С кем воевать будем?
Военная доктрина Казахстана составлена под влиянием арабской весны и войны в Ливии

Несколько месяцев назад по центральному ТВ показывали сюжет об учениях, кажется, даже совместных с россиянами. Наши военные, их военные – все как обычно на учениях браво колотили условного противника. Поразило, что им был не бездумный и безликий экстремист-сепаратист, захвативший пару голых (чтобы летчикам было удобнее) высоток, а кое-кто иной. И это «кое-кто» было настолько прозрачно (по словам военного, дававшего интервью, на учениях отрабатывали отражение удара «Томагавка», ракеты, которой пользуется американский флот), что даже стало неудобно: неужели нельзя было как-то дипломатичнее? Но, как оказалось, это не только те учения, а вся Военная доктрина Казахстана носит характер реакции на события в Египте, Ливии, Сирии и Тунисе.

Указ президента Назарбаева «Об утверждении Военной доктрины Республики Казахстан» был подписан 11 октября 2011 года за номером №161. По структуре содержание доктрины достаточно простое: «Введение», «Анализ текущей ситуации в области обеспечения военной безопасности Республики Казахстан», «Основные положения» и «Заключение». В общем, никто, кажется не заморачивался «красивостями». Да и по содержанию это чуть больше десятка страниц А-4. Можно предположить, что писали в некоторой спешке. А судя по содержанию концепции, так буквально на днях закончили, когда группировка НАТО уже начала активно помогать повстанцам из «аль-Каеды» сбросить власть диктатора-Каддафи.
С последней войны будто списали «основные черты современных военных конфликтов», которыми, по документу, являются:
1) заблаговременное формирование необходимого общественного мнения о неизбежности разрешения противоречий силовыми методами;
2) применение непрямых стратегических действий, в том числе политического, психологического, информационного давления, демонстрации силы, экономических санкций;
3) усиление роли информационного противоборства для дезорганизации системы государственного и военного управления;
4) большой пространственный размах, высокая активность и интенсивность, скоротечность и предельная напряженность;
5) применение новых и высокоэффективных видов оружия и боеприпасов (в том числе высокоточного, электромагнитного, лазерного и инфразвукового оружия);
6) отсутствие четко обозначенных линий соприкосновения сторон и флангов, наличие больших промежутков и разрывов в оперативном построении войск, создающих условия для широкого маневра и активного применения диверсионно-разведывательных сил;
7) непредсказуемость и неуправляемость последствий вывода из строя предприятий энергетики (в первую очередь, ядерной), различных видов опасных производств, инфраструктуры, коммуникаций, объектов жизнеобеспечения;
8) ассиметричность военных конфликтов в результате использования нетрадиционных форм и способов ведения боевых действий, участия в них сил специальных операций и иррегулярных вооруженных формирований.
Тут, кажется, все: и «Томагавки», и повстанцы на пикапах, и катарский спецназ, и даже al-Jazeera. Как говориться, молодцы, господа военные аналитики, все собрали, ничего не забыли. Но мы забежали вперед, вернемся к концепции. Военная доктрина, по словам авторов в преамбуле, «представляет собой систему взглядов на обеспечение военной безопасности государства, предотвращение войн и вооруженных конфликтов, развитие военной организации, применение Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований». «Военная доктрина определяет цели, основополагающие принципы и формы проведения государственной политики в области обеспечения военной безопасности Республики Казахстан», - говорится в документе, который «базируется на положениях военной теории, комплексной оценке и стратегическом прогнозе развития военно-политической обстановки в мире и регионе в среднесрочной перспективе». Предшественница этой доктрины, если не изменяет память, создавалась не меньше десяти лет назад. С тех пор действительно много изменилось. И с многовекторностью, кажется, покончено, и пугало – внутренний бунт, стало обретать реальные черты в виде проявлений религиозного радикализма внутри страны, а также арабской весны – за ее пределами (не говоря уже о старом добром революционном соседе Кыргызстане): «Характер угроз военной безопасности претерпел значительные изменения. Усилилась взаимосвязь между внешними и внутренними угрозами».
Отсюда и следующий пассаж: «Однако, на фоне обострения военно-политической ситуации в мире и в регионе, технического прогресса, совершенствования форм и способов ведения вооруженной борьбы необходимо постоянное повышение эффективности военной организации государства для противодействия современным угрозам военной безопасности, что требует корректировки военной политики государства и дальнейшего развития системы обеспечения военной безопасности».
В параграфе «Прогноз развития военно-политической обстановки, потенциальные угрозы военной безопасности» отмечается, что «военно-политическая обстановка в мире характеризуется высоким динамизмом, непредсказуемостью развития событий, усилением соперничества ведущих мировых и региональных держав, ростом сепаратизма, национального и религиозного экстремизма». «Применение силовых методов в обход действующих международно-правовых механизмов дестабилизирует международную обстановку, провоцирует напряженность и гонку вооружений, способствует усилению межгосударственных противоречий, - пишется будто бы про слова российского президента на этой неделе про фактическое возобновление гонки вооружений. - Сохраняется опасность распространения технологий производства ядерного и других видов оружия массового уничтожения, средств их доставки, расширяется сфера действий международного терроризма и религиозного экстремизма».
К внешним угрозам военной безопасности Республики Казахстан относятся:
1) социально-политическая нестабильность в странах региона и вероятность вооруженных провокаций;
2) наличие вблизи границ Казахстана очагов военных конфликтов;
3) использование иностранными государствами или организациями военно-политического давления, новейших технологий информационно-психологической борьбы для вмешательства во внутренние дела Республики Казахстан с целью обеспечения собственных интересов;
4) расширение влияния военно-политических организаций и союзов в ущерб военной безопасности Казахстана;
5) деятельность международных террористических и радикальных организаций и группировок, в том числе кибертерроризм, усиление позиций религиозного экстремизма в сопредельных странах;
6) осуществление отдельными государствами программ по созданию оружия массового уничтожения и средств его доставки, незаконное распространение технологий, оборудования и компонентов, используемых для его производства, а также технологий двойного назначения.
Внутренними угрозами военной безопасности Республики Казахстан могут быть:
1) деятельность экстремистских, националистических и сепаратистских движений, организаций и структур, направленная на дестабилизацию внутренней обстановки в стране, изменение конституционного строя с использованием методов вооруженного насилия;
2) создание и деятельность незаконных вооруженных формирований;
3) незаконное распространение оружия, боеприпасов, взрывчатых и других средств, которые могут быть использованы для диверсий, террористических актов или иных противоправных действий.
Ну и куда же без информационной безопасности, из-за которой не работает у нас «живой журнал», а также «глючит» YouTube: «Изменились средства, которые могут использоваться для военного давления и реализации угроз военной безопасности. Наряду с традиционными военными средствами применяются ассиметричные действия деструктивных сил с использованием средств глобальной коммуникации, информационно-сетевых технологий для решения военно-политических задач».

Дипломатично говорится о мотивах вероятного агрессора: «неравномерность распределения природных ресурсов, увеличивающийся разрыв между развитыми и развивающимися странами, различия в подходах к социально-политическому устройству государств и другие негативные аспекты глобализации могут способствовать обострению межгосударственных противоречий, при разрешении которых возможно использование военных и иных силовых средств».
Из конкретных угроз приводятся только 2 – Афганистан и «нерешенность вопроса о правовом статусе Каспия, стремление некоторых прикаспийских государств к увеличению своего военного потенциала и наличие спорных нефтяных месторождений». Под занавес еще немного миролюбивости («Республика Казахстан подтверждает свою приверженность целям поддержания международной безопасности, предотвращения военных конфликтов, принципам невмешательства во внутренние дела других государств») и документ в общих чертах готов. Отмечается только, что «положения Военной доктрины будут уточняться и дополняться с учетом динамики развития военно-политической обстановки в мире и регионе, характера и содержания внешних и внутренних угроз военной безопасности, изменений основных положений военной теории, развития военной организации государства», а так – передавайте в войска.
Все вроде прекрасно, и документ очень современный. Но веет от него как-то не так. Ну, ладно, понятно там геополитика, интересы, сверхдержавы… Вот только создается ощущение, что не будь в стране формальных выборов, страшного социального расслоения и иных проявлений политической близорукости, коррупции и прочих бед, не было бы никакой необходимости связывать внутренние «угрозы безопасности» с внешними и учиться отражать «Тамогавки» в середине евразийского континента…
Комментарии
Комментарий удален модератором