о мелочах

Два слова о «мелочах»

Кому не попадали на глаза открытки со священными изображениями? Да, как-то писали в газетах, что они запрещены, а между тем и теперь их можно достать сколько угодно. Место ли изображению Лика Христова или Богоматери на бланке для открытого письма? Всякому понятно, что если бы даже не Лик Господень, а просто ваш портрет был испачкан штемпелями, то вам было бы обидно.
Но и этого мало. Я уже писал как-то в своих дневниках, что некий художник Стыка пустил в оборот открытку с изображением Христа Спасителя, обнимающего анафематствованного еретика гр. Толстого. Писали, будто открытка запрещена. Но ведь это только писали, а все же ее можно получить где угодно. В иллюстрированных журналах нередко можно видеть на одной странице изображение Богоматери, а на другой – какой-нибудь актрисы вроде несчастно погибшей Комиссаржевской.
Думаете ли вы, что это спросту, случайно? Увы, я не думаю. Какая-то непримиримая, хотя и трудноуловимая вражда к Церкви, ко всему, что благоговейно чтит христианин, носится в воздухе, сказывается в печати, чувствуется даже в житейских отношениях.
Иудеи набросились на меня прошлою весною за мои дневники по поводу праздника белого цветка, а, между тем, я оказался прав: официозная газета «Россия» засвидетельствовала, что это была затея врагов Церкви и Отечества – иудеев и их приспешников – кадетов...

Казалось бы: почему русским православным людям, прежде чем поддаваться этой уловке врагов Церкви, не спросить: а почему цветок, а не Крест Христов? Почему это Крест-то у «лиги борьбы с чахоткой» перечеркнут, как будто зачеркнут? Нет, никто не догадался спросить, все увлеклись новинкой, и затея врагов наших удалась: собраны большие суммы, которые, как говорят газеты, пойдут главным образом на агитацию в революционном духе. А русские люди, вероятно, рассуждали: ну, что за пустяки? Крест ли, цветок ли – все равно: лишь бы на доброе дело деньги пошли... А вышло, что Крест-то перечеркнут уже... И много-много таких «мелочей» приходится замечать, и равнодушно относимся мы к ним. А совесть-то все же говорит: не согрешаем ли мы и пред Богом, и пред святою Русью таким равнодушием?..

Архиепископ Никон
(РОЖДЕСТВЕНСКИЙ)