Рейтинги и аукционы
Складывается впечатление, что рейтинговые агентства в наше время играют роль статистов, лишь закрепляя окончательно ту ситуацию, о которой уже всем и так известно. После того как в четверг до «мусорного» уровня были понижены рейтинги Португалии и Венгрии, в пятницу агентство Standard and Poor’s понизило кредитный рейтинг Бельгии на 1 ступень с АА+ до АА, мотивируя это тем, что страна начинает испытывать трудности с доступом к рынку капитала и усиливающееся давление на рынке госдолга. Проще говоря, доходности по бельгийским гособлигациям дико выросли в последнее время и достигли уровней вблизи 6% годовых, превысив доходности аналогичных бумаг Германии более чем на 400 базисных пунктов. Эта ситуация всё больше усиливает опасения, что доходности бельгийских бумаг могут перешагнуть рубеж в 6%, после чего ЕЦБ придётся скупать их на рынке, а следующей целью спекулятивной атаки станет уже рынок госбумаг Франции, после чего эта страна может утратить высший кредитный рейтинг.
В результате курс евро продолжает снижаться. В пятницу пара EURUSD потеряла 100 пунктов, пройдя с уровня 1,3340 до 1,3240. Сегодня утром единая валюта торгуется на уровне 1,3280-1,3290.
Европейские фондовые рынки выросли в пятницу в пределах 1,0%-1,5%, американские закрылись в небольшом минусе, отыгрывая негатив четверга (американские биржи в четверг были закрыты в связи с Днём Благодарения).
Динамика торгов на рынках сегодня и в целом на этой неделе будет в большей степени зависеть от новостного фона относительно ситуации в еврозоне. Основной интерес для участников рынка на данный момент сосредоточен на аукционах по размещению новых выпусков гособлигаций. Сегодня примерно в 15:00 (мск) Бельгии предстоит разместить бонды на сумму 2 млрд. евро, а в 18:00 (мск) краткосрочные бумаги на сумму до 7 млрд. евро должна разместить Франция. Памятую о том, какой сюрприз выдал германский аукцион в среду, можно быть готовым ко всему.
Что же касается макростатистики, то сегодня стоит обратить внимание на индекс потребительского доверия от GfK по Германии и на данные по продажам на первичном рынке жилья в США, которые будут опубликованы в 19:00 (мск).
Индикаторы рынка жилья для экономики США являются одними из самых важных, так как именно по покупкам новых домов можно судить, насколько продвинулось экономическое восстановление после кризиса 2008 года. Показатель прогнозируется на уровне 313 тыс. (данные за октябрь).
По итогам торгов на COMEX наиболее активно торгующиеся декабрьские фьючерсы на золото упали в цене на $10,20, или на 0,6%, до 1685,70 $/oz.
Стоимость золота в пятницу снизилась на фоне укрепляющегося доллара, что было связано с очередной волной опасений относительно европейского долгового кризиса, а также снижениями кредитных рейтингов Португалии, Венгрии и Бельгии. Инвесторы в таких случаях предпочитают хранить средства в наличных долларах. В то же самое время, при снижении стоимости унции ниже уровня $1700 на золото наблюдается повышенный спрос.
На момент написания обзора котировка жёлтого металла на спот-рынке составляет 1706,03 $/oz.
Котировки нефти практически не изменились в пятницу. На момент написания обзора стоимость барреля марки WTI составляла $98,19. Котировки нефти в пятницу падали к уровню 95 $/баррель, после чего вновь вернулись к росту на фоне позитивных новостей из еврозоны и роста фондовых индексов. На нефтяном рынке до сих пор сохраняется мощный восходящий тренд, несмотря на все негативные процессы, происходящие в мировой экономике. Основными движущими факторами роста котировок большинство аналитиков считают сокращение запасов сырой нефти в Штатах, напряжённость на Ближнем Востоке и стабильное увеличение спроса на энергоресурсы со стороны развивающихся экономик.
Комментарии