Отделим от экономики плевелы экономии

 

Простите, но фривольность многовековых спекуляций на понятиях «экономия» и «экономика», похоже, заплутала в овчинке меркантильных небес, вернее, в извечной ущербности оплаты труда. «Экономика» под удовлетворение запросов общества обеспечивает заработной платой необходимое перетекание ресурсов рабочей силы, то бишь чаяния равенства возможны лишь на принципе добровольной корреляции трудовых потенций общества. Вот только ещё первобытное кооперирование трудовых общин девальвировало этот паритет. Кстати, первоначально слово «евреи» не позиционировало этнос, а всего-то номинировало соратников по борьбе именно за равноправие  в оплате труда…

Во всяком случае, «Экономия» в интенции обращения возникающего при этом дефицита бюджета в профицит (капитал) обесценивает труд ценовыми рычагами. Однако, при несостоявшейся конвергенции общественных запросов с возможностями экономики, т.е. когда государственный долг (частный капитал) не нашёл должного обращения в труд, экономия прибегает к непопулярным средствам уклонения от обязательств по пакету социальных программ. Вот только их экстирпация и даже урезание парализует функциональность базиса, что квалифицируется кризисом, т.е. экономическим вымогательством резиньяции.

К слову, ни на Беломорско-Балтийском канале, воплотившем в быль утопию Беломорской военной флотилии, тем паче в Отечественную войну, да и в голод реконверсии, открывшей эпоху ядерной энергии, за ценой как-то не стояли. Оттого-то трёхсотлетняя лапотная империя из гужевой безысходности первой ринулась в Космос. Не то, что не ведающее Рубикона чести нынешнее племя, для которого любая профессия это не более чем плацдарм вымогательства личных благ.

Жаль огорчать Наума Гольдмана, но со временем хозяину (5-10% населения) всё-таки придётся за неумением ничего другого вкладывать свою жизнь в предприятие и даже не за равную заработную плату, а всего лишь за личную физиологическую потребность.

То есть уже не по собственному желанию, а в силу глобального ресурсного дефицита всей планеты, которая в конечном итоге похоронит даже уравниловку, как влекущую частное накопление посредством экономии на эгалитарном распределении.

Любая превенция грядущих неурядиц возникает из утрирования текущего состояния дел, ну а планетарную ограниченность в ресурсах даже преувеличивать не приходится. Такова парадигма неизбежности коммунистического обустройства планеты дающая до поры человечеству альтернативу исполнить это по совести или по бескомпромиссному принуждению природы. Так что мода на охаивание теоретика Маркса, практика Ленина предопределяет человечеству терновую стезю бескомпромиссного принуждения к прозябанию троглодита.

Похоже, все это осознают, а посему напоследок торопятся под апокалипсис учинить собственную пирушку, поскольку не верят в возможность освобождения человечества из данной зависимости даже синергией семи миллиардов людей, обременённых исключительно поиском научного, технологического и практического выхода из ресурсного тупика планеты. Поэтому истеблишмент, галопируя кризисами, из поколения в поколение на все лады профанирует пентаграмму первично-необходимых потребностей – хлеба насущного, доступного жилья, здорового образа жизни, востребованной культуры образования, защиты толерантности общения. При этом умалчивая, на каком базисе оные будут воспроизводиться. Неужто на зависимости от кабалы рынка интернационального иждивенчества?