Роль государства в Рунете может оставаться ограниченной: мнения

Социальный психолог Марк Сандомирский уверен, что роль государства в Рунете (конечно, формальная, декларируемая) может оставаться ограниченной - представлять самого себя, в то же время роль общественных, саморегулируемых организаций должна в перспективе расти (е-демократия, виртуальное гражданское общество). Об этом он заявил корреспонденту ИА REX, комментируя слова президента Дмитрия Медведева о необходимости сокращения числа государственных газет и электронных СМИ.
Эксперт ИА REX Даниэль Штайсслингер отметил: «Да, именно так обстоит во всём мире. Сайты госструктур оказывают дистанционные услуги, предоставляют информацию о нормативных актах
(скажем, о правилах регистрации недвижимости или формах подачи отчётов в налоговое управление) и принимают резюме от соискателей вакансий.
Разумеется, существуют сайты со скрытым государственным участием, скажем, в целях пропаганды; наиболее заметны, из-за грубой работы, китайские и иранские. Возможно, они есть и у других стран».
Согласен с таким мнением и политолог Леонид Савин. По его словам, помощь населению и разъяснительная работа через различные интернет сайты - вот и всё что должны делать госструктуры в сети, иначе это будет распыление власти и приведёт к неизбежным спекуляциям. «На Западе это уже произошло. Их проекты интернет-управления и вообще зависимости от мировой паутины имеют два негативных последствия. Во-первых, интернет-правительство размывает идентичность. Оно является продолжением невидимой руки рынка и, по сути, вместо свободы творчества, о чём настаивали основатели интернета, стало продолжением либерализма, но уже в виртуальном пространстве. Во-вторых, из-за чрезмерной роботизации, компьютеризации интернетизации, системы обслуживания на Западе стали довольно уязвимы от кибератак и мошенников», - подытожил Савин.
Напомним, на встрече с журналистами в Карелии 24 ноября президент РФ Дмитрий Медведев заявил: «Я не считаю, что задача создания новых государственных средств массовой информации для нашей страны является актуальной, - это уж точно нет. У нас итак государственных СМИ много. Дай Бог их сохранить, а ещё лучше сделать из них не государственные, где это возможно, а частные СМИ».
Комментарии