А ЧЕМ МЫ ОТЛИЧАЕМСЯ?

 

           Когда мои друзья узнали, что я «подалась в коммерцию» да еще в сетевики – то у многих взыграл снобизм. Да я из дворянского рода, да мои предки аристократы, но я-то знаю, что они превосходно умели торговать! И продавали, заметьте, не только излишки товаров, произведенных их крепостными, но и порой самих крепостных! Мои предки торговали людьми. А уж чего говорить про белую кость Кастилии, или голубую кровь Франции, или бледную хищность Англии? Разве не аристократы в шелках, бархате и батисте получали деньги от работорговли?

            Откуда у многих этот чеховский (мещанский) подход к аристократам: с голым задом сохраняют свой вишневый сад? Он-то как раз и критиковал это восприятие аристократии, как ленивой паразитической массы. Нормальные аристократы не были паразитами никогда, они заботились о своем имении и оно процветало! Они РУКОВОДИЛИ этим «колхозом» гораздо лучше, чем позже сами крестьяне своими колхозами из разоренных дворянских гнезд. У нормального помещика все приносило прибыль и все шло в дело: либо сами пользовались, либо продавали, чтобы купить то, чего не производили. А самым главным хозяином был царь, который распоряжался землями и ТОРГОВЛЕЙ на уровне страны.

            Нынешние последователи Мегре много лет (и некоторые небезуспешно) пытаются вернуть прочный уклад натурального хозяйства дореволюционной (или даже дохристианской) России.

            Почему, когда я была нищей редакторшей книг, мне сочувствовали и даже поддерживали, а стоит мне сейчас заговорить о прекрасном (на самом деле достойном восхищения) товаре, как мои друзья поджимают губы и отводят глаза?

            Да, я сама так делала, когда меня доставали с Гербалайфом, но это ж разные вещи! Я не говорила (и не думала): вот подались в коммерцию… Или думала? Вот тут трудно вспомнить: мозг хитрая бестия, он отказывается верить в то, что еще лет 10 назад я сама (все-таки думаю, что да) была таким же снобом. Но я точно не осуждала тех, кто не только книги или картины пишет, но и старается достойно содержать семью. Хотя и с сентенцией моего бывшего мужа: «Ты у станка постой, а потом стишки в свободное время кропай», - я в корне не была и никогда не соглашусь.

            Как всегда – золотая середина! 12.12.11 под моим руководством в сеть выйдет новый сайт «Заономудрие» - это духовная сторона моего развития. А в ноябре заработает мой интернет-магазин «ПолноЦенно» - это земная часть моей эволюции. Зачем выбирать: дух или материя? Да и возможет ли этот выбор? Знаете, только между нами ;)) все люди состоят из атомов и вакуума между ними. И только некая искра позволяет этому «облаку в штанах» (или юбке) думать, что он цельный, да еще и плотный объект Вселенной.