Иллюзия и реальность
СССР умер! Во всяком случаи в девяностые годы, казалось, что мы не только расстались навсегда со своим советским прошлым, но и никогда не захотим, что бы это прошлое снова вернулось, став нашей реальностью! Но прошло, не так много времени и Россию, охватила какая-та странная ностальгия, по навсегда исчезнувшей с карт мира стране. При этом ей оказались подвержены даже очень далекие от левых идей люди.
Впрочем, даже Сталин не воспринимается многими сегодня как омерзительный тиран. И не смотря на массовые репрессии, гибель сотни тысяч за колючей проволокой лагерей, все больше находится тех, кто говорит не об его преступлениях, а о его заслугах перед страной!
В чем именно заключается основная причина, этого, странного явления? Всё предельно просто. Если в настоящем у страны отсутствуют реальные достижения, которыми можно было бы гордиться, если нет никаких оснований, верить в то, что будущие будет лучше чем настоящие, если достаточная часть население выброшена на обочину жизни и у него нет не каких перспектив… То люди начинают гордиться своим прошлым! Они начинают его идеализировать. Прошлое начинает стремительно трансформироваться в миф, о спокойной, радостной и благополучной жизни, и даже если это было далеко не так, то все негативное что было тогда, становиться чем-то второстепенным, незначительным, тем, о чем не стоит даже вспоминать, а все позитивное, приобретает гипертрофированные размеры!
Россия пережила два самых больших разочарования. Девяностые… Экономические реформы, попытки превратить Россию в демократическое государство.
Экономические реформы для большинства населения, надо сказать об этом честно, обернулись или личной катастрофой или же не дали того что от них собственно ожидали. Демократия же, её принципы так и не стали основой российского общества. Напротив, она стала стойко ассоциироваться у части населения, как с непопулярными экономическими реформами, так и с теми, кто эти реформы осуществлял, кто был их идеологом, например Чубайсам…
Вторым разочарованием стали так называемые нулевые. Тогда с приходом к власти Путина, многим казалось, что страну ждут большие перемены. Но за более чем одиннадцать лет, пребывания его у власти, те острейшие социально - экономические проблемы, с которыми столкнулась Россия на рубеже веков, так и не были решены, даже частично!
Бесправия, нищета, чудовищная коррупция… Все язвы девяностых, остались, они не исчезли, их просто тщательно научились скрывать. Что при почти полном отсутствии независимых СМИ, было сделать ни так уж и сложно.
Принципы социальной справедливости, элементарного равенства всех пред законом, защита государством интересов простого человека, все это так и осталось для граждан России почти несбыточной мечтой. И на этом фоне всеобщего разочарования, определенной потерянности, ощущения своей ненужности, ностальгия по СССР, является не признаком того что часть общество захотело вернуться назад в прошлое, это ностальгия, является своеобразным протестом против той несправедливости и бесправия, бедности, что есть в настоящем! Это своеобразное бегство от реальности. В фантастический идеализированный мир, так отличающийся от гнетущего, серого настоящего. И пусть это только фантазия, пусть образ СССР страны всеобщего счастья, далёк от реальной картины жизни в нём, для многих он стал хорошим антидепрессантом.
Впрочем, всё выглядит ни так безбедно как кажется на первый взгляд, конечно возврат к социализму, уже невозможен. Но есть реальная опасность, что этими умонастроениями части населения, этой ностальгией по «золотому веку», попытаются воспользоваться! Использовав её в своих политических целях, попытавшись сделать иллюзию реальностью, и если не воссоздать Советский Союз, что так же в современных условиях невозможно, то придать некую схожесть современной России с СССР! Для правящей российской политической элиты, для Путина, это может стать своеобразным спасением, способом упрочить своё положение, найти поддержку среди самых широких слоев населения. И поведения правящей политической элиты, первых лиц государства, их встречи с рабочими, крестьянами, их риторика, красноречиво говорит о том, что они уже, готовы разыграть эту карту…
Комментарии
Но - хватит стенать и стонать, слёзы и вопли ничего не изменят - к лучшему. Что, если думать о будущем и своими руками, и мозгами конечно же, (а с этим сложнее), жизнь устраивать?
А устраивать - просто. Работать. И не бояться защищать себя и других.
Да в судах, к примеру.
Но известна и привычка к халяве - все кричат - дай, имею право, мне обязаны и должны...
Да никто никому не обязан - хочешь работать - найдёшь работу. Нет в твоём городе, езжай в соседний, в другой регион.
Известно и то, что вместо нормальной жизни предпочитают бездельничать и пить.
Кстати, именно эта публика и кричит громче всех о своих каких-то правах.
Успех дела зависит от квалификации юриста. Если в суд идёт дворник или судомойка, насмотревшиеся "Час суда" или прочие теледурилки - не годами - десятилетиями ходить будут.
Вот удивительное дело - ну никак не желает понять публика, что халявы больше не будет. Хочешь жить - работай, хочешь хорошо жить - хорошо работай.
Ну почему одни не чураются трудиться на двух-трёх работах, а другие только вопят о своих правах, палец о палец не ударяя? С чего они взяли, что у них вообще хоть какие-то права есть?
Скажите, а благо страны исключает личное благо гражданина? Или труд уже перестал быть источником - не богатства - относительного достатка? Или, все кто живёт своим трудом - воры и жулики?
Наконец, что мешает работать? Ссылки на безработицу неубедительны - в стране нехватка специалистов, рабочих, крестьян.
Именно поэтому ввозится половина потребного продовольствия, практически все товары - от башмаков до самолётов.
Что мешает - только власть? Или собственная упёртость тоже?
Второе - да, безработицы не было в СССР - ту работу, что на Западе выполнял один рабочий, у нас делали десять - разве не так?
Если введение талонов на продовольствие через 40 с лишним лет после Победы - "всё было гладко" - тогда да, в СССР был рай земной...Или вселенский позор? Вспомните тотальный дефицит, голые прилавки в магазинах - и лозунги про славу КПСС - это тоже "гладко"? Тупость партсекретарей, их абсолютная покорность начальству...
По поводу бездельников - да не все члены КПРФ болтуны и бездельники - трудящиеся среди них тоже есть, правда, немного.
А теперь про мой "уровень", который обеспечивают другие - зарплата преподавателя, коим я являюсь, не дотягивает до 9 тысяч в месяц. Потому и работаю на двух работах.
Как вы думаете, сколько людей в России могут позволить себе услуги адвоката? Могу сказать, что для 30-35 процентов населения страны, живущих или за чертой или у черты бедности, эта непозволительная роскошь. Та самая уборщица, получающая в провинции какие не будь пять тысяч в месяц, тот же грузчик с окладом в семь, или медсестра, получающая восемь, обращаться к адвокату не будут, они просто это не потянут.
Либералом не был никогда - такое же "добро", как КПРФ.
Не пора ли гражданам самим о себе заботиться начинать? Не кивать на государство - я человек, у меня права есть...- а самим решать свои вопросы?
Хочешь, что б тебе помогли - займи активную позицию, а не будь халявщиком или попрошайкой.
Положительное что? Колхозы, ГУЛАГи?
ни так много времени - надо писать "не так много....
у него нет не каких перспектив - никаких ...
ни так уж и сложно - не так уж и сложно
ни так безбедно - не так безбедно и т.д.
Проверьте, а то несерьёзно как-то!
А далее, ведете ли я написал не статью, а пост, разницу улавливаете? У вас лично есть, что сказать по теме поста? Если нет, простите за резкость, к чему тогда сотрясать воздух? Кстати любая тема, может быть изложена любым языком, даже далёким от литературного. Поскольку речь идет о материале, размещенном в блоге, а это далеко непрофессиональная журналистика, или публицистки. Вам объяснить, в чём разница между блогом и сайтами сетевых изданий?
А по поводу того, в чём разница между блогом и сайтами сетевых изданий - это очень даже кстати! Не соблаговолите ли объяснить мне в чём же состоит эта разница? Я Вам буду весьма благодарна, потому что для меня разницы нет!
Но вернемся к вашему вопросу. Независимо от того является ли сетевое издания копией обычных газет и журналов или же речь идет о информационно новостных интернет порталах, например таких как "Лента.Ру", все они являются средствами массовой информации. Блог же, это всего лишь интернет дневник, принадлежащий обычному человеку. Отсюда и вытекает ощутимая разница в качестве публикуемых материалов. Если в интернет изданиях, работают профессиональные журналисты. Они сотрудничают с теми или иным политологи, финансовыми экспертами или аналитиками. Они имеют возможность приглашать тех или иных экспертов. То блогер это человек не только далекий от журналистики, но блогер как правило сам судит о тех или иных явлениях нашей жизни, дает оценку тем или иным событиям, опираясь на информацию почерпнутую из СМИ.
Что является допустимым, а что нет, решает сам блоггер. Поскольку блог, это частный интернет дневник, и указывать блоггеру, в какой форме и как подавать материалы
на своей странице, не Вы не Я не имеем права. Если мы только не хотим что бы нас вежливо послали. А далее все выглядит линейно, если материал выглядит непрезентабельным, он вызывает раздражение, то нас никто не заставляет его читать до конца, не нравиться не читай и уходи, все просто. Что касается уважения, тот как раз, здесь все не много наоборот. Тот, кто решил ознакомиться с содержанием чужого блога должен проявлять терпимость и уважение к блоггеру… Надо просто отдавать себя отчет, что зайдя в чей либо блог или на страницу соцсети, мы заходим как бы на чужую территорию, где мы являемся гостями, при этом, где нас никто не ждет.
А про корректора, Вы уже просто сморозили глупость.
Вы имеете ввиду буржуазно чиновничий государственный капитализм СССР. Но Вы ничего не знаете о настоящем "социализме", который будет несомненно, каким бы путём он не пришёл - авторитарным ли, либеральным ли.
Вся история показывает, что люди медленно, но уверенно двигаются к этим, т.е. к социалистическим взаимоотношениям. Но прежде умрёт старая дряхлая цивильная-зация недоделанных обезьян.