Короткоствольное оружие более гуманно, чем легальный дробовик
Стоит ли легализовать ношение короткоствольного нарезного оружия в России? Животрепещущая тема, однако. Поднимается год за годом и, похоже, имеет тенденцию к нарастанию.
Общество разделилось на 2 лагеря по этому вопросу. Споры в Интернете и на всяческих дискуссионных площадках идут не стихая. А что вы думаете по этому поводу?
Было бы интересно узнать, приходилось ли вам держать в руках пистолет или револьвер? А стрелять из него в тире? Между тем, в Петербурге и окрестностях имеется 10 тиров и стрельбищ. Официальных, общедоступных, действующих.
Скажите, кому причиняет вред гражданский человек, носящий при себе зарегистрированный короткоствол? Никому, не правда ли? Почему тогда это ему запрещено? Вы, наверное, скажете, что он может в кого-нибудь выстрелить. А почему вы не возражаете против того, что по нашим улицам ездят автомобили? Ими ведь тоже можно кого-нибудь задавить специально. Более того, около 30 тысяч человек гибнет в год на наших дорогах и сотни тысяч получают травмы.
Я прошу вас задуматься вот над какой историей.
Сейчас каждый законопослушный дееспособный гражданин старше 18 лет может в месячный срок получить лицензию на покупку ружья. Даже пяти ружей (по одному стволу на каждую лицензию). Причем, эти ружья могут приобретаться с целью самообороны и, хранясь в квартирах и домах, использоваться для этой цели. Никого не смущает, что в любой момент у нас может объявиться отечественный Брейвик?
Так вот, представим себе, что владелец ружья одержим гуманизмом и не хочет убивать потенциального агрессора. По статистике, вероятность быть убитым при выстреле из гладкоствольного ружья с близкого расстояния равна 90%. А вероятность быть убитым из пистолета в такой же ситуации - 10%. И вот, владельцу недвижимости наш закон об оружии запрещает использовать такое гуманное оружие как пистолет и разрешает превратить нападающего в друшлаг...
А если учесть, что через 5 лет владения гладкоствольным ружьем, его владелец получает право на соискание лицензии на нарезное длинноствольное оружие, посылающее пули на многие километры, запрет на короткоствол и вовсе выглядит пережитком тоталитарного советского прошлого. Известно, что еще в 18 году большевики своими декретами разоружили гражданское население под страхом тюремного заключения до 10 лет, а потом и расстрела.
Итак, предстоит нам жить в свободном обществе, в котором не существует превентивного наказания, или в тоталитарном, в котором права людей нарушаются? Решать всем нам.
Комментарии
Тем не менее отвечу:
Неужели? Почему же тогда, начиная с 1917, власть старательно лишала граждан права на ороужие, самозащиту, выражение собственного мнения, покупку коротковолновых приемников, etc.
Зачем нынешние паханы, по другому не назовешь, отгораживаются от людей бронированными стеклами, кортежами, стенами Кремля, быками из ФСО?
Также разрешены в России снаперские винтовки, включая свехмощные калибра 12,7 мм, с которых БТР можно с километра пробить.
В Британии к пример законы против оружия намного жестче Российских.
По уровню (по проценту) владения оружием (в частном владении) Россия находится очень высокого - аж на 8 месте в мире. То есть почти во всех странах мира уровень частной вооруженности меньше.
Российская власть не боится оружия у населения.
Автор не знает того, что когда разрешат иметь такое оружие, то его цена подымется, скажем, до 500 тысяч! Богачи смогут купить такое оружие, а автор останется безоружным!
Зарегистрированное оружие стреляет крайне редко. Нелегального оружия надо бояться.
Про цену - бред.
Оружие не стоит дорого.
Богачи не интересуются оружием, это увлечение плебеев.
Богачи нанимают людей в оружием в случае нужды.
Привожу статистику по нарезному оружию, потому как по гладкоствольному такую статистику иметь очень трудно. Разве что тебя кто-то видел и засвидетельствовал.
Впрочем хоплофобам это не понять. Для них - оружие зло само по себе :-)
На форуме "антитерор.ру" писатель фантаст Злотников написал что мол надо продавать гражданам короткоствол, но надо мол накинуть к цене 300 долларов. ибо доступ голодранцев к оружию - это несправедливо. С преогромнейшим удовольствием я указал Злотникову, что короткоствольное оружие в России доступно , и даже милый его сердцу имущественный ценз есть, просто он "откалиброван" на людей, что состоялись в обществе много успешнее чем некто Злотников :-)
Сайга Мк-03.
Удобно возить в машине.
Ну а если и носить - то ТОЗ 106 вполне носится при большой потребности.
Конечно нет.
За последние двадцать лет более чем в тридцати странах произошла либерализации в гражданском оружии.
Никогда и ни у кого не было "перестрелянных".
Кстати уличная преступность падает почти сразу, когда еще почти никто не успел купить.
Ибо главное действие гражданского оружия - психологическое, оно "бьет" по "сверхэгоизму" личности преступника.
Ваши страхи смешно повторяют страхи перед разрешением газовиков "да вы что! нашим людям газовое оружие! В метро будет не зайти - там психи будит стрелять за отдавленную ногу! Девушки будут выжигать глаза по одному подозрению!"
А ведь сила самосдерживания для владельца нелетального (газового" в сотни раз слабее чем для боевого пистолета.
Хотим нарезной краткоствол? Значит идём на курсы( как на права человек не стесняется ходить в течении почти полугода?так и на ствол нечего предосудительного не вижу,только реально а не номинально), сдай экзамены в том числе и по стрелковой и потом уже получи разрешение на приобретение....Если будет такой порядок я буду спокоен,что в меня и моих близких не прилетит "шалун" в 6 грамм.Да и реально не считая моей службы, я не помню ни одного случая когда мне реально был нужен ствол,мне хватало меня на край ножа.
----
Да не думаю....
Могут и пальнуть. Могут и не суметь отобрать.
По разному в реале бывает.
Мало кто будет полагаться на стереотипы когда ставка - его жизнь.
У нас в городе 14 летний подросток застрелил двух грабителей из двустволки отца. Два выстрела - два трупа (а фули, 12 калибр почти у упор) Они наверно пацана то же не восприняли всерьез.
Никто из сторонников разрешения короткоствольного оружия никогда не говорит о просто выдаче.
Поскольку знают, что идентифицировать автора выстрела невозможно - то и палят. Кроме того, считается, что это не очень опасное оружие - почему бы и не пострелять. Из зарегистрированного пистолета так никто стрелять не будет.
Кто лично мне помешает вложить мертвому вору нож или топор в руку?
P.S. А что там написано в Конституции насчет неприкосновенности жилища?
Пример - я. Понятно.
Отец - служил.
Мать - мирный товаровед. В СССР регулярно возили стрелять. Стреляла так, что спрашивали где занималась.
Бывшая девушка. Мирный человек, медик. Военная кафедра. Стрельба из ПМ, топография, тактика до уровня взвода и т.д.
У жены был косяк с эти делом, уже поправил.
Тесть - вертолетчик. В свое время и ПМ носил, и стрелять заставляли.
Еще продолжать? :-)
Поэтому западники и долбят наших правителей что у нас ненормально высокий уровень милитаризации и что мол надо нам снижать военную (и оружейную) культуру , демилитаризовывать социум, вводить толерантность.
Ну офицеры - это понятно. Сапоги.
В Югославии девица застрелила насильника (шесть пуль калибра 6,35 в грудь)
Пистолет - это не мобила, он намного проще в поюзе, навести и нажать спуск и попасть в упор у многих в реале получается.
Тогда самурайская власть запретила крестьянскому населению не только оружие, но и вообще железные предметы, которые можно переделать в оружие или использавать как оружие.
То есть серпы, ножи, косы и т.д.
Доходило до того, что единственный нож на деревню находился у старосты общиины и он лично приносил его на забой каждого животного. А после разделки - уносил его обратно, ибо отвечал за него головой.
Собственно, именно тогда появились в качестве холодного оружия оказались деревянные нунчаки (которыми раньше - просто молотили рис)
Наша любимая власть с удовольствием ввела бы эти порядки в России.
Но в целом смотрится красиво :)
Оружие - это ерунда.
Не обращайте на мое оружие никакого внимания (нежно поглаживая рукоять пистолета...) :-)
А у меня есть и всегда будет :-)
Вот тогда и узнаете, у кого действительно ВС нет :-)
Чего ж они сруться так часто?
У меня на домашнем компе подборка, скину вечером.
Даже и не рыпайтесь против пистолета, дружеский совет. Убьют как высморкаются. Чемпионов по карате убивали.
На ганзе проскакивало сообщение как Нью Йорке наш каратека (высочайшего уровня) рыпнулся на грабительницу с пистолетом и она его естественно застрелила.
забавно, но я его знал "через одни руки" - мой тренер по рукопашке его хорошо знал.
С разрешения хозяина.
От древней Греции (когда из рабов формировали полицию) до двух русских рабов Салмана Радуева, что в рейде несли его оружие и его снаряжение.
Много букв,одним словом.повторюсь,я-за.но...
----
У вас уже есть свой травматик Макарыч и Сайга МК-03 калибра 7,62х39?
У меня как малый клиппит Спайдерко Kali 3 из стали ZDP-189 (удобно достать и порезать что то, фолдер стабильно входит в десятку самых резючих ножей по разным опросам) многопредметник "офицерский" викторинокс "Крафтсмен", человека зарезать в случае чего Колд Стиловская Эспада Large (ее не достаю обычно и люди не знают что меня такой режик :-)
Короткий фикс для тяжелой работы (если нужен) то использую Zero Toleranse ZT 121 с клинком из стали CPM-S30V.
Ну или иногда "Оператор" от Аль Мара из той же тридцатки (под настроение).
А почему ранее не оформили разрешение на оружие?
У меня первое ружье (и разрешение) появилось в 18 лет. Ну Украина времен СССР, не было у нас в республике промысловой охоты, а то было бы с 16 ти лет :-)
Да по оружию-как-то и не думал,в последнее время стал задумываться что-надо,жизнь одна.авось да сгодится..
Может на Ганзе где встречались?
ua3ljq там мой ник..
"Майор" у меня там ник. На ФИО регистрация в свое время глюканула - а так FIDOшная привычка реалнейм не прятать.
А Эспаду не фиг видеть тем, кому ее лучше было и не видеть :-)
Где он в советские времена успел черных ножей увидеть?
Скажите что эксперт-криминалист интересуется :-)
Есть у государства монополия на насилие или нет. Если государство со своей монополией справляется и люди ему доверяют, то оружие не нужно. А если государство не выполняет свои функции и ему не доверяют, то лучше иметь оружие для самообороны...
Право на СМЕРТЕЛЬНОЕ насилие.
Просто право на умеренное насилие для гражданских допускалось всегда.
К тому личное оружие самозащиты совсем не конкурирует с государственным.
Даже в США, где эффективная полиция, при попытке совершения преступлений намного чаще преступников убивают простые граждане, а не полицейские.
Давно уже продаются в России. Как и колесная бронетехника.
Я абсолютно серьезно, без юмора.
У моего приятеля этих ружей штук пять уже, газовый пистолет, приспособленный под резинострел (официальный) и сейчас ждёт разрешение на приобретение двух нарезных карабинов (уже им куплены). Что бы он закон нарушил? Недождётесь! Уж сильно большая любовь у него и к жизни и к оружию, что бы чего то лишиться.
Из собственного опыта могу добавить что самокрутные патроны обладают большей резкостью и отдачей от выстрела чем покупные (недосып не так страшен как пересып). Хотя я их снаряжаю согласно рекомендаций изготовителя пороха.
В потивном случае, доставший "пукалку", похожую на оружие, рискует получить свинец навстречу
Это любой может.
Если не согласны с моим тезисом -
поставьте эксперимент. Найдите женщину с ребенком. Дайте ей в руки нож. Сильно ударьте ребенка, так чтобы он упал.
Отпишитесь про результаты.
суть закона должна быть направлена на выявление тех кто реально опасен для общества и не важно к какой социальной группе такой тип относится.
А если один поставщик будет завышать цены, то найдется еще десяток желающих и имеющих деньги, чтобы заключить договор с производителем и тоже порезвиться на рынке. Чуть подешевле. А потом еще пара десятков подтянется - чуть подешевле...
Про лучше я ни слова не говорил.
говорить не о чем! Вот и думай, что может предложить нам наша любимая промышленность! Кстати, по слухам в Туле развалили ЦКИБ, а ведь там делали очень высококлассные ружья!
А по поводу качества могу сказать, что я покупал ТОЗ 34 ЕР в 2003 году и настрелял уже изрядно. Качество отличное. Единственный раз подвела пружина: соскочила потому что упиралась в сучок. Зато смог оценить качество подгонки: даже мастер удивился, что в рядовом ружье такое возможно. Эжектор тоже пока не подводил.
Просто установлен имущественно-социальный ценз - такой оружие может заполучить либо весьма богатый либо весьма влиятельный человек.
Также в России уже четыре раза понимали максимальную допустимую мощность для "травматики" Последнее поколение уже стало называться "короткоствольным огнестрельным оружием ограниченной поражающей способности" (поправка в закон про оружие 07.072019 года, утвержденная в ноябре) и официально допустимо 93 Дульной энергии (первое поколение ствольной травматики в 2006 году давало 24 Дж, кроме бесствольного - Осы)
последний пример с семьей музыканта к которым вломился мужик с пистолетом......
В любом случае лучше сидеть чем лежать.
Из тюрьмы выходят, а из могилы за последние 2000 лет смог только один едиственный человек.
и были бы оправданы в любой стране где закон защищает права граждан.
От несчастных случаев с оружием - чуть больше триста человек в год (в основном на охоте)
Пистолетов будет куплено даже по самым оптимистическим прогнозам много меньше, чем есть оружия уже сейчас.
Так что не стоит оружие с водкой равнять :-)
(Ну разве только приятно поговорить с хорошими людьми)