ДЕЙСТВИЯ НЕКОТОРЫХ ЧЛЕНОВ ЛАГ ПОД ДУРАЧКА , А ЛУКАВЫЙ КРОЕТСЯ В ДЕТАЛЯХ
Письмо Аль-Муаллема Генеральному секретарю ЛАГ, касающееся оставшихся без ответа с её стороны спорных вопросов
ноябрь 26, 2011
Дамаск - САНА
26 ноября министр иностранных дел и эмиграции САР Валид Аль-Муаллем отправил письмо Генеральному секретарю Лиги Арабских Государств, касающееся оставшихся без ответа с её стороны спорных вопросов по проекту отправленного в Сирию протокола и резолюций, принятых Советом ЛАГ на уровне министров иностранных дел после соглашения об арабском плане выхода из кризиса, в частности, недавнего решения от 24 ноября 2011 года.
В письме говорится, что Сирия заинтересована в эффективном сотрудничестве с этой организацией и с большим вниманием рассмотрела все решения, принятые Советом ЛАГ на уровне министров иностранных дел после соглашения о реализации арабского плана выхода из кризиса.
В связи с этим, исходя из заинтересованности Сирии сохранить межарабское сотрудничество и координацию с межарабской министерской комиссией, сирийская сторона изучила арабский план и отправила ряд предложений по его изменению и дополнению с целью устранить недоразумения и двусмысленности, касающиеся деятельности и задач делегации Комиссии в САР.
Аль-Муаллем сказал: “Тем не менее, некоторые важные моменты, на которые обратило внимание сирийское руководство, остаются без ответа.
Их можно обобщить следующим образом”:
Во-первых, противоречие между IV пунктом арабского плана о прекращении кровопролития и обеспечении безопасности и целостности страны во избежание внешнего вмешательства и V пунктом, в котором говорится об уведомлении Генерального секретаря Организации Объединенных Наций принять меры в соответствии с её Уставом, что подразумевает иностранную интервенцию в Сирию.
Во-вторых, “не понятно, почему в тексте арабского плана не было указано о координации действий наблюдателей и сирийской стороны для того, чтобы облегчить выполнение возложенной на них миссии, которая невыполнима без координации с руководством Сирии”.
В-третьих, статья VIII Устава ЛАГ гарантирует уважение политической власти государств-членов организации и не допускает осуществления действий, которые могут привести к её изменению.
Некоторые положения достигнутого в Дохе арабского плана выхода из кризиса гласят: Сирия гарантирует соблюдение своих обязательств, обозначенных в пунктах (I)и (III): приступить к консультациям межарабской министерской комиссии с правительством и с различными сторонами сирийской оппозиции в рамках подготовки к национальному диалогу; пригласить сирийское правительство и оппозицию к участию в общенациональном диалоге, согласно арабскому плану выхода из кризиса, с целью достичь договорённости о сформировании национального переходного правительства, что свидетельствует о вмешательстве во внутренние дела Сирии и нарушении статьи VIII Устава ЛАГ.
В-четвёртых, ни в одном решении ЛАГ не упоминается о прибегающей к насилию второй стороне конфликта, что противоречит пункту (а) статьи I, где говорится о прекращении актов насилия всеми сторонами с целью защиты сирийских граждан.
По словам министра, Сирия подтверждает соблюдение своих обязательств, относительно согласованного в Дохе арабского плана выхода из кризиса, и стремится достичь общей основы для подписания протокола, однако последнее решение Совета ЛАГ от 24 ноября 2011 года является молчаливым согласием на интернационализацию сирийского вопроса и вмешательство в её внутренние дела.
Аль-Муаллем сказал: “Мы уверены, что все арабские страны выступают против иностранного вмешательства в дела суверенных государств, поэтому, надеюсь, что решение ЛАГ не будет противоречить этим нормам”.
Комментарии