Замирение с черной птицей талинго
Предложили мне неплохую по деньгам работу, в которой я поднаторел ранее: восстановить поврежденный при посадке грузовой самолет еще советского производства, арендованный одной из стран Латинской Америки.
Известно, что в репродуктивный период многие птицы любят вить гнезда в крыльях и хвостовом оперении самолетов, стоящих на земле длительное время. При первом же осмотре самолета я сразу заметил летающую вокруг него неизвестную мне птицу, размером с нашу сороку, только черного цвета, в подпалинах, кажущуюся более худой из-за отсутствия на ней пуховых перьев (а ни к чему здесь, в тропиках, эти перья, так же как и зимние шубы и сапоги для местных женщин).
Позже я узнал об этой птице, что она великолепная подражательница голосам и неумолчная стрекотунья, а в местном фольклоре называют именем этой птицы болтливых женщин –«талинга», даже в местной газете имеется страничка юмора под таким названием, нечто подобное нашему "Сорока на хвосте принесла".
Сообразил, что наверняка она уже успела свить гнездышко. Проследил за ней... Так и есть: в удобный момент юркнула в щель узла навески элерона на правом крыле.
На следующее утро, придя к самолету, я увидел, что птичка вылетела из своего укрытия и куда-то удалилась – по-видимому, искать корм. Быстро вскрыл лючок и достал из крыла гнездо, в котором лежало четыре маленьких в крапинку яичек. Отнес гнездышко и положил в траву. И в этот момент почувствовал очень болезненный удар по макушке. Над моей головой металась встревоженная птица, прицеливаясь клювом мне в глаз. Такой поворот событий был для меня совершенно неожиданным; размахивая руками, я забежал по рампе в самолет. Работающие со мной местные механики, отхохотавшись, объяснили, что я нажил себе вечного врага: это птица беспощадна к разорителям гнезд. И действительно, птица никого более не преследовала, никакого внимания на остальных людей не обращала, но стоило мне выйти из самолета, она враз налетала на меня. Теперь работать я мог исключительно внутри самолета, потому что птица усаживалась высоко на киле или стабилизаторе и подстерегала меня на выходе. Она чувствовала каждое мое появление и знала заранее, с какой стороны я появлюсь. Внутри самолета я нашел пластиковую защитную каску и очки для слесарных работ, наивно полагая, что уж теперь она мне ничего не сделает. Как бы не так! Она налетала и больно клевала меня даже через одежду. От самолета к автобусу, отвозившему и привозившему нас, я вышагивал «вертолетом», то есть непрерывно крутя над головой палкой с привязанной к ней пластиковой ленточкой; при вращении эта конструкция издавала хрустящие звуки. Но изобретательная птица и здесь умудрилась досадить мне: пролетая надо мной, вышагивающем в вертолетном варианте, она вдруг заблеяла по-козлиному.
Первое мое впечатление от этих звуков было такое, как будто с неба на меня падал козел, и я, перестав размахивать палкой и пригнувшись, отскочил в сторону – и тут же получил болезненный клевок в руку. На следующий день, когда нам на аэродром привезли заказанный обед и я потянулся из двери самолета принять пластиковую коробку с едой, вихрем налетела птица-мстительница и сильно, до крови, клюнула меня в руку. От неожиданности я выпустил коробку. Еда рассыпалась по бетонке, а птица снова взлетела и заняла свое любимое место – на киле самолета. Матюкнувшись с досады, я захохотал, ибо не знал, что же предпринять такого, чтобы "принудить ее к миру" (выражение, выдуманное нашими горе-политиками и запомнившееся мне из-за своей бессмысленности). И уж совсем неожиданно, сидя на киле самолета, птица захохотала точь-в-точь как я, невероятно четко скопировав мой собственный смех. Птица издевалась надо мной. Вот уж действительно – и смех и грех!
Начал на русском отчитывать птицу, но она даже отвернулась от меня, выражая полнейший игнор.
Я еще раньше заметил, что все здешние животные понимают исключительно местную речь и отзываются на оклики коренного населения. Так, к примеру, наше привычное обращение к кошкам "кыс-кыс-кыс" абсолютно не вызывает у них никакой реакции, потому как местные жители подзывают кошек по-другому: "Мич-мич-мич-мич". Вот на этот призыв хвостатые моментально отзываются и ведут себя точно так же, как и наши кошки.
На всякий случай я заговорил с птицей на испанском, объясняя, что она расположила свое гнездо в плохом для нас и для нее месте и что поэтому я вынужден был убрать ее «домик». Удивительно: птица, наклонив голову, вслушивалась в мою речь.
Я без опаски вышел из своего укрытия, подобрал фрикадельки и, отойдя недалеко, положил на бетонку белую пластиковую коробку из-под еды, а на нее аккуратно поместил фрикадельные шарики, после чего медленно вернулся в самолет. Птица внимательно наблюдала за моими действиями и, по-видимому, оценила преподнесенную дань как попытку получить извинение за содеянное, так как никакой агрессии с ее стороны не последовало. Через иллюминатор я начал наблюдать за коробкой с фрикадельками, и – о чудо! – птица подлетела, отхватила полфрикадельки и улетела с ней прочь, а через несколько минут возвратилась к коробке с красивым, крепким и полным достоинства самцом. Это был действительно превосходный экземпляр. Перья его переливались всеми оттенками, от черного до темно-синего цвета. Самочка первая прикоснулась к пище, а за ней жадно набросился на фрикадельки ее спутник. Насытившись, он тут же доказал, что его не зря кормили, моментально исполнив свой супружеский долг. Весело щебеча, они чуть ли не в обнимку улетели. Более я их не видел, хотя пару дней все-таки прихватывал с собой фрикадельки. Однако их склевывали другие птицы.
Комментарии
А в другом вы правы, иногда "братья наши меньшие" показывают некоторым животным стоящим на высшей стадии развития (человеку), что им даже далеко до них, стоящих, по определению, на низших ступеньках.:-)))
Впрочем, ничего удивительного. Когда наблюдаешь за животными, думаешь, какой дурак сказал, что они живут исключительно инстинктами! ))
Спасибо за рассказ :-))))
Я давно живу с собаками, кошкой. И пришел к выводу, что думают!. С ними могжно разговаривать (с обратной связью). Более того, можно общаться не произнося слов и делая жестов.Они понимают!
Нет, ну, полно, конечно, всяких версий, как обычно у учёных :-)) но всё-таки в большинстве своём точка зрения, что у животных, мол, одни инстинкты как-то уходит в прошлое... Да, собственно ни один здравомыслящий человек хоть в наше время, хоть в глубоком прошлом так и не думал, я полагаю... Просто человеков таких мало, увы! Вспомним хоть Франциска Ассизского, хоть Серафима Саровского... Они не просто так, я думаю, умели понимать звериный язык, как им приписывали, а просто были внимательными, чуткими людьми, относящимися к животным именно как к братьям нашим меньшим, а не каким-то предметам, созданным на потребу человеку....
Финал Вашего рассказа заставил меня увидеть в этих птицах латинскую парочку, жизнерадостную и энергичную. Прямо Бандерас и Сальма Хайек. )))
С возвращением.
Сейчас непомерно занят по работе. В редчайшие выходные удается посидеть за компом и тем самим даже отдохнуть душой от общения с людьми близкими по духу. Когда прочитал ваш комментарий, аж захохотал от совпадения ваших сравнвний этой парочки птиц с Антонио Бандерас и Хайек и моими собственными в момент наблюдения за ними, потому как по телевизору вновь повторяли фильм с участием этих двух прекрасных артистов кино. И сейчас вспомнил об этом.
Спасибо еще раз, за поднятое настроение.
это по матушке типа...?
Можете проэкпериментировать и обратитесь к птице на могучей части "великого и могучего".
100% улет птички гарантирован. Понаблюдайте в парках, рядом где звучит мат - птиц нету.
Блог Информация Фотоальбомы Закладки Комментарии Подарки Открытки
Публикации События Показать все
«Не любо — не слушай, а врать не мешай»
Врут все от мала до велика. Враньё правит миром и это, правда. Швейцарцы провели научные изыскания, в результате которых определили, что среднестатистический современный человек хитрит по мелочам около десяти раз в день, а обманывает по-крупному - около двух раз. Любопытен и тот факт, что те люди, которые уверенно заявляют, что "не умеют врать", врут в первую очередь.
интересный у вас блог...
----------------------------------
а можна об этом подробней...? полёт птиц в обнимку мог стать целым сюжетом для вашего блога...а исполнение супружеского долга за фрикадэльки образцом подражания Российскими мужьями...
Здесь мы с вами создаем оффтопик, пишите тогда уж мне в личку.
Не флудите, пожалийста. Если интересно пообщаться, пишите в личку, как я уже предлагал ранее.
В том году был большой урожай садовой жимолости.
И ягоду клевали птицы с сороку размером. То улетят, с полным клювом , то прилетают минуты через две.
Сидят в трех метрах , я собираю, только руки опущу, они сразу на кусты.
Хоть руку протягивай, близко. Согласно очереди. Так мы с ними и поделили урожай. У них , видимо, гнезда были рядом.
Соседи их гоняли, а у нас они даже некоторую деликатность соблюдали, кричали вполовину силы, и похоже, здоровались.
Хотя скворечник у нас висит, но они в него не залетают. Крупные. Да и в лесу им, видимо лучше.
Я родом с севера, там их раньше точно не было. Сейчас прилетают , на удивление. Даже называют их по разному, еще название не утвердилось, не запомнилось. То ли рыжухи, то ли пищухи - не помню.
Комментарий удален модератором
Почитал про них, очень похоже.
И по фотографиям сходится. Нынче их меньше было. Но прилетали. Мы старались их совсем не пугать. Красивые все таки, да и не так у нас птиц много.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это не попугайчики, а самые настоящие ВОПИОКЛЮВЫ. Мой знакомый Костя Мюнхгаузен из Молдавии их разводит для разводки... :-)))
А лорикеты вообще гораздо менее шумные, чем волнистики/неразлучники :-)). Почему я их и люблю больше :-))
Памятник Мао, к примеру, каждое утро отмывают от подобной мести китайских голубей :-)))
Великий кормчий в свое время здорово их поистреблял, даже воробьев не щадили.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Что-то в связи с этими воспоминаниями, подспудно проводится аналогия с нынешним вымиранием народностей населяющих Россию. Грустно становится.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Спасибо, Дмитрий.
Вы как-то исчезли после написания интересных и заметных статей. Хорошо, что вновь объявились.
Зайду на ваш блог.
Только что побывал на вашем блоге, из-за нехватли времени "пролетел" надо всем выложенном вами.
Оказывается, мы с вами очень близки по духовному настрою, во взглядах на происходящее и уже сделанные, на основании жизненного опыта, определенные выводы.
Немного подразгружусь с работой (ныне удосуживаюсь выделять на сон не многим - 4 часа), познакомлюсь с вами поближе. Даже при поверхностном знакомстве с вашим блогом, он уже "зацепил" меня.
Очень рад.
А мне бы в вашей норе занятся чистым творчеством, начиная с технической части - моделей летающих тарелок а для отдыха перемежая другими, поэзией, литературным "строкогонством", карикатурой и прочим.
Постараюсь сделать для вас подборочку интересных, на мой взгляд, собственных фотографий.
К сожалению, я сейчас ухожу в рейс и появлюсь в интернете через дня три, не ранее.
Всего Вам хорошего.
За маститых,... перегнули. Замнем.
А у меня еще покруче получается, кроме дочек имеется сынуля, в которого мамочка прямо-таки влюблена. Имеется такое выражение: "Слепая материнская любовь", так вот оно здесь к месту. Попробуй я сынулю хоть пальчиком тронуть - как та птица талинго на меня мамочка бросается. А посему девочки как бы обделены и вниманием и лаской, которую по мере сил и возможности старается восполнить им Папулечка.
"Это такие трупиалы, Quiscalus mexicanus. По-русски - большехвостый гракл"
Благодарствую. С вашего позволения сделаю себе сноску в папку с фотографиями этой птицы.
Тем не менее, спасибо. Разширили мой кругозор.
А название трупиалы я просто давнее знаю, я ж все-таки немножко биолог-эколог, так что уже стёрлось ассоциативное восприятие со смертью :-)). Хотя я так сейчас вспоминаю, когда первый раз услышала тоже... слегка удивилась :-)))
А Вам премного благодарен за внимание и участие.
Наталья, вступите в сообшество "Крылья, лапы, хвост", где размещены другие мои рассказы о животных, а также интересные очерки и рассказы других многочисленных авторов. Напишите и разместите там же рассказ или очерк о вашей серебристой выдре, полагаю такого рода публикацию прочтут многие и с превеликим удовольствием.
Хочу пригласить вас к себе в друзья.
Я недавно здесь и не очень ориентируюсь что/как, так что если можно - пишите, наверное уже просто на адрес, надеюсь, это возможно при установлении дружеских контактов.
А Гребенников же был тем, кто открыл Первую Художественную Школу на ВАСХНИЛе (пос. Краснообск под Новосибирском), где я и училась все 4 года и Гребенникова видела лично. И мы даже наш конкурс "Дикие животные родного края" в следующем году посвящаем насекомым именно с связи с его юбилеем.
В сообщество вступить попытаюсь :-)).