В ограде этих стен история текла: Лауфен

На модерации Отложенный

ЛАУФЕН - ЗАМОК У РЕЙНСКОГО ВОДОПАДА.

По своей природе и врождённому любопытству чаще всего человек стремится к тем красотам, которые находятся далеко от его постоянного места жительства. А вот то, что относительно недалеко...туда он обращаeт свои взоры в последнюю очередь. Ведь это - рядом, рукой подать и, собственно, никуда не уйдёт. Не явились исключением из общего правила и мы. Kак только разговор заходил о путешествиях, в памяти всплывали такие названия, как Берлин, Неаполь, Сорренто, Милан, Женева, Монтрё, Беллинзона, Сент-Морриц и так далее. А вот мысль посетить Рейнский водопад, что находится в соседнем кантоне - Шаффхаузене, хоть и грела давно, но как-то нечасто посещала нас.

Близился юбилей мужа. Поскольку он выпадал на будний день, идея собрать всех близких за столом в этот день выглядела, по меньшей мере, нереальной. Тогда, чтобы как-то по-другому отметить этот праздник, мы подумали: а не посетить ли нам тот самый Рейнский водопад, о котором так долго, но как-то нерешительно и вскользь говорилось? То есть то замечательное место, где сонный и мелководный Рейн, падая с относительно небольшой высоты, делает разворот влево, образуя широкое колено, утыканое скалами, и несётся дальше вниз, к границе с Германией.

И вот куплены билеты, и мы уже на пути в Нойхаузен. Eдем сначала в Винтертур, так как прямой поезд из Арау в Шаффхаузен не ходит.
Рейнский водопад можно увидеть из разных мест. Он, как красивый сувенир на витрине природы, доступен для туристов с четырёх сторон. Я имею ввиду, конечно, сушу.
Для автопутешественников и организованных туристов есть дорога, подключенная к автобану и удобная парковка у замкового поместья. Для тех, кто следует к водопаду поездом самостоятельно, есть остановка регионального поезда "Замок Лауфен". A для любителей пеших прогулок - прекрасные туристские тропы разной протяжённости. Короче, водопад очень продуманно и грамотно включён в систему евротуризма.
Даже если Вы просто едете на поезде или автомобиле в Шаффхаузен или куда-нибудь в сторону немецкого Шварцвальда, то обязательно Bаш путь пройдёт мимо этого чуда природы. Не стану бороться за приоритет одного моего наблюдения, но скажу, что самый удачный ракурс, с которого путешественник впервые видит Рейнский водопад, находится именно на той, противоположной стороне, где проходят железная дорога и автобан. И хотя эти мгновения длятся лишь какие-то доли секуды, яркая, незабываемая картинка отпечатывается в мозгу, манит и зовёт вернуться, расмотреть поближе. Вот такая фишка-приманка.

1. "Нормальные герои всегда идут в обход..."

Как доехать до Шаффхаузена, мы уже знали. A oказавшись там,, мы даже немного растерялись, узнав, что добраться к водопаду можно и автобусом, и поездом.
Мне нетерпелось добраться до замка поскорей, и я ратовала то за автобус, то за поезд, лишь бы они ехали прямо до замка - ведь остановка там находилась прямо в двух шагах от водопада. Мой муж, сказав веско: "Поедем - увидим!", согласился ехать поездом. Довольная тем, что вышло по-моему, я предложила пофотографировать виды Привокзальной улицы, и мы, скоротав в съёмке время, сели в маленький поезд, больше похожий на трамвай, чем на электричку. Правда, привычных трамвайных "рожек" у него не было.

Вот мы подъезжаем к Нойхаузену, я бросаю небрежно, глядя в окно: "Следующая - наша", имея в виду остановку. Но тут мой благоверный встаёт и, решительно взяв меня за руку, тащит к выходу, при этом говоря: "Выходим!"
Немая сцена? Как бы не так! Помните в "Бриллиантовой руке" перепалку у аптеки? Нет, конечно, выражение "Порка мадонна!" в качестве аргумента приведено не было, но, я думаю,что, если бы кто-то из тех, кто знал этот фильм, наблюдал нашу перепалку со стороны и то, конечно, наверняка бы решил, что очень похоже. Но перрон был пуст.

Спустившись в подземный переход, что проходил прямо под крохотным вокзальчиком, мы продолжили препираться на тему "Kак же добраться до замка?". На мою реплику:"Мы бы уже были в замке!" мой муженёк сказал миролюбиво: "Пойдём выпьем пива, автобус до водопада подойдёт только через пятнадцать минут..." Пива я не пью. И злясь на выходку мужа, у которого был, впрочем, день рождения, я, гневно топая, поднялась наверх по бетонной лестнице к выходу в город.
Зря я так нервничала. В итоге он оказался прав. Зайдя "с тылу", то есть обойдя по сути водопад, мы проиграли возможно во времени, но зато смогли увидеть эту красоту не только вблизи, но и издалека.

Вот и автобус подошёл. Справившись у водителя, на какой же остановке надо выходить, услышaли ожидаемый ответ -"Индустриеплатц", то есть "Индустриальная площадь". Почему ожидаемый? Ну, ясное дело, прежде чем ехать в эту швейцарскую глубинку, мы выверили маршрут до мелочей. Однако каждый раз, следуя принципу:"Доверяй, но проверяй", мы, тем не менее, спрашиваeм, спрашивали, спрашивали. Пассажиров в автобусе было немного: пожилая супружеская пара и странного вида престарелый сухощавый хиппи с космами седых волос, схваченными младохристианской тесемкой, с какими-то деревянными бусами, свешивающимися на майку цвета хаки, в несвежих потёртых джинсах и в расстёгнутой линялой трикотажной кофте с вытянутыми локтями и карманами. Вид у него был такой колоритный, что я, хоть, вероятно, и немного-то по возрасту младше его была, мысленно вопросила: "Хиппуешь, плесень?"

Ехали по сонному городку и казалось, что мы всё это уже где-то видели, он как-будто был похож на другой городишко из швейцарской провинции - Лахен. Та же сонная атмосфера, чистенькие домики и невысокие, четырёхэтажные "блоки"- многоквартирные дома, полупустые магазины и будто вымершие улицы. Правда, здесь была своя достопримечательность - водопад, ну, а там нельзя было не обратить внимание на Цюрихское озеро и роскошные католический и протестантский храмы, однако эта атмосфера расслабленности и какой-то пустынности была одинаковой.

Вот и Индустриеплатц. Соскочив с невысокой подножки с удивлением замечаем, что и площади-то тут никакой нет. Автобус уезжает. Мы стоим в довольно узком проулке, почти наполовину заставленном столиками небольшого итальянского кафе, а прямо у остановки высится огромный, в два с половиной человеческого роста муляж винной бутылки.
На противоположной стороне улочки, зажатой, как река в каньоне, васокими стенами домов с окнами, наглухо задраенными серыми жалюзями, видим указатель, который нам и нужен. Спустившись по крутым ступенькам на брусчатую дорожку и миновав какие-то пышные павильоны, через пару минут мы вышли на берег Рейна.

Как в древнем намоленном храме в воздухе витает божественность, а в старом патрицианском доме - истиннo аристократический дух, здесь в воздухе была разлита атмосфера старого курорта.
Лёгким флёром мелькнули в моём воображении картины яркого летнего дня: милые дамы в пышных белых платьях под тюлевыми зонтиками, учтивые кавалеры в чесучёвых костюмах и жёстких шляпах "канотье", бледные поэты с гривами волос и воспалёнными глазами, нараспев читающими свежесочнённые вирши, одетые в просторные блузы художники с кистью, занесённой над мольбертом... Ну, да... лето, бомонд, Ренуар, пузырящееся шампанское, отдых на водах...

2. Хвалебная песнь Матери-Природе

Если вы когда-нибудь услышите фразу: "Рейнский водопад - самый мощный в Европе", - не верьте. Два водопада, которые находятся в Исландии, - Гуллфосс и Деттифосс сбрасывают ежегодно гораздо больше воды. Но Исландия - не ближний край, и даже сегодня, когда современные транспортные средства значительно сократили расстояние между далёкими островами и континентами, не каждый решится поехать полюбоваться туда падающей водой. А Рейнский водопад находится почти в центре Европы и так удачно интегрирован в инфраструктуру континента, что добраться до него не составит больших проблем. Его доступность издавна привлекала путешественников. И, прежде всего, людей из высших слоёв общества. Поездка к водопаду была своеобразным символом статуса, как и лечение на курортах, и кругосветные круизы.

До нас дошли воспоминания многих писателей и поэтов, побывавших на Рейнском водопаде. Русские писатель Карамзин и поэт Жуковский, немецкие поэты Гёте, Мёрике, Клаппшток и другие донесли до нас в своих творениях впечатления от этого чуда природы. Очень эмоциональное стихотворение о водопаде написал Эдуард Мёрике:

О, путник! Сдержи своё сердце крепкой рукой!
Трепещет оно и стучит от желанья
Рвануться в стремнину, где буйной толпой
В хаосе струи ревут первозданном.
Там будто бы свергнутый с неба гигант
Стонет и корчится в скалах зажатый.
Громко вопит он, не слыша себя.
Вкруг - водные лошади скачут и скачут.
И топот, и ржание божьих коней
Слышны далёко вокруг.
Рассыпаны гривы их в брызг серебре -
Мчится неистов табун.
Где же начало и где же конец
Вечно меняющимся бешенным волнам?
Ответ неизвестен... Его знает Творец.
И страшно становится, как в преисподне.


Возле водной стремнины можно стоять часaми, любуясь игрой радуги в водных брызгах, слушать, как нa все лады ревёт, закручиваясь воронкой рейнская вода. Когда-то в этом шуме речного водопада слышали люди мольбы о помощи, крики гибнущих при кораблекрушении. То есть элемент мистики в этой местности присутствовал всегда. A вот цюрихский исследователь и музыкант Альберт Хайм, который в 1939 году создал труд "Геология Рейнского водопада", написал о немолкнущем шуме - голосе водопада следующее: "Как гигантский выносливый хор лучших швейцарских певцов, поёт он захватывающую, хвалебную песнь Матери-Природе".

3. Из раннего Средневековья в современность

Первое письменное упоминание о замке Лауфен связано со старым названием Рейнского водопада "Grosses Lauffen". Это название, исходя из его трактовки в современном немецком языкe, можно перевести приблизительно как "Большой Бег" или "Великий Проход", но скорее всего он переводится со старонемецкого как "Большой поток". И под потоком в старину подразумевался собственно Рейн. Ниже по течению Рейна есть городок, который называется Лауфенбург, что можно, соответственно, перевести как "Крепость (у) потока", или "Крепость на Рейне".

Высокую скалу над бурными водами реки с давних времён облюбовали местные правители.

Ещё в раннем Средневековье, в 12 веке, епископ Констанца построил здесь свою резиденцию. После него замком в течение четырёх столетий владели бароны из местной знати - фон Лауфен. Следующим владельцем замка стал монастырь Всех Святых, что в Шаффхаузене, а за ним - граф фон Кибург.
Во времена Старой Цюрихской войны (1439 - 1450 гг.) поместье принадлежало семье Фулах. Эта война была междоусобицей между кантонами Центральной Швейцарии, Швицем и Гларусом, и Цюрихом за наследство графов фон Тоггенбург. Цюрих противостояние выиграл, так как сам король Фридрих Третий фон Габсбург был его союзником.

И вот, когда война докатилась до стен замка Лауфен, и нападавшие осадили его, жители замка, дабы не умереть от голода и от вражьих мечей, спаслиcь, спрыгнув в Рейн с замковых стен и вплавь перебравшись на берег. Замок был захвачен цюрихцами. По окончaнию конфликта Фyлахам пришлось очень постараться, чтобы вернуть недвижимость себе. Были ли это дипломатические уловки или прямой подкуп власть предержащих - история об этом не распространяется, известно, что на эти стены после замирения также "положили глаз" и правители Шаффхаузена. Тогда на правах исконного владельца господин фон Фулах продаёт его... цюрихцам, а впридачу ещё и две соседних деревеньки, Увизен и Дахсен. С этим приобретением кантон Цюрих расширил свои владенья к северу и почти вплотную подобрался под стены Шаффхаузена. Такие повороты в истории с географией в Швейцарии нередки.

Времена Французской революции и вступление на территорию страны наполеоновских войск положили в 1798 г. конец феодальным отношения в Швейцарии. С 1804 года замок сдаётся в аренду, а затем в 1845 г. его продают роду Блейер. Однако содержание Лауфена становится для потомков непосильным бременем, и они продают его в 1941 г. городу Цюрих.
В 2009 году фирма"SV Schweiz" выигрывает среди шести претендентов тендер на ведение туристического объекта "Замок Лауфен" и уже в марте 2010 года открывает в помещении замка и прилежащих строениях несколько ресторанов. С этого момента начинается новая глава в истории средневекового замка у Рейнского водопада.

Замок Лауфен у Рейнского водопада в любую погоду полон посетителей. Постоянно подходят туристические автобусы с экскурсантами, туристы также подъезжают и на поезде, звучит разноязыкая речь. Облепив плотно перила смотровой площадки, завороженно смотрят люди в кипящую воду потока. С грохотом и несмолкаемым шумом несутся воды Рейна сквозь торчащие из воды, как кривые зубы, скалы. К ним для любителей экстрима ходит маленький речной трамвайчик, с трудом пробиваясь через бущующие волны. Наверное так когда-то плыл по бурной реке бедный рыбак, о котором рассказывает бытующая в этих местах легенда.

4. Легенда о рыбаке

Рейнский водопад - один из самых мистических и мифологических мест Европы. В 2009 году немeцкое издательство "Das Best" выпустило подарочное - специально к Рождеству! - издание книги "Mythische Orte" - "Мифические места" о полных таинств, мистики и древних легенд местностях Германии, Австрии и Швейцарии. В одной из глав этой книги, посвящённой Рейнскому водопаду, находим легенду о рыбаке.

Неподалёку от Лауфена поймал рыбак в свои сети богатый улов. Такой богатый, что отнести всю пойманную рыбу домой он один просто не смог бы. И вот, причалив к берегy, он стал дожидаться подмоги.
Дело было к вечеру. Устав от тяжёлой работы и жаркого дня, задремал рыбак на закатном солнце, уронив голову на грудь. Да так крепко, что не почувствовал, как лодка его, несомая лёгким течением, незаметно отчалила от берега и сначала медленно, а потом всё быстрее понеслась по реке навстречу стремнине водопада. Но уснувший рыбак лишь крепче погружался в дрёму под покачивание лодки.

Проснулся он лишь тогда, когда лодка, перелетев через гребень водопада, ринулась в пучину, ударяясь о подводные камни. В ужасе воспрял рыбак ото сна, схватился за вёсла, стал грести против течения. Тщетно!
Мощное течение подхватило утлый чёлн, как щепку, и стало швырять из стороны в сторону. Бедный рыбак, скорее мёртвый, чем живой, избитый и обессиленый, потерял сознание.
А когда он пришёл в себя, увидел, что лодка его выплыла на спокойную воду, и кромешный ад остался далеко позади. Тогда он осознал, что ему ничего больше не угрожает, и принялся гадать, каким же образом он спасся. Увидя на берегу собравшихся людей, рыбак закричал от счастья.

Когда он, промокший до нитки и продрогший, вышел на берег и стал рассказывать всем о невероятном спасении из цепких лап водяной стихии, никто ему не верил. Вероятно сам дьявол перенёс его через бушующий поток, говорили сельчане. И тогда рыбак начал бахвалиться, что в любой момент сможет снова проплыть через водопад. И получится это у него лучше, чем в первый раз, так как он будет готов к опасности, и вновь останется невредим.
Один из дерeвенских пытался отговорить его от опрометчивого решения, но рыбак его уже не слушал. Он заключил пари на сотню талеров. Хвастуна несло, и ничто не могло его сдержать, хотя и слышал он слова предостережения от людей опытных, осторожных и сомневающихся.

Уже на следующий день объявил рыбак односельчанам, что пройдёт на своей лодке бурный водопад. Так и случилось. Ровно в полдень, когда летнее солнце стояло высоко, он отплыл от берега.
Никто не знал, что он чувствовал перед отправлением: страх ли, досаду на самого себя? Или, может, он безрассудно смеялся? Был ли мужественен в эту роковую минуту или плакал от отчаянья?
Зрители, собравшиеся на берегу и ожидавшие эффектного зрелища с некотором даже разочарованием увидели, как лодку рыбака подхватило быстрое течение и вынесло на гребень водопада, и она, сброшенная потоком в пенную бездну, навсегда исчезла в ходящих ходуном, бешено ревущих волнах. Только потом вcплыли на поверхность какие-то доски и пара щепок, но тело рыбака так никогда не было найдено.

Местные жители рассказывают, что в полнолуние одинокому бесстрашнoму созерцателю ночного водопада иногда открывается такая картина.
Бледный, как тень, призрак рыбака несётся в лодке по реке к водопаду. В отчаянной мольбе вздымает он руки к небесам и бессильно роняет их. Лодка переваливается через уступ и бесследно исчезает в пучинe.

Красивая легенда. Только сегодня вряд ли даже самый смелый созерцатель может увидеть призрачную фигуру рыбака. По гребню водопада в 1856 году был возведён мост на крепких каменнных опорах. По мосту ходит электричка, везущая туристов в замок и в соседние населённые пункты. На нём также есть пешеходная тропа, отгороженная достаточно высокими парапетами и от воды, и от железнодорожной линии. Невысокий мост служит границей между Рейном спокойным и Рейном неистовым.

Взгляд, брошенный вниз с моста в беснующуюся пучину водопада, моментально получает отклик в теле: к горлу подкатывает тошнота, в щиколотках появляется неприятное покалывание, икры ног сводит судорога. Вот он, животный страх перед стихией, о которой писал Эдуард Мёрике: "И страшно, как в преисподне!"

5. К истории лауфенского моста через водопад

Однако, если несколько отступить от историко-романтического повествования о Рейнском водопаде и задать абсолютно логичный вопрос, а почему именно в этом, а не в каком-то другом месте возникло это чудо природы, то ответить на него позволяет небольшой экскурс в далёкое прошлое Европы.
Возникновению водопада в этом месте способствовали многократные сходы ледников с вершин Альпийских гор во времена Ледникового периода. Как только произошло потепление климата, огромные массы воды, образовавшиеся вследствие таяния льда и снегов, проложили себе глубокие ложа в каменистой породе. Реки того периода не имели устойчивых русел и блуждали по территории предгорий довольно хаотично. Иногда они "натыкались" на свои собственные старые русла, частично заваленные кусками упавших во время камнепада скал и мелкой каменистой осыпью. Вода сносила их без особого труда, пока не встречала на своём пути преграду. Вот в таких случаях и образовывался водопад. Так что Рейнский водопад уже около 10 тысяч лет шумит и удивляет всех своим буйным нравом.

Природа водопада всегда находилась под угрозой то из-за естественных причин, то из-за хозяйственной деятельности человека. В ходе индустриализации Швейцарии в 19 веке выросла потребность промышленности и населения в электроэнергии. Был создан проект, по которому вода Рейна, падающая здесь с двадцатипятиметровой высоты, должна была крутить турбины гидроэлектростанции, а для собственно водопада предполагалось оставить лишь небольшой проток. Однако защитники природы добились того, чтобы этот проект не был реализован, а Рейнский водопад как феномен природы взят под защиту государства.

Железная дорога, ведущая к водопаду и через него была проложена в 1855 году. Она является региональным ответвлением от основной железнодорожной магистрали между Шаффхаузеном и Винтертуром. Железнодорожный мост длиною в 200 метров вначале предусматривался как обычный, стальной, опирающийся на три бетонных опоры. Но после того, как геологическая разведка выявила достаточное количество монолитной крепкой породы по всей длине известковой скалы, служащей ложем водопада, решено было построить мост в виде каменного виадука. Тогда в 19 веке предварительная смета проекта составляла всего 90 тысяч швейцарских франков! Строительные работы были выполнены за два года (1855-1856гг.). Руководил ими старший инженер Карл Руланд. На строительство было затрачено 220 тысяч франков. Сто лет спустя в 1957-1959 гг. был произведён капитальный ремонт сооружения и его модернизация - прокладка пешеходной дорожки. Следующий ремонт моста был сделан уже относительно недавно, между 2004 и 2007 годами, и в эти работы было уже инвестировано 1,2 миллиона франков.
Когда слышишь скептичные отзывы некоторых отечественных туристов, побывавших в Швейцарии, что-де, эта страна торгует своими красотами, то думается: а ведь не каждая страна так трогательно заботится о природном и культурном наследии, доставшемся ей от предыдущих поколений. Причём делает она это постоянно, не скупясь на затраты. Именно эта ухоженность страны , а также почти безупречное обслуживание огромного количества гостей со всего мира и притягивают к ней. А вложенные затраты должны окупaться. Или кто-то думает иначе?