На чемодане. Почему из России бегут образованные мужчины?
Число уезжающих из страны постоянно увеличивается
«Девушка, да что тут сомневаться?! - горячо восклицает сотрудница одной из многочисленных контор, помогающих с эмиграцией из страны. - Меньше чем за 100 тыс. руб.Мы поможем получить вид на жительство в спокойной европейской стране. Плюс сотня на жильё и питание, пока работу не найдёте. Цен не бойтесь, всё равно дешевле, чем в Москве, выйдет…»
В контору, отправляющую россиян на проживание в Чехию, я пришла, наслушавшись разговоров о том, что чуть ли не каждый пятый россиянин вот-вот покинет страну. Такие слухи муссируются в Интернете всю осень. Для желающих уехать в Сети даже создано сообщество под громким названием «Пора валить!». Действительно ли в России началась новая волна эмиграции или панику накануне выборов сеет оппозиция?
Хорошо там, где нас нет
Согласно официальным данным, тревожиться не о чем. Росстат сообщает, что ежегодно в страны дальнего зарубежья на постоянное местожительство из РФ уезжает порядка 12-15 тыс. человек (см. инфографику). У Федеральной миграционной службы цифры выше - порядка 40 тыс. человек. Но это лишь те, кто официально заявляет о своём отъезде. А вот граждан, уезжающих вроде бы на время (учиться, работать), а потом остающихся за границей, никто не считает. Вместе с ними отток, по экспертным оценкам, составляет порядка 100 тыс. человек в год. И это вроде бы нестрашно, ведь уезжает менее тысячной доли населения.
Задуматься заставляют опросы общественного мнения. По данным Левада-центра, покинуть страну хотели бы 22% россиян, ВЦИОМ о таком желании заявило 20% опрошенных.
Руководитель исследовательского центра крупнейшего портала по поиску работы Наталья Голованова рассказала «АиФ», что ничего страшного в этих цифрах нет. По опросам этой компании, об эмиграции задумывается и вовсе 41% опрошенных.
Но вот реально рассматривает для себя эту возможность только 18%. А процесс сбора или оформления документов начнут только 2%. «Человеку свойственно мечтать о тех местах, где ему может быть лучше, - рассуждает Н. Голованова. - При этом все мы, как известно, считаем, что лучше где угодно, только не в России».
Отчего уезжают?
«Столь высокий процент желающих уехать - очень опасная тенденция, - не соглашается Сергей Смирнов, директор Института социальной политики Высшей школы экономики. - Особенно тревожно то, что своё будущее со страной не связывает молодёжь, - у трети, по данным соцопросов, настроение побега. Значит, люди, несмотря на все заявления с экранов телевизоров, не видят перспектив здесь. Наверху надо бы задуматься - почему? Ведь и высшее образование у нас более-менее доступно, и квалифицированный труд, особенно в Москве, сейчас хорошо оплачивается... Ответ простой: на всех уровнях власть не считает человека главным центром и объектом своей работы. А отсюда уже и все те российские беды (коррупция, страх за безопасность детей, некачественное здравоохранение), от которых и бегут россияне. Другая опасность - качество тех, кто уезжает. Это люди с высшим образованием, высокой квалификацией, то есть как раз те, на кого можно было бы опираться, проводя модернизацию России». Ещё один неутешительный тренд: среди уезжающих мужчин в два раза больше, чем женщин (и это при нашей-то нехватке мужского населения!).
«Есть ощущение, что отъездов на ПМЖ в зарубежные страны стало больше, - подытоживает С. Смирнов. - В стране за последнее время появился средний класс, он скопил определённые суммы денег, необходимые для обустройства на новом месте, и теперь активно выезжает». Чаще всего в Чехию, Болгарию, Черногорию и страны Прибалтики. А богатые россияне уже давно приобрели себе недвижимость или бизнес в западноевропейских странах - Великобритании, Франции, Австрии.
Нажмите для увеличения

Комментарии
=============
Этого не может быть:
в России мужчины ещё пока не появились.
Есть лишь гонористые мужики, НАЗЫВАЮЩИЕ себя ...мужчинами.
Появление мужчин в России, однако, не за горами:
cм. ПРОГНОЗ: http://gidepark.ru/community/8/article/370580
==========
О тех же, кого Автор называет мужчинами,
можно прочитать
ЗДЕСЬ: http://gidepark.ru/community/33/article/343728
В каком их только нет краю
Спасибо Путину за это
я тоже, думаю, свалю!
Кстати, стесняюсь спросить, а "к нам едут" - это к кому? и главное кто.
=================================
И не будет считать
до тех пор, пока люди ВНЕ госструктур
не начнут себя уважать. ДЕЛОМ.
Например, ТАК: http://gidepark.ru/community/1956/article/473014
Не подозревал, что у нас такой большой процент еврейского населения.
Стране нужны конструкторы, технологи, инженеры, токари, фрезеровщики.
А вот МГИМо, ин яз. и худ. училище - это как раз невостребованный мусор.
Спокойную, чистую страну и без них (и без вас) построим.
Практичные немцы ворчат, ворчат на дамочек, что едут рожать в Германию и живут на социалку. Хорошо живут, не как у нас. Медицина есть, крыша есть...А мы же как раз прозябаем и даже зарабатывая неплохие деньги ничего не имеем. Ну разве что полоумного терапевта из поликлиники или же шустрых халтурщиков из платных клиник, которые легко ставят диагноз "геморрой... верхних пазух носа")))
А так... сейчас уже понимаю... надо узежать, увы. Если ничего не держит и нет ни перед кем обязательств, то надо. Чтобы ПОЖИТЬ по-человечески, а не как последний раб у самовлюбленных недоумков с айфонами.
Присмотрелся. - Ошибка зрения. С образованными и так всё ясно.
Я вам больше скажу. У меня складывается твердое убеждение, что русские вольно или невольно, активно расселяясь по всему миру, постепенно прибирают его к рукам, распространяя русский менталитет на свое новое окружение. Где-то читал, что в Майами русских газет выходит больше, чем в Санкт-Петербурге, есть несколько русскоязычных радиостанций, Испания, Франция, те же Чехия и Болгария - мы там чуть ли не крупнейшие частные инвесторы, а значит - владельцы. Так что однажды мы сможем с удивлением обнаружить, что президент США и генеральный секретарь НАТО - с русскими корнями.
По-моему одна из причин в подборе кадров по личной преданности, а не по деловым качествам. Чем еще объяснить непотопляемрсть министров, чубайсов и пр? Сказывается и недоверие к власти. Медведев "озаботился " возвратом ученых в Россию. Один человек еще в 90-х попал в "Кто есть кто" (НЕ ЗА КОШЕЛЕК). Давно гражданин США. В прошлом году подал заявку. Оказалось, что еще ДО КОНКУРСА ГРАНТЫ РАСПРЕДЕЛЕНЫ ("распилены"). У руководящего "пильщика" совсем другая специальность. Академик, создавший это направление, пригодился в качестве советника в Европе, но не в России. ((
Скорлупа это достигнутое положение в обществе, благополучный регион, преуспевающая фирма.
А Вы попробуйте снизойдите до уровня того кто уезжает. Тогда поймете, что они имеют там откуда уезжают.
Об асфальт.
В России нет суда, а значит, в России невозможно защитить право собственности.
Любое владение собственностью иллюзорно - до тех пор, пока на эту собственность не лег глаз узурпатора.
А в борьбе с узурпатором даже автоматическое оружие - слабый помощник.
В России сверхкритическое изъятие результатов труда. Поэтому нет никакого смысла напрягаться. И значит нет места для модели напряденно трудящегося человека.
Ну и об чём базар?