Дискриминация по территориальному признаку
По гладкой седой тропинке асфальта, или по колено в снегу, так тяжело идти за гробом. Давит доселе невесомое одеяло атмосферы. Тяжело дышать, тяжело думать, невозможно представить ничего, о чем стоит говорить в будущем времени. Все в прошлом. В прошедшем, ускользнувшем абсолютно безо всякого следа. Как капли росы из пригоршни утра. Электрички ходят все реже, и вынос тела, которое должно было быть проведено, по русскому обычаю, ровно в 14 часов, перенесено на раннее утро. Последнее прощание скомкано суетой поспешности.Группа взмокших родных и соседей, почти бегом устремляется к платформе, чтобы успеть закинуть гроб в тамбур вагона.
-Скорее! Скорее!- торопят они друг друга. Поскорее скинуть, и без того страшную ношу, со своих плеч. Пассажиры испуганно расступаются,но состав переполнен сверх меры, поэтому те, кого не смогла вместить оболочка вагона, становятся невольными участниками страшной похоронной процессии...
- Билеты предъявите! - в тамбур вырывается бригада контролёров.При виде гроба, профессиональная бесцеремонность моментально уступает место растерянности, и распихивая вяло сопротивляющихся граждан,представители финансового оплота Российской железной дороги, исчезают скорее, чем гильотина дверей электропоезда,когда та захлопывается перед носом усталого пассажира.
Похоже на театр абсурда, не правда ли?
Однако, перед перспективой надвигающейся зимы, жителям станции Беляево, самого дальнего района города Усмань Липецкой области, приходится в очередной раз запасаться лекарствами, чтобы не пришлость стать главным действующим, обременившим родню лицом, которое так безответственно отдало Богу душу в самый разгар студёной зимней поры.
Из года в год, из десятилетия в десятилетие, и теперь уже можно даже сказать,- из века в век, обустройство данного населённого пункта, словно лакмусовая бумажка положения дел в стране.
Станция Беляево находится на территории Воронежского государственного биосферного заповедника, и разделена надвое полотном железной дороги. Когда-то здесь существовали маленький вокзал,уютный магазин, переезд. Презрев удобства городской жизни, сюда приезжали жить романтики, которым всегда завидуют пассажиры поездов дальнего следования. С одной стороны селились железнодорожные рабочие, обходчики, которые в дождь, жару или пургу, ходят с раннего утра вдоль путей, и стучат по всегда озябшей рельсе своими весёлыми молотками. С другой стороны обосновались работники Беляевского лесничества заповедника. Лесники и рабочие расчищали просеки, заготавливали сучья и сено для подкормки косуль и оленей. И тем и другим выделяли участки для заготовки дров. Дорогу до ближайших станций расчищали сообща.
Шли годы. В населённом пункте по-прежнему,- никаких признаков цивилизации, кроме электрического освещения в домах. Чуть стемнеет, на улице абсолютная темнота. Вода - из колодца, туалеты - на улицах. Автолавка с необоснованно дорогими продуктами сомнительного качества приезжает дважды в неделю. Но и этот сервис доступен не всегда. Выпавший снег становится непреодолимым препятствием для автомобиля ГАЗ-66, в котором размещена автолавка.
Дорога представляет собой колею,с одной стороны местами обрыв почвы, а с другой - она местами засыпана гравием, осыпавшимся с железнодорожного полотна.По дороге можно ездить летом. Когда мокро она раскисает, зимой - засыпана снегом. Слой такой, что даже пожарные машины не могут проехать. Скорая помощь - и не пытается. Покойников, как было описано выше, везут до ближайшей дороги в тамбуре электрички.
Круглый год, из вагонов проезжающих мимо поездов, под ноги жителям станции Беляево, падает неопрятный мусор и содержимое туалетов.
Неужели это всё, чего достойны эти люди, охранявшие десятилетиями целостность железнодорожного полотна на этом участке, и берегли девственность окружающей природы?
С некоторых пор, жителям станции Беляево отказали в законном праве на заготовку дров. год назад, после 4-х месячных скандалов с руководством заповедника и пяти писем Президенту, жителям дозволили заготовить дрова. Конечно, не положенные по норме 10 кубометров, а всего по 5.6 кубометров на семью. Впрочем, данное разрешение было , если и не отменено, но как бы признано несуществующим. Указание директора заповедника предоставить возможность заготовки дров, умело и изощренно игнорируется местным лесничим и лесником.
Однако, всех неприятностей с заготовкой дров можно было бы избежать, в случае подключения станции Беляево к газопроводной системе. До ближайшего газифицированного населённого пункта всего-то восемь километров! Но чиновники от газа сообщают, что "С целью окупаемости газопроводных сетей необходима нагрузка не менее 12 абонентов на 1 км. Чтобы построить газопровод,протяженностью 10 км, необходима газификация, как минимум, 100 жилых домов." Но ведь у нас Государство, а не коммерческая организация. На станции живет 38 семей. Всего приблизительно 114 человек. Выходит, государству все равно, как живут эти люди? А ведь довольно тяжело по 9 с половиной месяцев в году, с середины августа по май работать истопником в собственном помещении. Уголь дорогой, а потому круглые сутки, каждые два часа надо забивать печь дровами, если они есть! У кого-то срабатывает привычка, некоторые спят на будильнике. Не подложишь в печь дрова, в лучшем случае проснёшься с болью в горле, в худшем - с воспалением лёгких.
1 ноября 2011 в разговоре с Председателем Пригородного поселкового совета, к которому относится станция Беляево, выяснилось, что зимой этого года руководство пыталось исправить ситуацию с расчисткой дороги от снега. За двухкратную расчистку десяти километров дороги, поселковый совет заплатил 46 тысяч рублей. Дорогу забивает снег, снесенный составами с железнодорожных путей. Так неужели же РЖД не в состоянии поддерживать чистоту и доступность десяти километров дороги, столь жизненно необходимой для жителей станции?!
Надпись у полустанка "Оп Беляево". Когда открываются двери электрички, оттуда выходят граждане обоего пола, нагруженные сумками с хлебом, подсолнечным маслом, кофе и всеми доступными гастрономическими изысками. Как бы плохо и грустно не было этим людям, почти физически ощущаешь то, как расправляются их плечи. Ошметки городской суеты сдувает ветром, живущим подле ручейка рельс, они попадают в зубы щебенки,поджидающей тут же, и моментально рассыпаются в прах.
Предрассветная ночная тишина, утренняя бездонная полудрёма, обломившийся неподалеку сук усталого ствола, щегольский хруст ветки под викторианской ногой кабана... Все это до такой степени прекрасно, что все неудобства быта вянут и тускнеют. Так же, как стареют от усталости люди, которые перестают верить в то, что дождутся когда-либо достойного отношения и внимания к себе.
Если бы некий институт по изучению общественного мнения добрался когда-нибудь на эту станцию. Если бы его представители побегали вдоль железнодорожного полотна, в попытке поймать сигнал мобильной связи. То они бы очень скоро убрали свои дорогие, но бесполезные тут мобильники в карманы. И отметили бы они в своих книжечках, что на станци и Беляево Усманского района Липецкой области имеет место быть вопиющий факт существования дискриминации граждан великой страны по территориальному признаку...
Комментарии