Интернет-голосование обещает коммунистам невероятный успех
В преддверии парламентских выборов "Yтро" провело собственное исследование электоральных настроений в обществе. Итоги оказались не похожи на результаты большинства исследований общественного мнения, проводившихся крупными социологическими компаниями.
Опрос проводился в течение месяца – с 25 октября по 25 ноября с.г. на сайте "Утра", регион исследования – Российская Федерация. Пользователям предлагалось высказаться в поддержку того или иного предвыборного лозунга политических партий, участвующих в избирательной кампании. Также они смогли проголосовать за партию, которую хотели бы поддержать на выборах в Госдуму. Последний опрос повторялся дважды – в начале исследования и в конце. Промежуточные результаты и корректность работы опросного счетчика регулярно проверялись, что исключает возможность массированного голосования сторонников той или иной партии.
Почти за полтора месяца до дня голосования 36% из 20 тыс. 609 проголосовавших поддержали КПРФ, 9% – ЛДПР, 8% – партию "Яблоко", по 7% опрошенных готовы были поддержать "Единую Россию" и "Справедливую Россию". Поставить галочку за "Правое дело" в конце октября готовы были 2%, за "Патриотов России" – 1%. Не ходить на выборы или испортить бюллетень намеревались по 9% опрошенных. Ни одну из перечисленных партий не готовы были поддержать 12% пользователей.
К концу ноября лидер опроса остался прежним, потеряв за месяц лишь один процент: коммунистов намерены поддерживать 35% читателей из 23 тысяч 960 проголосовавших. На процент подтянулись либерал-демократы, набрав 10% голосов. Серьезно подросли результаты "Яблока" – с 8% до 11%. Не исключено, что на рост популярности "яблочников" повлияла массированная рекламная кампания, которая по масштабности, например, в Москве вполне может конкурировать с количеством баннеров партии власти. Большим ростом процентных пунктов может похвастаться только "Справедливая Россия" – ее поддержка выросла более чем в два раза: с 6% дойдя до 13%. Не исключено, что к справороссам, которые строят свою кампанию в первую очередь на критике партии власти, повернулись противники "Единой России". Впрочем, полученная цифра не дотягивает до заявляемых лидером СР Сергеем Мироновым 15%.
"Единая Россия" прибавила в опросе один процентный пункт, набрав 8%. Таким образом, прослеживается явная тенденция во что бы то ни стало не голосовать за партию власти. Альтернативой "медведям" выступают коммунисты, но, вероятно, не столько из-за своей программы, сколько из-за реально высоких шансов прохождения в Госдуму. В Интернете прошла массированная разъяснительно-агитационная кампания, где пользователи объясняли друг другу, что голосовать стоит за заведомо "проходную" партию, в противном случае голоса практически полностью перераспределятся в пользу "Единой России" при дележке думских кресел.
Вновь велик процент тех, кто не станет голосовать ни за одну из представленных партий (6%), не пойдет на выборы (7%) или испортит бюллетень (6%). В сумме это 19% – огромное количество людей, фактически поддерживающих кампанию "Нах-нах: Голосуй против всех" Бориса Немцова. Но по сравнению с первым опросом количество таких людей существенно сократилось – на 11%. Чем ближе к выборам, тем более рационально пользователи подходят к данному вопросу, и намерены выражать свое мнение голосованием, а не демонстративным отказом от него.
Партии, гордо именующиеся "малыми", иначе как карликовыми по результатам опроса не назовешь. "Патриотов России" и правых готовы поддерживать лишь по 1% опрошенных.
"Правое дело", очевидно, упустило шанс всей своей жизни, расставшись с единственным за долгие годы реальным лидером – Михаилом Прохоровым. Люди, фактически захватившие партию, так и не сумели донести до избирателя ни свои цели, ни свои обещания. В связи со столь низким результатом редакцией было принято решение не выносить на голосование предвыборные лозунги указанных партий.
Что касается голосования по партийным лозунгам, самым примечательным, пожалуй, является отношения к предвыборным обещаниям партии власти. Из 6 тысяч 897 проголосовавших подавляющее большинство (73%) заявили, что им все равно, так как они не являются сторонникам "Единой России". Вторым по популярности в данном опросе стало предложение единороссов о введении увеличенных налогов для богатых (8%). При этом аналогичный лозунг "Справедливой России" поддерживают 12% из 5 тысяч 577 проголосовавших. Из них 21% нравится тезис о контроле за расходами чиновников и членов их семей. Эту категорию не любят и голосовавшие за "яблочные" лозунги: 15% высказали в поддержку предложения об отмене привилегий для чиновников и депутатов. У ЛДПР наибольшую поддержку (24% из 5 тысяч 809 участвовавших в опросе) получил лозунг об отмене моратория на смертную казнь для террористов, наркоторговцев, крупных коррупционеров и похитителей детей.
Больше всего читателей заинтересовали лозунги коммунистов – в опросе по этой партии высказали свое мнение 9 тысяч 489 человек. Из них 15% поддерживают предложение национализировать важнейшие предприятия, столько же высказывают за направление сырьевых доходов в науку, производство и инфраструктуру, 11% выступают за идею вернуть смертную казнь и конфискацию имущества. 28% опрошенных – сторонники КПРФ и им нравится все, а "не нравится ничего" 11%.
Столь явный интерес к коммунистам среди интернет-пользователей отметили и в самой Компартии. Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников напоминает, что аудитория российского Интернета составляет уже половину жителей страны, и хотя она и не отражает всего расклада сил, коммунисты не могут проигрывать единороссам с разрывом 54 к 17, "как это вдалбливают по телевидению". Результат в 73% заявивших, что не любят ЕР, Иван Мельников назвал "приговором". "Это самый низкий антирейтинг, у ЛДПР, Яблока, "Справедливой России" он выше", – отмечает политик.
По мнению директора Центра политинформации Алексея Мухина, проведенный "Yтром" опрос отражает точку зрения пользователей Интернета и свидетельствует о том, что Кремль проиграл в интернет-пространстве. Низкие результаты ЕР, отмечает политолог, объясняются большим количеством сторонников внесистемной оппозиции, активными в Сети. Высокие рейтинги КПРФ и СР, а также относительно высокий процент либерал-демократов демонстрируют, что пользователи Интернета испытывают симпатию к этим партиям. Успех "Яблока" Мухин связывает в первую очередь с поддержкой среди горожан, которым партия известна еще по своим старым проектам. "Но сельское население, которое вряд ли принимало участие в опросе, их похоронит", – полагает эксперт.
Вместе с тем директор Центра политинформации предостерегает: "Едва ли эти результаты будут экстраполированы на реальную картину голосования, потому что в них явно не принимали участие электоральные группы, поддерживающие правящую партию". Кроме того, полагает эксперт, многие из проголосовавших вряд ли пойдут на избирательные участки: "психологически они уже выполнили свой гражданский долг и скорее предпочтут не идти на выборы, а заняться своими личными делами".
Комментарии
Комментарий удален модератором
Всё решает ПРЕЗИДЕНТ. 1993 год тому пример. Без согласия Совета Федераций ни один закон не может быть принят. А Совет федерации это люди Президента. Только пикнешь против, ВОН (Миронов). Без ПОДПИСИ Президента ни один закон не вступает в силу.
Вот Вам возможности Думы.
Надо на президентских выборах решать судьбу страны, но этого не даст сделать ЗЮГАНОВ, вечно второй. Он обеспечит победу Путину своим выдвижением. Он спит и видит себя президентом с 1993 года. Да, голосовать надо НЕ ЗА пЕДРОССОВ и Жирика-Клоуна. Отобрать у них большинство, но только для того, что бы Дума стала местом для ДИСКУССИЙ.
НЕТ, неправда! Боится и Медведев, и Путин того, что придется работать с непослушной Думой. Во всех последних выступлениях, в том числе и на съезде ЕР это заявляли и просили обеспечить большинство для ЕР.
Не зря её туда посадили. Цербер в юбке. Так что не надо иллюзий...
А теперь краткая оценка всех значимых партий.
ЕдРо - партия, созданная беглым олигархом для процветания правящего класса в "демократической" России, в которой треть населения находится за чертой бедности, а 1% самых богатых получает 50% доходов всех граждан. И такое государство они называют социально ориентированным. На самом деле ЕдРо - это конгломерат силовых структур и чиновников всех уровней, охраняющий паразитический строй - якобы вообще не имеющий эксплуатации.
КПРФ - партия сталинского социализма с весьма революционными лозунгами, но их академик коммунизма всегда договаривается с властью за кулисами о разделе голосов и о своём втором месте. КПРФ старательно замалчивает громадные ошибки и репрессии своих идеологических вождей Ленина и Сталина.
ЛДПР - либеральная партия, делающая бизнес на популистских лозунгах. Подозревают, что ЛДПР - это проект Кремля.
Справедливая Россия - это партия, верящая в честный капитализм с социальной ответственностью. (Смех в зале. Не для наших воров всех степеней.)
Хуже большинства коммунистов в ГД только большинство ЕР. Опять нам предлагается вместо одной беды выбрать другую.
А теперь о психологии. Когда в очереди к кассе или в общественном транспорте к вам придвинулась женщина, спросите её: " Вы хотите меня оттолкнуть или просто прижимаетесь?" Если бы она подумала, нашла бы третий вариант ответа. Но не думая. выбирает из двух один, более комфортный из предложенных : "Конечно, хочу оттолкнуть!". Хотя, отталкивать от кассы стоящего впереди человека тоже не совсем вежливо, но в растерянности, она хватается за соломинку, выбирает меньшее зло. А ведь могла бы сказать: "Ни то и не другое".
Так и на выборах, есть третий вариант, за который потом не будет стыдно перед следующими поколениями. Это новый социализм "Справедливой России". Но для этого нужно хо...
Для перепроверки моей точки зрения - было бы полезно провести адресные опросы среди пенсионеров. Вот на эту категорию ЕР и рассчитывает, как на основную силу в голосовании. Пенсионеры - всегда голосуют. Отзвук СССР - по привычке. Явка - до 90%, если ходить могут.
==========================================
Простите, а с чего Вы взяли, что пенсионеры будут голосовать за ЕР? Они весьма недовольны тем, что как только на 2 рубля прибавляется пенсия, на 5 вырастает ЖКХ. И копеечные прибавки пенсии на фоне - "не помочь ли нам Европе" (али еще кому) воспринимают как издевку. Так что немалое число пенсионеров проголосует за КПРФ. Более того, многие из этих пенсионеров прежде голосовали за ЕР.
У них нет интернета, но телевизор-то они смотрят. И иногда странно реагируют на желание власти истратить 300 миллиардов на положительный имидж страны, пустив треть от этой суммы на презентации. Или как выразился мой сосед-пенсионер: "треть пропьют, две - разворуют".
На счет подмены бюллетеней - не сомневаюсь. Будет. Обязательно!!!
Уверяю, у нас в России все не так. Пенсионеры, по моему, наоборот самая многочисленная и активная социальная группа, интересующаяся политикой (разбирающаяся в ней) и желающих измения в ней в пользу своего народа. Мне за 70, компьютером стал заниматься только уйдя на пенсию, но уверен что дам Вам (и Вам подобным, узкомыслящим)100 очков форы в знании компьютера. Я даже считаю экономическим преступлением использование буржуйской операционной системы Windows во всех сферах деятельности. При любом более серьезном ухудшении отношений с USA, все компьютеры с Windows (это помойное ведро с червями) в одночаcье окажуться бесполезным хламом, со всеми хранящимися на них базами данных, отчетами и пр..И наше правительство (безусловно понимая это) ничего не предпринимает. Извините, что отвлекся от вопроса. Так что Российских пенсионеров вы за глупцов не считайте. Вы на Украине и реального положения дел знать не можете, так что зачем вообще ввязались в наши разборки с ПЕДРОса...
И как же можно быть таким непоследовательным говоря:-"хотя они беззубые но хоть на бумаге опозиция" и тут же противореча себе: - "все таки за комуняк придется голосовать".
От человека, умудренного жизненным опытом, этого как то не ожидаешь.
...Родители...
...Родители жены...
***
...Как они говорят будут голосовать именно за коммунистов...
Кому это нужно?
Богу?
Нужно делать добро - это я понимаю.
Зачем нужно славить - не понимаю
http://www.youtube.com/results?search_query=%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB+%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2&oq=%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB+%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2&aq=f&aqi=g1&aql=&gs_sm=s&gs_upl=6072l11131l0l13981l14l14l0l7l7l0l305l1442l0.2.3.1l6l0
Для студентов мы организовали лабораторию из аналоговых машин.
Тогда как раз ввели дисциплину "математические машины"
Сегодня у меня все курсы ("Моделирование систем","Системы искусственного интеллекта" для студентов, "Информационные технологии в научных исследованиях" для аспирантов)компьютеризированы.
Но - вспомните коммунистические времена - того же Хрущёва, Брежнева, особенно с конца 80-х, Черненко, прочих...Разве те не достали? И разве нынешние коммунисты чем-то отличаются от тех?
Сегодня разговаривал с товарищем - он состоит в КПРФ. - Партию, говорит, обновлять надо...Объяснять людям, что руководят ею не те люди...
Такая наивность уже и не удивляет - очередная сказка о светлом будущем - на этот раз для "обновлённой КПРФ".
Как можно обновить дремучих старцев, которые и в молодости-то послушно голосовали по указке своих партвождей и вождишек? Не задумываясь над тем, за что голосуют?
Обновить её невозможно - уэ сколько раз пытались и всё кончалось у них крахом. Почему? Да потому, что такая это партия.
Обсуждать гибельность правления ЕР для России теперь, наверное, дурной тон, поскольку любому человеку мыслящему это ясно и без обсуждения. Разговоры о бездарности правителей от КПСС, особенно в последние годы, также вероятно уже оскомину набили. Только почему вы берете такой короткий промежуток времени Мне сразу приходят на ум строки, кажется Толстого «Веселея царица была Елизавета, поет, и веселится, порядка только нету» и т.д. и в ту сторону по времени в эту. А избрание Романова на престол - пусть будет плохонький……… так, что наличие дураков во власти вполне закономерно. Вот только период этот чересчур затянулся. « надо фишку ломать
P.S. Почему в настоящий момент это так, я писал неоднократно, посмотрите, если останутся вопросы готов разъяснить свою позицию еще раз
Ей Богу - не лукавлю - мы всё больше о прошлом, часто его то ли хаем, то ли "критически оцениваем". Всё ругаем настоящее.
Но - на критике и ругани не то, что далеко - вообще никуда не уедешь - а делать-то что?
И тут начинается разнобой - опять из прошлого - кто за коммунистов, кто за демократов, кто ещё за кого.
Простите за высокий стиль - забываем, что за пропагандой своих вкусов и пристрастий можем, простите за резкость, профукать страну.
А дураков из власти убирать надо - это стала понимать и сама власть, их же к "кормилу" и поставившая.
Все остальное не понял если только это не ремейк моего призыва не будем бить своих
"Единая Россия" помните, Путин всех не выдержит.
Закружат карусели,
Нагло станут «едроссы»
Достигать своих целей.
Будет вборос бюллетеней,
Будут «мертвые души».
Власть опять без стеснений
Все законы нарушит.
Как достойно ответить
Диктатуре упертой?
В бюллетенях отметить
Только №4-й!
О.ДЖИГИЛЬ.
Краснодар.
Никогда ваш (зюгашкинский) рейтинг выше 15 проц. не поднимался. Именно столько, по данным ВОЗ, людей с умственными способностями "ниже среднего".
Лжете и не краснеете!
Хотя, чего вам краснеть? вы и так "красные" (называете себя "красными")
Комментарий удален модератором
ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ - НА ВЫБОРЫ!!!!!!!
Если опрос проведёт газета "Советская Россия", то там 100% народа будут голосовать за КПРФ.
Проблема в фальсификации результатов голосования. Даже в Москве это практикуется почти везде.
Как большевистские активисты свозили себе домой имущество репрессированных и сосланных, как дрались между собой за чужие подушки.
Поэтому, никакая другая статистика, не изменит для меня зверинное лицо ленинско-сталинского режима.
Вчера,случайно попал на сайт посвященный Выборам в Н-Новгороде,скорей и область охватывает,так вот,за 5 дней до Выборов,там результаты другие.Сейчас приведу их на этот час:- ЕР-2145голос , КПРФ-410гол. ,ЛДПР-1704гол ,СР- 401голос . Так что смотрите сами,кому верить и что делать!
Партия "Интернет" может голосовать виртуально за КПРФ, и даже "против всех", а 4 декабря займётся личными делами и проиграет. Так что в ближайшие 5 лет наверное будем только смотреть телевизор и радоваться успехам правящей партии. К кому будем предъявлять претензии?
Это кто у нас "партия жуликов и воров"?
Еще наглости хватает святыми для каждого русского человека именами прикрываться!
Комментарий удален модератором
Был такой сайт "бЕРлога". Коммиков на нем за год запинали так, что они "мяу" сказать не смели. Запинали фактами, аргументами, доказательствами в том числе из работ Ленина, Сталина, материалов ЦК КПЗЮ. Но главное ни в этом.
Ошивался там некий Лкманов Рафаил Фидочиевич. Секретарь Ульяновского обкома КПЗЮ по идеалогии. "Очень подкованный" был "таварисч". Из политработников. Самая ходовая фраза у него была "Ты- мразь (и крепче)".
Так вот это лукманов в "бЕРлоге" "тусовался" ни менее чем под 4-5 НИКами. И сам себя "поддерживал": "Ай, какой молодец у нас в Ульяновске Лукманов!" - "Не, ну ты прав! (уже под другим НИКом) Лукманов и правда молодец! - Молодцы, ребята! (под третьим НИКом) Лукманов и правда молодец!"
Я это к тому, что заходя на заранее указанные сайты под разными НИКами, можно создать видимость "апчественного мнения".
Так, что гониво все это.
Кстати на Украине в период подготовки "оранжевой революции" психоз в обществе нагнетался именно таким способом (имеется ввиду комментируемая статья). А еще использовался прием: "До наше...
Готовят народ к заранее заготовленным фальсифицированным %, чтобы не было выступлений..
Вузы, гос.учреждения, военные и вообще все подневольные уже проголосовали или проголосуют как надо, а если как не надо, то и на это есть много "правильных" средств, кто же все это проверит..
Посмотрим... Ждать осталось не долго..
Если ЕР утратит в Думе большинство, то может быть принято много законов, полезных для народа и страны.
А голосовать можно за любую проходную партию, за ЛДПР, СР.
Принципиальной разницы нет, потому что главная задача - лишить большинства ЕР.
Хотите и Россию развалить?
Желание пройдет...
Автор, это как же Вы подводите возможного и единственного кандидата на президентство?
Руки прочь от нашей надежды на окончательную дебилизацию России!
Может ли тревожить кувшиноносца приход во власть новых политических сил? Возможно. Так как предстоит выработать линию взаимоотношений, чтобы головка охлократии никоим образом не претерпела неудобств, а лично сам успешный, как и госпожа Батурина, Ксюша и прочие имел возможность сохранить и приумножать личное бабло.
ВВП учитывает, что чиновники к смене политических вывесок явно не готовы и будут бороться за статус-кво любыми правдами и неправдами, дабы обеспечить ЕР %.
С каждым днем очумевшая охлократия подписывает очередной протокол нелегитимности как нынешнего, так и будущего режима.
Что даст повод народу ответить любыми формами протеста, вплоть до всенародного игнорирования назначенной ВВП власти. В глазах граждан власть, добытая в ходе шулерства не достойна хоть какой либо поддержки, но вполне может быть объектом для осмеяния.
Посмотрим, что будет в реальности...когда вся административная машина свое дело сделает, открепительные и "пропавшие" бюллетени в ход пойдут... электронное голосование...когда Чуров и компания покажут свои блистательные знания математики в поисках нужного результата...
Если ЕР утратит большинство в Думе, что возможно только при большой активности на выборах, это стало бы выдающимся результатом, обеспечивающим оппозиционным партиям возможность проводить свои, более народные, законы большинством голосов без оглядки на ЕР, некоторые иные возможности...
См. «Путинскую перестройку» http://lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/