Почему в современной России не желают возродить Комитет народного контроля
Разговоры о боьбе с коррупцией достигли такой страсти, что политики готовы публично порвать друг друга. Дебаты на" Россия1" Жириновского и Хинштейна превратились в банальную перепалку типа, у кого в партии больше воров и убийц.
Власть придумывает и оглашает все новые и новые способы борьбы с нерадивыми и продажными чиновниками, один другого изощреннее, но по каким-то причинам они не эффективны на практике.
Вспомним СССР. Я не помню отдельного закона о госслужащих в то время, их деятельность в основном регламенировалась УК и должностными инстукциями, а также Постановлениями Совмина СССР, ЦК КПСС и ВЦСПС(профсоюзы). Существовала неотвратимость наказания. Так проштрафившийся чиновник подлежал партийной оценке, на него заводилось персональное дело. Как первое предупреждение выносилось партийное взыскание, причем публично и заносилось в карточку. Чиновника не увольняли, его воспитывали, постоянно тыкая этим выговором и угрожая исключением из рядов КПСС. Сегодня правонарушителей от "ЕР" , например, просто выгоняют и он трудоустраивается сам или просто возвращается в свой бизнес. Это слабое наказание, по сравнению с общественным порицанием и публикацией в СМИ. Советский чиновник вместе с партбилетом, как правило, лишался и свободы, о трудоустройстве на какое-нибудь значимое место и говорить не приходится. Приведу пример. В 1986 году инструктор Ленингрдского горкома КПСС приобрел в комиссионном магазине в отделе некондиционных товаров телевизор "Радуга" со скидкой. Этот телеприемник был специально испорчен на заводе, но не очень сильно, и продан этому инструктору по звонку. Починить его было, учитывая не серьезность дефекта, просто.
Кто-то стукнул в горком и в течении 4-х часов мужика выперли из Смольного даже не дав переобуть сменку. Никто его потом на работу не смел взять, так и пропал где-то в младших научных сотрудниках.
Сегодня не следует выдумывать "большое", "малое" правительство, комиссий, комитетов, отделов, групп, палат и т.д., плодящих бюрократов и горы бесполезных бумаг. Нужно восстановить прекрасную и авторитетную организацию "Народный контороль". Напомню, что существовал комитет народного контроля СССР, областные, городские, районные комитеты. В Ленинграде штат комитета насчитывал всего 12 человек. Всеи проверки проводились внештатными инспекторами с привлечением правоохранительных органов и экспертов. Этого комитета чиновники и хозяйственники боялись пуще огня. НК имел право наказывать штрафом в размере 3 окладов, который не подлежал отмене никаким судом, ходотайствовать перед вышестоящей организацией об увольнении виноватого, а также пердавал дела в парткомиссию партконтроля для вынесения наказания членам партии. Никакой идеологии. Сухие цифры ущера и все. Нарушил чиновник должностную инструкцию и будь любезен получи. А если в вертикали не было проверок, то получат и вышестоящии начальники. Граждане охотно писали в эту инстанцию и получали ответ о принятых мерах. Это забыли. Круговой поруки там не было, ибо проверку делали люди, никак не зависимые от проверянмых. 12 человек в страхе держали город. Вот так. Разумеется они были не в состоянии охватить множество дел, но еще живы те, кому крепко попало за нарушения при строительстве пивзавода "Балтика", пуске завода "ПарнасМ", деятельности Октябрьской железной дороги, строительстве дамбы, торга "Леновощ" и многих других. Отчего бы это не возродить? Институт народного контроля с привлечением граждан для проверок и вынесения решения достаточно эффективное средство и самое что ни на есть демократичное образование.
Комментарии
И вопрос не только в качестве продукции, а в системе, которая будет работать над сигналами людей, участвующих в проверках от имени нардного контроля.
А вот к ответу ТЕХ, кто так запустил коррупционный процесс, привлечь не мешало бы.
в таком же колличестве!!!Но если к истинам ворам прибавить число,
так называемых "несунов" всего СССР,то пожалуй-сравняются!!!
А теперь наши доблестные правоохрЕнительные органы сами погрязли в этой коррупции по самую макушку!
Из кого же теперь будет состоять этот НАРОДНЫЙ контроль?
Человек ГРЕШЕН ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ. Только СИЛЬНЫЕ ЛЮДИ МОГУТ СЕБЯ УДЕРЖИВАТЬ В РАМКАХ ПОРЯЧНОСТИ.
================
Кто это... "не желает" ?
Если Вы, Алексей Капустин - не желаете, так так и пишите: "Я, А.Капустин и Ко - не желаю,
и ничего для эффективного контроля - не делаю".
Те, кто хочет эффективного и результативного контроля
уже давно этим занимаются.
См. ЗДЕСЬ: http://gidepark.ru/community/1781/article/453946
2. Но системы нет.
2. А как иначе?
============
1. ЖЕЛАТЬ можно - до пока не помрёшь.
2. Нет системы
2. СДЕЛАТЬ систему. САМИМ.
Как СДЕЛАТЬ - см. ссылку выше.
Но можно написать и в Спортлото)))
уверен,что не всё было так гладко.А мне пришлось у нас работать с комитетом народного контроля,возглавляемый Героем соцтруда-токарем объединения,то вкачестве члена комитета,то в качестве эксперта и этот комитет далеко не всегда и не ко всем был принципиален в оценках.Немалый вес,а иногда и решающий, в этих оценках имело руководство объединения,райкома,горкома и парткома,а то и обкома.
Но всё-таки я согласен с автором,что безусловно какой-то общественный и независимый институт контроля должен быть.Без этого просто не будет прогресса в
развитии нашего государства и общества!!!
возглавлял Герой соцтруда.
Как это можно пустить народ в свой огород? Ему там не место!
Мы же для них быдло, разве вы это не чувствуете ежедневно?
Мы же для них быдло, разве вы это не чувствуете ежедневно?"
А сейчас Вы в чьём огороде? И кто Вас туда пустил?
Вот придёте голосовать, сразу увидите народ вместе с ненародом!
А что остальным? Поэтому и не хотят.
2. НК на местах обязаны конторолировать потоки народных средств и эффективность их расходования.
Как быть с частниками я честно не знаю. Они платят налоги, выпускают дерьмо. М/б конторолировать проверяющие инстанции, типа органов стандартизации?
Что в этих условиях мог бы предпринять вытащенный из нафталина "Народный контроль"?
Угадайте с трех раз.
Когда-то, если НК привлекали к совместному проведению каких-то контрольных мероприятий (контрольные закупки, ревизии), то мероприятие считалось заведомо проваленным, если работники НК заранее были посвящены в подробности (место, время).
Я только знаю,что,например,в Израиле есть Главный контролёр и несколько его помощников при правительстве Израиля и этот Главный контролёр,кстати,бывший судья, уполномочен проверять все мало-мальски подозрительные на коррупцию схемы,не "взирая на лица" и должности.Так,совсем недавно,было заведено несколько уголовных дел по подозрению в коррупции на бывшего премьера Э.Ольмерта.Надо бы и вам брать пример с цивилизованных,демократических стран,но,думаю,в этом совсем не заинтересованы ваши суперворы-керiвники ПуКин с Медведевым.
Пламенный привет с Ближнего Востока!Ваш Поэль.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Буквально,у всех на глазах.Слава Богу!Что есть еще чем-то дышать,но и до этого дорвались.Вся Москва,как в осаде окружена помойками и свалками,глядишь запасов еще на 20 лет хватит!Казалось с приходом нового контролера, "перезагрузка" в стратегическом контроле будет налажена и согласована,сколько радостных криков звучало со всех сторон и тут,что то не так,не контролируется.А ведь это казалось самый главный пункт контроля контролеров.
Все-то у них не по расписанию пошло,а в толк взять не могут,для того,чтобы все и всех контролировать,надо чуть и самим знать меру.А поэтому дорогой автор статьи,проверяй по вертикали и горизонтали,толк...
Сама когда-то была в группе народного контроля и знаю, насколько была действенной его работа.
Начальник местного ОРСа, как уж на сковородке вертелся перед нами за то, что пустил налево страшно дефицитные в Советском Союзе видики и, как следствие нашей работы, провалился тогда на выборах в местный Совет.