Просветление в мышления СССР об Америке.1959 год
Как в 1959 году советские люди познакомились с США

Америка всегда воспринималась простыми русскими и советскими людьми как друг и Рай на Земле. В первой половине ХХ века наши люди ждали, что США освободят их от тиранического режима. Но «железный занавес» НКВДшников и партократов поставил крест на этих ожиданиях. Лишь на краткий миг в 1959 году советские люди увидели частичку США на выставке в Сокольниках.
Потомственные КГБшники и партократы до сих пор уверяют простых россиян, что США – это враг. При этом госпропагандистов не смущает, что их теория шита белыми нитками. США никогда не воевали с Россией. На американские деньги и в основном силами их специалистов была проведена сталинская индустриализация. Более того, в двух Мировых войнах они воевали на нашей стороне и спасали Россию поставками оружия и еды. Наконец, США за последние 120 лет приняли у себя не менее 3-4 млн. эмигрантов из России.
США всегда представлялись нашему трудовому народу как государство равных шансов и справедливости, как мудрый и честный мировой Арбитр. С Америкой всегда были связаны ожидания россиян на лучшую жизнь – что она однажды придёт и освободит их от бесчеловечного режима туземной опричнины. Представим в доказательство этого факта лишь краткие высказывания советских людей во время Великой Отечественной. Эти разговоры приведены в книге А.В.Голубева «Если мир обрушится на нашу республику» (издание Института российской истории РАН).
Интересно, что в 1920-30-е годы ожидания простого народа в основном были связаны с Англией. Вот их типичные высказывания: «Летом 1928 года, ободряя верующих, один из служителей Омского округа заявил: «Мы не одни, у нас есть союзники в лице Америки и Англии». «В мае 1927 года один из крестьян Амурского округа уверял, что Англия предъявила коммунистам – сдаться без боя, и в России поставят президента, которого пожелают Англия или крестьяне России». «Как только Англия объявит войну СССР, то мы в тыл Советской власти пойдём и не оставим в Москве ни одного живого коммуниста», – говорилось в одном из писем в «Крестьянскую газету» в 1927 году.

С началом ВОВ положение начинает меняться – в роли потенциального освободителя русского народа уже выступила Америка. Однако среди интеллигенции Англия какое-то время продолжает оставаться в качестве симпотизанта. К примеру, академик В.И.Вернадский 16 июля 1941 года отметил в своём дневнике: «Общее удовлетворение, что отошли от Германии, и очень популярен союз Англии с демократиями». В августе 1941 года на 1-м Всеславянском митинге писатель А.Н.Толстой говорит о «могущественной и свободолюбивой» Великобритании.
Но роль США как главного союзника СССР начинает преобладать. Историк, исследователь В.Ф.Зима пишет: «За годы войны жители страны Советов поверили в настоящую дружбу с американским народом. Воины и труженики тыла отдавали им заслуженное предпочтение перед другими союзниками. Американцы выполняли обязательства по оказанию помощи Красной Армии, успешно воевали на Тихом океане и в Северной Африке, освободили Италию от фашистов, одержали важную победу над немецкими войсками в Арденнах». Этот же историк, суммировав тысячи высказываний советских людей, зафиксированных сталинскими спецслужбами, резюмирует: «Чаяния рабочих, крестьян и интеллигенции сводились к отмене большевистского правления и обретению элементарных свобод и прав человека. Горожанам нужна была гарантированная оплата труда, обеспечивающая прожиточный минимум семьи, 8-часовой рабочий день и ежегодный отпуск. Сельчане страдали и бедствовали от навязанной им колхозной системы. Интеллигенция требовала ликвидировать культурный барьер, отделявший СССР от Запада».

Высказывания отдельных граждан были ещё более категоричны.
Артист оркестра И. говорил: «В СССР всё равно будет изменена форма правления под давлением Америки в сторону создания демократической республики по их образцу. Для этого будут использованы их войска, которые Америка ввела в пределы СССР». Академик В.И.Вернадский писал в 1942 году: «1944 год будет годом огромных изменений. Союз с демократиями усилит у нас свободу мысли, свободу веры, свободу научных исканий. Полицейский режим ослабнет, а может быть, наконец, уйдёт в историю. После разорения – реконструкция».
Главный металлург одного из ленинградских заводов писал в 1944 году: «Вот посмотришь на нашу дикую систему и сравнишь её с американской, так надо сказать, что там люди живут и никто над ними не издевается, сами себе хозяева, их личность неприкосновенна».
Уже в 1943 году в материалах НКВД и НКГБ появляются утверждения, что «внутренняя оппозиция переориентировалась в борьбе с Советской властью с Германии на Америку».
«Усиленно распространяются слухи о том, что скоро будет у нас введена свобода различных политических партий, а также свобода частной торговли, что будет выбран новый царь, что после войны миром будет руководить Америка», – утверждалось в справке НКГБ о политических настроениях в Свердловске в 1943 году. А в Башкирии и Удмуртии тогда же самыми популярными вопросами крестьян во время собраний и лекций были такие: «Правда ли, что Америка требует от нас роспуска колхозов и восстановления церкви».

Разумеется, все эти ожидания простого народа после окончания ВОВ были обмануты, и полицейский режим и оголтелый антиамериканизм верхов закрепился в СССР, а позднее и в России ещё почти на 70 лет.
Обожание Америки в те годы было «на расстоянии». Лишь пара миллионов советских людей тогда увидело граждан США – при соприкосновении с их армией в Центральной Европе, в портах, через которые шёл ленд-лиз. Первый раз все желающие в СССР смогли взглянуть на кусочек Америки лишь в 1959 году – на Американской выставке в Сокольниках. Только в первый день её открытия 25 июля на выставке побывали 75 тысяч человек, а всего за 6 недель – почти 3 млн. советских людей. Пожалуй, больше ни одно мероприятие в истории России и СССР не собирало столько народу.
США сами устроили павильоны в Сокольниках, вымостили дороги и разбили клумбы. Всё это обошлось им в 3,5 млн. долларов. Гвоздём выставки стал круглый в плане павильон, перекрытый ажурным решетчатым куполом золотистого цвета. В купольном покрытии была использована оригинальная конструктивная система известного американского архитектора и инженера Ричарда Бакминстера Фуллера. Это купольное сооружение из стали, дюралюминия и стекла имело диаметр 64 метра и высоту 30 метров. Купол опирался на арки из стальных труб, размещенные по периметру здания. Золотистый купол центрального павильона выглядел как бы сложенным из множества кристаллов. Этот архитектурный эффект создавался благодаря тому, что купол собран из отдельных «скорлуп» – ромбовидных листов анодированного дюралюминия, изогнутых в продольном направлении. Длина каждой «скорлупы» около 2,5 метров, вес около 50 кг. Применены четырнадцать различных типоразмеров «скорлуп», которые и образовывали кристаллическую структуру купола.

На выставке советские люди увидели американские машины, Пепси-Колу, одежду, бытовую технику, компьютеры. Тогда же впервые в СССР был легально привезён художественный авангард – картины американского художника Поллака. Американцы – участники выставки вспоминают, что они были завалены вопросами советских людей: «Сколько получает ваш отец?», «Как у вас женятся люди?», «Какие фильмы вы смотрите?» Несколько сотен тысяч журналов, брошюр и книг об Америке были разобраны в первые дни выставки. Печатную продукцию пришлось прибивать гвоздями к стене, но к вечеру советские люди отрывали и эти экземпляры. За время работы экспозиции испекли около 20 тысяч тортов и пирогов и накормили ими посетителей. Неподдельный интерес к США был огромен.
Комментарии
в архивы, не исключено, сразу несколько вариантов "реальности" заложат, чтобы на любой заказ правильный ответ найти
:)
==
Вот про золото не читал. Откуда это?
«пре-ленд-лиз» — с 22 июня 1941 по 30 сентября 1941 (оплачен золотом)
первый протокол — с 1 октября 1941 по 30 июня 1942 (подписан 1 октября 1941)
второй протокол — с 1 июля 1942 по 30 июня 1943 (подписан 6 октября 1942)
третий протокол — с 1 июля 1943 по 30 июня 1944 (подписан 19 октября 1943)
четвёртый протокол — с 1 июля 1944, (подписан 17 апреля 1944), формально завершился 12 мая 1945, но поставки были продлены вплоть до окончания войны с Японией, в которую СССР обязался вступить через 90 дней после окончания войны в Европе (то есть 8 августа 1945), 20 сентября 1945 все поставки по ленд-лизу в СССР были прекращены.
По остальным протоколам действовал «Lend Lease Act»
поставленные материалы и имущество, уничтоженные, утраченные и использованные во время войны, не подлежат оплате;
переданное в рамках ленд-лиза имущество, оставшееся после окончания войны и пригодное для гражданских целей, будет оплачено полностью или частично на основе предоставленных Соединёнными Штатами долгосрочных кредитов.
Всего поставки по лендлизу составили около $50,1 млрд ( $610 млрд в ценах 2...
=
Это не источник.
В Америке правит ЗАКОН. у нас - большевистские выкормыши.
Это у нас доллар или евро открывают двери.
Я знаю, как формировалось там гражданская общество и что оно не прекратило существование до сих пор.
==
Был я на той выставке. Ихние авто впечатлили.
"Фотография в США" и "Сельское хозяйство США".
Особенно впечатлили горы масла на проспектах второй выставки, во время нашего дефицита продовольствия
:-)
Воспринималось как чудо ...
=
Как я понимаю, это их заморчки: больше, сильне, длиннее и тд.))
Видел я идиотов в жизни ...
Компьютеры? На выставке? В 1959 году?
Ню-ню...
Компьютеры? На выставке? В 1959 году?
Ню-ню...
=
Гугл говорит. что первые компы появились в 1949, но он на нынешние не походили.
Насколько мне известно, в 1959 году "малогабаритные" компы были размером, примерно, со "славянский шкаф", и стоили под сотню тысяч "зеленых". Да и использовались они, насколько я помню,
Сомневаюсь я, чтобы американцы потащили такие хреновины через пол мира, чтобы "поразить воображение советских людей" Никто, кроме горстки специалистов, не оценил бы эти "железные шкафы, в которые надо пихать куски картона с дырками")))
Непонятно, правда, почему вы подписываетесь через тире?
Я - самый добрый человек на свете. Если найдется кто-то, добрее меня, то я убью его, и снова стану самым добрым)))
=
Поправка: с тумбочкой.))
Но все-таки были. Вспомнить про них не могу, сопляком был.
Вполне могли и привезти.
Автомобили, бытовая техника, одежда, продукты - понятно. Для наглядной демонстрации преимущества "американского образа жизни".
А нахрена везти сложнейшие и дорогущие устройства, работу которых невозможно продемонстрировать?
ЭВМ для этого и привозили, чтобы демонстрировать её возможности.
Но таким как вы это объяснять бесполезно.
Перевезти её особых проблем не было.
Американцы , как все нормальные люди, гордятся своими достижениями. Для этого и привезли, чтобы продемонстрировать её возможности.
("Популярно объясняю для невежд" (с) В.Высоцкий)
Если вы в курсе, есть такие устройства - понижающие трансформаторы, позволяющие подключить 110-вольтовое американское оборудование к советской сети 220v, да и розетки заменить на подходящие. Вы всерьёз считаете американцев подобными себе идиотами.
А перенести ламповую ЭВМ не намного тяжелее, чем ламповый радиоприёмник. Тем более, что они делались из блочных модулей.
Учись, сапог ...
Что она считать должна была? И как бы это выглядело?
Подходил любой желающий, заказывал "расчет устойчивости откоса по методу круглоцилиндрических поверхностей", программеры, "в темпе вальса", писали программу, набивали перфокарты, запихивали их в машину и демонстрировали распечатку?
P.S. Я, хоть и не инженер-электрик, кажется, догадался - 60Гц у них и 50 у нас, да?
И ещё. Включение ЭВМ на лампах представляло собой сложную и многочасовую процедуру. Даже при текущем ремонте блоков эти ЭВМ не выключались.
Иначе, если начать считать, то окажется, что американцам не хватило бы места на 7 гектарах, да и "подготовительные работы" пришлось бы начинать, где-то, в январе)))
Насколько мне известно, ЭВМ требовала стабильного напряжения, плюс - проблемы с напряжением и частотой, в общем, пришлось бы ставить отдельную подстанцию, прокладывать кабели, монтировать ГРЩ, и т.д. А КТПН тогда, насколько мне известно, и в помине не было)))
Но хотелось бы получить некоторые разъяснения по поводу вопросов Михаила Александровича... Так что там, с частотой-то?
После трансформатора стоят схемы ВЫПРЯМИТЕЛЕЙ с фильтрами, которым частота до лампочки.
Анодное напряжение ламп всегда постоянное, а накал можно и 60-герцовым питать - ему пофиг.
Вопросы ещё есть ?
Для ЭВМ, которые могли выполнять, исключительно, узкоспециальные задачи, и могли "поразить воображение" весьма незначительной части посетителей выставки.
Как это "похоже" на американцев - вбухать кучу денег, чтобы продемонстрировать обывателям работу загадочных устройств непонятного назначения...
Похоже, Вы - поклонник Задорнова)))
P.S. 60 Гц - это в США, в Европе, СССР и РФ - 50...
Комментарий удален модератором
а наши президенты, премьеры, правительства, министерства - это ДРУГОЙ народ!
Комментарий удален модератором
Особенно порадовали высказывания советских людей( "Артист оркестра И. говорил: «В СССР всё равно будет изменена форма правления под давлением Америки") ,а это просто перл ("Главный металлург одного из ленинградских заводов писал в 1944 году: «Вот посмотришь на нашу дикую систему и сравнишь её с американской, так надо сказать, что там люди живут и никто над ними не издевается, сами себе хозяева, их личность неприкосновенна».") Стиль надо сказать чисто пропагандистский. Дядя Сем не дремлет.
P.S. Да, а ещё у нас по улицам медведи бегали и жёны были обобществлены(то бишь сплошная групповуха)
Никогда народ нашей страны не смотрел на Пиндосию с обожанием.Да и сейчасна страницах ГП про США слова доброго не прочитаешь.
Автору -большое ФЕЕЕ
Готов к черному списку.
Общество социального расслоения всегда будет превосходить коллективисткое в предметах роскоши. Тем более аменриканское, нажившееся на разрушительной войне. На Италию бы посмотрели в том же 1959-м...
Помимо материальных, есть и духовные ценности. Жизнь в СССР имела преимущества именно в этом отношении. Но на выставках или в магазинах этого не покажешь. Это, кстати, не всем дано и понять. Так что глупость эта выставка была несусветная. Насколько я помню, к Америке в 50-60 годы было двойственное отношение. Никаких иллюзий в отношении "свободы" в США у нашего народа не было. А вот большим машинам у рабочих, конечно, завидовали. Это на уровне подсознания. Но всегда оговаривались:"Если бы не Гитлер, мы бы еще богаче жили!"
А потом тогда США открыто угрожали СССР ядерным уничтожением, возглавляя гонку вооружений. На бедных кубинцев напали... Какие могут быть симпатии?