Душа Серебии

Душа Сербии
Проповедь святителя Николая Сербского

Продолжение. Начало см. в № 15 (15)

НАША ДУША ПОЛНА СЛЕЗ

Поверите ли мне, что никто в мире не плачет столько, сколько сербы? Это ни в коем случае не недостаток, но особенность нашей души. Сербская душа – в сербских слезах. Мы плачем и в радости, и в горе. В радости плачем от того, что радость бывает редкой и неожиданной, а в горе плачем от того, что привыкли. Со слезами, или со «святой водой», как сказал Шекспир, мы дерзаем говорить, что Сербия исполнена слез больше других земель в мире. А поскольку святая вода освящает, то Сербия – святая земля.
Так и наш народный герой, наша гордость – Марко Кралевич, герой нашего народного эпоса, тоже много плакал. Плакал, когда слышал о злодеяниях турок, когда слышал, как они грабили сербских сирот «райю», когда узнавал, что турки отнимают сербских девушек и юношей, чтобы увести в Царьград; плакал, когда видел сербский народ в драном сукне, а турков в шелках и порфире; плакал, видя сербский крест в тени полумесяца и как турки оскверняли сербские святыни и выскабливали очи на фресках и иконах сербских святых. Он бился во многих поединках и уничтожил многих турецких тиранов. Был он богатырского телосложения, но имел нежную душу, полную боли и слез – так описывал его народ. Это настоящая сербская душа, полная боли и слез! Мы, сербы, любим поплакать!

Марко Кралевич и Муса Разбойник
Худ. Владислав ТИТЕЛЬБАХ

«Лучше искупаться в слезах, чем в Иордане», – говорится в сербской пословице. Другая пословица гласит: «Сколько молитв, столько и слез». И еще: «На каждом месте, где пала слеза, поднимется храм». А также: «Слезы и грехи омывают». И еще сербы говорят: «Лучше плакать с мудрыми, чем петь с безумцами». И вот еще: «В мире есть только два народа: один, который плачет, а другой, который смеется». А также: «Печаль страдальца пробуждает Ангелов, а смех пьяниц пробуждает бесов».
Помнится мне изречение святого Бернарда (Бернард Арчский, память 14 октября, возможно, был родом из Англии. – Примеч.

ред.): «Слезы кающегося – это вино Ангелов».
Если все сказанное верно, то все Ангелы находятся в Сербии.
Некоторые считают, что сербский народ сделали мудрым слезы. Это спорно. Но ясно вне всякого сомнения, что длительная печаль повлияла на наши сердца, сделав их мягче и смиреннее. Вам всем известно, что до пленения, до нашего страдания в турецких цепях, сербы обладали высоким благородством. Но не все знают, что высокое благородство принцев, вельмож и воевод за время рабства исчезло. И нет точной даты, но несомненно, что произошло это в рабстве, в годину народных тягот и унижений. Но если желаете определенности, то можно сказать, что это случилост тогда, когда князья и слуги объединили свои слезы под натиском высокомерия и свирепости захватчиков.
Кроме этого, в слезах родилось сербское народовластие. Это особо хотелось бы подчеркнуть для английских слушателей, преклоняющихся перед демократией. Ваша демократия стала плодом размышлений и разного рода действий. Наше народовластие совсем другое. Нечто незапланированное, происходящее из естественного источника. Долго имели мы народовластие, только не давали ему никакого названия.

МЕСТО СЕРБИИ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ

«Пусть наши мышцы будут нашей совестью, а наши мечи – нашим законом», – говорит Сверхчеловек. «Кто сам себя возвысит, унижен будет, кто унизится, будет возвышен», – говорит Всечеловек.
Если наши дети и наши потомки спросят нас, как долго жили мы на земле, братия, нам следует ответить: «Тысячу лет». И наш ответ будет истинен.
Все, что наши очи видели, наши уши слышали, сердца чувствовали и наш ум осознавал во время нашей жизни на земле, – все это нелегко прожить и за тысячу лет.
Мы вполне могли бы ответить, что время это было недолгим. Мы просто не заметили его, так как наше поколение многое пережило. Не из-за долговечности, но из-за великих забот. И умирало не от старости, но стерто трудом и страданием.
Сущность нашего времени, как и многих поколений прежних веков, составляла борьба между добром и злом. То же, надеемся, ожидает и будущие поколения на этой немирной планете.