Движение древних материков

 

Движение материков в древнейшие времена

      В начале XX в. большую популярность среди естествоиспытателей, благодаря трудам немецкого геофизика А. Вегенера, получила идея перемещения материков. Он провел многие годы в экспедициях и в ноябре 1930 г. (точная дата неизвестна) погиб на ледниках Гренландии. Научный мир был потрясен известием о гибели А. Вегенера, находившегося в расцвете творческих сил. К этому времени достигла зенита популярность его идеи о дрейфе материков. Многие геологи и геофизики, палеогеографы и биогеографы с интересом восприняли их, стали появляться талантливые работы, в которых развивались эти идеи.

      А. Вегенер предположил, что около 250 млн. лет назад все материки были сгруппированы в единый гигантский суперматерик — Пангею. Этот суперматерик состоял из двух частей. На севере располагалась Лавразия, которая объединяла Евразию (без Индии) и Северную Америку, а на юге — Гондвана, представленная Южной Америкой, Африкой, Индостаном, Австралией и Антарктидой.

 

      В начале кембрийского периода, примерно 550 – 540 млн. лет назад, наиболее крупным материком являлась Гондвана. Ей противостояли в северном полушарии разобщенные материки (Северо-Американский, Восточно-Европейский и Сибирский), а также небольшое число микроконтинентов. Между Сибирским и Восточно-Европейским континентами, с одной стороны, и Гондваной, с другой, располагался Палеоазиатский океан, а между Северо-Американским  материком и Гондваной находился палео-Атлантический океан. Кроме них, в то далекое время существовало обширное океаническое пространство — аналог современного Тихого океана. Конец ордовика, около 450 — 480 млн. лет назад, характеризовался сближением континентов в северном полушарии. Их столкновения с островными дугами приводили к наращиванию окраинных частей Сибирской и Северо-Американской суши. Палеоазиатский и палео-Атлантический океаны начинают сокращаться в размерах. Через некоторое время на этом месте возникает новый океан — Палеотетис. Он занимал территорию современной Южной Монголии, Тянь-Шаня, Кавказа, Турции, Балкан. Новый водный бассейн возник и на месте современного Уральского хребта. Ширина Уральского океана превышала 1500 км. Согласно палеомагнитным определениям, Южный полюс в это время находился в северо-западной части Африки.

В первой половине девонского периода, 370 — 390 млн. лет назад, материки начинали объединяться: Северо-Американский с Западной Европой, в результате чего возник, правда не надолго, новый материк — Еврамерика. Современные горные сооружения Аппалачей и Скандинавии образовались за счет столкновения этих континентов. Палеотетис несколько сократился в размерах. На месте Уральского и Палеоазиатского океанов сохранялись небольшие реликтовые бассейны. Южный полюс находился в районе нынешней Аргентины.

Значительная часть Северной Америки располагалась в южном полушарии. В тропических и экваториальных широтах находились Сибирский, Китайский, Австралийский континенты и восточная часть Еврамерики.

Ранний карбон, примерно 320—340 млн. лет назад, характеризовался продолжающимся сближением континентов (рис. 3). В местах их столкновения возникли складчатые области и горные сооружения — Урал, Тянь-Шань, горные массивы Южной Монголии и Западного Китая, Салаир и др. Возникает новый океан Палеотетис II (Палеотетис второй генерации). Он отделял Китайский континент от Сибирского и Казахстанского.

В середине каменноугольного периода значительная часть Гондваны оказалась в полярном районе южного полушария, что привело к одному из величайших в истории Земли оледенений.

Поздний карбон — начало пермского периода 290 — 270 млн. лет назад, ознаменовался объединением материков в гигантскую континентальную глыбу — суперматерик Пангею. Он состоял из Гондваны на юге и Лавразии на севере. Лишь Китайский континент отделялся океаном Палеотетис II от Пангеи.

Во второй половине триасового периода, 200 — 220 млн. лет назад, хотя расположение континентов было примерно таким же, как и в конце палеозоя, тем не менее произошли изменения в очертаниях континентов и океанов (рис. 5). Китайский континент соединился с Евразией, прекратил существование Палеотетис II.

Однако почти одновременно возник и начал усиленно расширяться новый океанический бассейн — Тетис. Он отделил Гондвану от Евразии. Внутри его сохранились изолированные микроконтиненты — Индокитайский Иранский, Родопский, Закавказский и др.

Возникновение нового океана было обусловлено дальнейшим развитием литосферы — распадом Пангеи и разделением всех известных в настоящее время материков. В начале раскололась Лавразия — в районе со временного Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Затем отдельные ее части стали отодвигаться друг от друга и тем самым освободили место для Северной Атлантики.

Позднеюрская эпоха, около 140 — 160 млн. лет назад, — это время дробления Гондваны (рис. 6). На месте раскола возникли Атлантический океанический бассейн и срединно-океанические хребты. Продолжал развиваться океан Тетис, на севере которого располагалась система островных дуг. Они находились на месте современного Малого Кавказа, Эльбурса и гор Афганистана и отделяли от океана окраинные моря.

В течение позднеюрского и мелового времени осуществлялось перемещение континентов в широтном направлении. Возникли Лабрадорское море и Бискайский залив, Индостан и Мадагаскар отделились от Африки. Между Африкой и Мадагаскаром появился пролив. Длительное путешествие Индостанской плиты завершилось в конце палеогена столкновением с Азией. Здесь и образовались гигантские горные сооружения — Гималаи.

Океан Тетис начинал последовательно сокращаться и замыкаться, главным образом за счет сближения Африки и Евразии. На его северной окраине возникала цепь  вулканических  островных дуг. Аналогичный вулканический пояс сформировался и на восточной окраине Азии. В конце мелового периода Северная Америка и Евразия соединились в районе Чукотки и Аляски.

В течение кайнозоя полностью замкнулся океан Тетис, реликтом которого сейчас является Средиземное море. Столкновение Африки с Европой привело к образованию Альпийско-Кавказской горной системы. Континенты начали постепенно сходиться в северном полушарии и  расходиться в стороны в южном, распадаясь на отдельные изолированные блоки и массивы.

   180 м.лет. Появляется линия раздела между северной и южной частями Пангеи. Начинается её распад.

   150 м. лет. От Пангеи отделяются Индия, Антарктида и Австралия.

   100-90 м лет. Разделяются Южная Америка и Африка. Исчезает океан Тетис, появляется Атлантический Океан.

   70 м. лет. Индия "стремительно" поплыла к Азии.

   (65 м. лет. " Последнее массовое вымирание случилось 65 млн лет назад, когда, вероятно, падение метеорита привело к исчезновению динозавров (не птиц) и других крупных рептилий, но обошло мелких зверей, таких как млекопитающие, которые тогда напоминали землероек.")

   60 м. лет. Появление Исландии "в результате вулканических извержений... И сейчас эта своеобразная зона вулканов, из которых 20 извергались уже после заселения страны. Самой же характерной приметой Исландии остаются цепочки кратеров, которые возникли в результате извержений".

   40 м. лет. Индия (в два раза длиннее теперешней) встречается с Евроазией. К сегодняшнему дню территория первой наполовину исчезла, вместе с тем появились Гималаи. Они и сейчас поднимаются по 1 см за год. Возможно, что это происходит за счет уменьшения территории Индии.

   Последний ледниковый период "начался примерно 40 млн лет назад, его пик приходится на плейстоцен около 3 миллионов лет назад." (Т.е. весь период возникновения человека пришелся на уменьшение пика дедникового периода).

   30 м.лет. Появилось озеро Байкал.

  20 м. лет. Северная Америка соединилась с Южной.  Африка столкнулась с Европой. Территория будущей Испании приближается к тер-ии Франции. Вырастают Пиренеи.   Итальянский "сапог", надвигаясь вместе с Африкой, "втыкается" в Европу, образуя Альпы

 

     Я сейчас рассказал о том, какая теория о движении древних материков сегодня господствует в научном мире.

     Но некоторые ученые придерживаются другой точки зрения о движении древних материков. Они считают, что материки в древности двигались не только в горизонтальном направлении (сталкиваясь и удаляясь друг от друга), но и  самостоятельно поднимаясь со дна океанов и опускаясь на дно океана. Этот процесс похож на «дыхание Земли» ( в одной части Земли суша поднимается, в другой части Земли – суша опускается под воду). Я тоже считаю эту теорию совершенно правильной, при этом я считаю, что и горизонтальное движение материков (по теории Вегенера ) также происходило.  По этой причине одни ученые считают, что древнейшим материком Земли была Гондвана, другие считают древнейшим материком Земли Лемурию. Правда есть некоторые теории, в которых фигурируют оба названия – и Гондвана и Лемурия.  Есть в современное время и теория существования (в самом начале) первого материка (первой суши) – Гипербореи. Это какая то ошибка. Гиперборея, как материк существовала  примерно в 30 – 12 тыс.днэ в Северном Ледовитом океане и носила название Арктида. Сам материк Арктида ушел под воду примерно в 12 тыс.лет днэ, оставив после себя Шпицберген, Новую Землю и Землю Франца-Иосифа.

     Вообще тема происхождения древних и современных материков на Земле очень интересная и таит в себе много загадок.