Царь Ирод и Стена плача

По словам археологов, монеты, недавно найденные под Западной стеной (Стена Плача) может изменить  принятые представления о строительстве одного из самых священных мест мира две тысячи лет назад.

Люди привыкли, что строительство комплекса, известного евреям как Храмовая гора, а мусульманам - как  Благородное Святилище, связано с именем Ирода, еврейского правителя, который умер в 4 году до н.э.  Монументальный комплекс Ирода заменил и расширил более древний еврейский храмовый комплекс на том же месте.

Но археологи вместе с Израильским министерством древностей теперь говорят, что землекопы нашли монеты под массивными камнями фундамента комплекса Западной стены, которые были отчеканены через 20 лет после смерти Ирода. Это означает, что Ирод не строил стену, часть которой иудеи почитают священным молитвенным местом, и это строительство не было близко к завершению, когда он умер.

"Находка меняет то, как мы представляли себе строительство, и показывает, что оно длилось дольше, чем мы первоначально думали", - сказал руководитель группы археологов Эли Шукрон.

По словам Ронни Рейха из Хайфского Университета – одного из двух археологов, возглавляющих раскопки, четыре бронзовые монеты были отчеканены около 17-го года н.э. римским представителем Валерием Гратом. Он предшествовал Понтию Пилату из истории НЗ как представитель Рима в Иерусалиме.

Рейх сказал, что монеты были обнаружены внутри ритуальной ванны (миквы), которая существовала до нового строительства комплекса Храмовой горы и была засыпана для поддержки новых стен.

Они доказывают, что строительство Западной стены еще даже не начиналось в момент смерти Ирода. Оно, вероятно, было завершено лишь спустя поколения, одним из его потомков.

Монеты подтверждают свидетельства Иосифа Флавия - современника этих событий, еврейского генерала, который стал римским историком.  Описание еврейского восстания против Рима и разрушения Храма римскими легионерами в 70 г. н.э., говорит о том, что работы на Храмовой горе были завершены царем Агриппой II, правнуком Ирода, за два десятилетия до разрушения всего комплекса.

Ученые уже давно знакомы со свидетельствами Иосифа Флавия, но находка - не менее важна, поскольку она предоставляет "первое четкое археологическое свидетельство того, что часть стены корпуса не была построена Иродом", - сказал археолог Арен Mаер из Университета Бар-Илан, который не принимал участие в раскопе.

Иосиф писал также, что после окончания строительств 18,000 рабочих остались без работы в Иерусалиме. Некоторые историки связывают это с недовольством, которое в конечном итоге вылилось в восстание.

Комплекс, управлявшийся Израилем с 1967, сейчас включает мечеть Омара и мусульманское святилище с золоченым куполом, известным как Купол Скалы. Тот факт, что комплекс является святыней как для иудеев, так и для мусульман делает его одним из наиболее спорных религиозных объектов мира.

Раскоп, в котором были обнаружены монеты, расчистил дренажный туннель римской эпохи, берущий начало в библейском Бассейне Силоам, одном из оригинальных водных источников города, и заканчивающийся у подъемной лестницы, выходящей на  2000-летнюю улицу внутри Старого Города Иерусалима. Туннель проходит по  камням фундамента Западной стены комплекса, где были обнаружены монеты.

Дренажный туннель был раскопан в рамках раскопок в городе Давида, который является, пожалуй, самым богатым местом среди археологических раскопок Израиля и наиболее спорных.

Раскоп ведет внутрь палестинского района Сильван и финансируется за счет группы, связанной с израильским поселенческим движением, которое выступает против любого разделения города в рамках будущего мирного соглашения.

При раскопках туннеля был обнаружен также римский меч, масляные лампы, горшки и монеты, которые, по мнению ученых, являются остатками от попыток еврейских повстанцев скрыться в подземном переходе, когда они бежали от римских солдат.

Наибольшая угроза надеждам тех, кто думает, что части Иерусалима должны быть закрыты для евреев, возникает не тогда, когда евреи строят здания в городе, а когда евреи начинают копаться в земле Восточного Иерусалима. Чем больше история города раскрывается, тем слабее обвинение арабов, что евреи – «чужые колонисты» в том, что СМИ иногда ошибочно называют "традиционно палестинским" или "арабским" Иерусалимом.

Таков итог удивительных археологических раскопок, проведенных в непосредственной близости от Старого города Иерусалима.  Раскопки, проведенные археологом Эйлат Мазар в области Офела, показали часть древней городской стены Иерусалима. По сведениям, опубликованным  Еврейским университетом, под  эгидой которого проект был осуществлен, раскоп обнажил  стену, а также внутренние ворота для въезда в королевский квартал  древнего города и дополнительную королевскую постройку,  прилегающую к воротам, а также - угловую башню.

Хотя древние здания не являются редкостью в городе, значение этого открытия состоит в том, что эти сооружения можно датировать 10-м веком до н.э. , т.е., временем царя Соломона, которое определяется в Библии как время строительства древнего Храма в Иерусалиме. Керамика, обнаруженная внизу раскопа, датируется этой же эпохой.

Еще более красноречив тот факт, что была найдена булла (печать) с еврейскими именами, а также - оттиски печати на ручке кувшина со словом "королю", что означает, что они использовались израильским государством в то время. Надписи на кувшинах, которые по словам Мазар, являются крупнейшими из когда-либо найденных в Иерусалиме, показали, что они были собственностью королевского вельможи.

Раскопки проводили Даниэль Минц и Мередит Беркман. Это - пара из Нью-Йорка, которая финансировала раскопки и поддерживала не только сами раскопки, но и сохранность  места раскопок для обозрения публики как часть Национального парка, существующего вокруг стен Старого города.

Значение этой необыкновенной находки в том, что  она дает новые доказательства существования могущественной монархии царя Давида - израильского государства, которым она управляла, и  более чем 3000-летнего еврейского присутствия в Иерусалиме. Эти новые открытия, наряду с предыдущим раскопом в другом районе города Давида, противоречат  заявлениям палестинцев о том, что  евреи не имеют притязаний на эту область.

Они также опровергают утверждения некоторых израильских археологов, которые пытаются представить  царство Давида и Соломона, как незначительную племенную группу, а не региональную империю, о которой говорит Библия. Мазар считает, что архитектура и прочность построек совпадают с описанным в Библии возведением Соломонова королевского дворца и Храма при содействии мастеров-строителей из Финикии (современный Ливан). В отличие от тех, кто говорит о еврейском присутствии в городе, как о временном этапе древних времен, обнаружение еврейских печатей прямо говорят об израильском государстве. Они доказывают, что находки Мазар не являются остатками укрепления евусеев, а, скорее –  большого города, построенного Давидом и его сыном Соломоном.

Хотя обнаружение за последние полтора века древних еврейских артефактов и следов города Соломона в Иерусалиме может не показаться чем-то необычным,  многие ученые и интеллектуалы пытались  отрицать  существование древнего еврейского царства (которое всегда  служило символом еврейской государственности) как религиозного мифа. Подобное разобщение библейской литературы и истории стремилось подорвать  саму идею исторической правды о древнем Израиле, а также о том, что еврейская государственность имеет свои корни в прошлом. Оно было использовано анти- сионистами и арабами, которые думали, что если бы они могли разрушить идею о существовании царя Давида, как исторической личности, они могли бы лишить легитимности современный Израиль.

Палестинские пропагандисты и Палестинская Администрация, упорно отрицавшие какую-либо связь евреев со  Старым городом, Храмовой горой, и даже – Западной  стеной, скопировали труды ревизионистских ученых, сомневающихся в еврейской истории, и включили их в свои позиции на переговорах о будущем города.  Мусульманские власти, управляющие Храмовой горой, проявили вандализм по отношению к району, уничтожив сокровищницу древностей в древнем месте.  Их чиновники опасаются, что любая находка, говорящая о еврейском происхождении этого места, будет подрывать их ошибочные утверждения о том, что евреи - иностранные оккупанты в своей древней столице.

Это служит  целям  врагов современного Израиля, утверждающих, что не существует ни библейской истории, ни древнего царства Израиля. Но то, что обнаружили Эйлат Мазар и ее коллеги, еще раз показывает, насколько глубоко проросли корни еврейского Иерусалима. Три тысячи лет.