из них активных не менее половины. Тем самым, уступая лишь дагестанским блогерам по общему количеству и количеству активных пользователей. Своеобразную «пятёрку» самых активных пользователей можно составить по числу их посещаемости, оставляемых комментариев и ссылок. А именно:

1.      wild_che

2.      timur_aliev

3.      leko007

4.      pycckue_95

5.      benni95

Помимо активной деятельности, к примеру, в Живом Журнале, их можно заметить и на других ресурсах, информационно - дискуссионных порталах. Некоторые даже ведут информационную работу на собственных сайтах, к примеру, leko007 на сайте checheninfo.

ru.

Следует отметить, что чеченские блогеры отличаются от своих коллег «по цеху» определенной мобильностью и коммуникабельностью. Чему свидетельство – ряд проведенных встреч и процент участия в проводимых региональных акциях  за текущих год на Северном Кавказе, чему яркий примером может являться - мероприятие «Прометей» по награждению самых активных северокавказских блогеров. Кроме того, следует отметить участие и на всероссийских мероприятиях общественного или политического значения. Такого рода акции способствуют налаживанию диалога и координации усилий в деле противодействия распространению экстремистских воззрений и пропаганде антигосударственных идей среди молодежи. Активная позиция чеченской блогосферы и сотрудничество с иными региональными блогерами позволяет успешно противостоять массированной атаке деструктивных сил, что в виду текущей политической ситуации в стране, нацелены  фактически на противостояние внутри страны и насильственную смену власти.    Признаком того, что в Чеченской Республике уделяется особое внимание сети интернет является открытая не давно открытая школа блогеров в г. Грозном. Слушателями её является молодежь от 17 лет, студенты первых курсов факультета журналистики и не только. Мотивированно нацеленные на использование ресурсов сети, связав тем самым свою судьбу с виртуальной журналистикой, ребята с большим желанием познают тонкости нового вида работы со словом. Не секрет, что против Северного Кавказа, в частности, против Чеченской республики развернулась самая циничная кампания по очернению. Когда частные случаи негативного характера выдаются за характерное Кавказу явление, а собирательный образ – за чуть ли не вердикт. При этом, подчас не стесняясь в выражениях. Удивительно, это сочетается порой с выдвигаемыми некоторыми оппонентами тема превосходства в культурном и или ином развитии. Видимо, мат и т.д. весьма специфически и «естественно» вплетается в их понимание культурного наследия своего народа. Надо отметить, что, к примеру, ЖЖ на фоне остальных выглядит по скромнее: напыщенная «цивильность» общения, придание некоего ЖЖ-шного статуса самому себе определяет стиль беседы многих. Не подстать, к примеру, Ньюслэнду: первоначальный взгляд на выбрасываемые туда комментарии никак не ошибочен, когда складывается четкое представление о НЛ как о площадном ресурсе. И это очень мягко говоря. Можно найти примеры, как себя вести в сети и что нельзя делать. Мораль не должна быть подвержена коррозии под влиянием технологического прогресса: присутствие компьютера,  сети не должно быть оправданием морального разложения человека. Человек и в сети должен оставаться человеком, а не супермэном, которому всё ни почём.