Действующий президент Дмитрий Медведев вновь позволил себе сделать заявление о том, что "государство" имеет право влиять на судебные решения. "В любом случае у государства должна быть возможность как-то донести свою позицию [до судов]… чтобы судьи понимали какова позиция государства, это тоже важно, кстати. Это не банальность, это правда", — сказал нынешний глава государства вчера на встрече с руководством и следователями МВД, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета и представителями гражданского общества.
При этом такое давление на суд, по мнению президента должно быть "интеллигентнее", чем существовавшее ранее и продолжающее существовать сейчас телефонное право. По его словам, такая практика есть в других странах. "Государство в других странах делает это [доносит свою позицию — прим. ред.] гораздо интеллигентнее, не в форме прямых звонков – сделайте так-то, — рассказал он собравшимся, дав понять при этом, что хорошо с ней знаком: — Я сейчас не буду об этом рассказывать, там есть какие-то совсем тонкие вещи, но если кому интересно, потом как-нибудь расскажу".
Вопрос о давлении на судей со стороны чиновников на встрече с президентом поставил член Общественной палаты Денис Дворников. "Я хочу поднять фундаментальный вопрос, который связан с борьбой с коррупцией, он связан с работой судов, — сказал он. — Я хочу поднять такую проблему, которая связана с привычкой некоторых начальников… поднять трубку, чаще это личный мобильный телефон судьи, и попросить, чтобы судебное решение было принято так, как считает правильным именно чиновник, а, возможно, не так, как это должно быть по закону". По словам Дворникова, который возглавляет комитет "За открытость правосудия" и много общается с судьями, "это достаточно распространенное явление".
"Я могу подтвердить, что и в кулуарах, и в личном общении судьи часто говорят об этом. Иногда они, будучи встроенными в некую систему якобы гармоничную, особенно на уровне регионов, просто не могут заявить об этом громко", — сказал он и предложил подумать над созданием "высокотехнологичного механизма, который бы при попытке чиновника набрать номер судьи автоматически факсом отправлял бы заявление о прекращении полномочий в адрес президента".
Отвечая Дворникову, действующий президент признал, что проблема существует, но отчасти в ее существовании виноваты сами судьи. "Судье кому не надо не следует раздавать номер своего мобильного телефона – это первое, и это главное на самом деле. Это же вопрос правовой культуры, — сказал Медведев. Потом он вспомнил уже рассказанную им один раз историю про судью и адвоката, которые обедают вместе с ресторане (судя по контексту, сюжет был почерпнут им из кино). "Вспомните даже всякие кинофильмы. Там, допустим, адвокат за границей с судьей пошел в ресторан. Все, карьера закончена и у судьи, и у адвоката", — сказал он.
Тем не менее, бороться с попытками просить судей принять правильные решения, по словам Медведева, нужно. "Это тема известная, мы ее неоднократно с судьями обсуждали, включая и введение так называемого журнала регистрации обращений. Просто сами судьи еще частично побаиваются, но в принципе это вполне нормальная вещь, — сказал президент. — Например, я знаю, [Высший] Арбитражный Cуд мне сказал, что они готовы это делать. Всякое обращение должно фиксироваться. Позвонил Иван Иванович, адвокат – фиксируется, позвонил Иван Петрович, глава городской администрации – фиксируется". По мнению Медведева, таким образом можно "отбить желание звонить". "Административное давление, оно в той или иной форме трудно преодолевается, но это в принципе возможный вариант", — резюмировал он.
Комментарии
Хотя всё логично. Помнится год назад, будучи на С.Кавказе гарант также совершенно прозрачно намекнул, что других судей у нас не будет... какие ни есть, но - свои.
Пожалуйста,Татьяна,передайте Марине это. Я ей не враг.
Удачи!
Так я же комментировать не могу...ЧС...
Даже попытка любого государственного лица повлиять на решение суда - это уголовное преступление.
А вот этот "юрист" этого оказывается не знает? Даже не смешно.
http://inter.ua/uk/live
В России они были и от буржуазного Временного правительства.
А нынче Вы их разве не различаете? (Пусть и без официального названия.)
Сидим и наблюдаем смену комиссаров на нашей театрально-исторической сцене.
Просто потому, что убеждён, что никакие диверсии такого масштаба и на такой временной промежуток просто невозможно осуществить.
Чем больше замешано людей и чем дольше они тянутся, чет вероятность утечки выше.
Смотрите СЕЙЧАС по тв "ИНТЕР" как проходил МАЙДАН, как организовывался и прочее и делайте вывод....
http://inter.ua/uk/live
Вчера пугал ежа голой жо..., извиняюсь, конечно США, кого же нам еще пугать, сегодня вот эти абсолютно не адекватные заявления.
А потом весь мир, глядя на этих двух "юристов" будет считать всех жителей России идиотами.
А независимость трёх ветвей власти? куда теперь с этим тезисом? А ведь у нас государство возглавляют юристы.
Позор, я на одном поле не сел бы рядом с ним ...._____.....
Кто бы сомневался. Путиноиды это уже неоднократно продемонстрировали.
Вроде наше время. А?
Жесть.
Комментарий удален модератором
Не болтал народ зазря,
Действуй строго по закону,
То есть действуй втихаря!
Л. Филатов - "Про Федота-удальца" (Энциклопедия современной русской жизни...)
Или нынче у нас такие "правоведы" в президентах?
В своё время я предложил интересный вариант - некий генератор излучения для поддержания здоровья верхних должностных лиц. Прежде всего президента. А о побочном эффекте этого генератора - отупении пациента - знала только разведка.
Поэтому Горбачёв, Ельцин, Медведев после 2-3 лет прихода к власти и становились такими странными.
А Путин знал и не пользовался этим прибором.
Бедные презики.