Ма-а-аленькой елочке холодно зимой…

 

Только тараканы побаиваются поздравлять друг друга с «наступающим….»

 

Не могу представить новогоднюю ночь без елки. Без запаха хвои, смолы, мандаринов, бенгальских огней. Без огоньков гирлянд в доме и отблесков свечей на игрушках, развешенных по всему дому. В общем – новый год, как новый год. Захватывающий, веселый, добрый, красивый.

Одно НО! Вернее два.

Первое - Не люблю я весь год выгребать иголки из всех щелей. И второе и главное. Мне ЖАЛКО елочки. Да и не очень приятен сам процесс их покупки.

Выхожу, вчера с работы – на остановке елки продают. Их много. Почти целый лес!

ЦЕЛЫЙ ЛЕС на одной только остановке! И мне сразу как-то плохо стало. Вижу перед собой целое поле пеньков. Стою, размышляю, что сильнее: пеньки, или радость в доме от прихода зеленой красотки. И опять же, а куда ж без запаха хвои на новый год…

Ну конечно, начинаю сама себя успокаивать, мол, это не лес рубили, так что щепки летели, это лесхозы специально сажают для нас. Все санкционировано, просчитано, и на место пенечков елочки новые сейчас же, вот сию минуту посадят. И снова зазеленеет ароматный ельник.

Ну, вроде успокоилась  и все-таки решилась поучаствовать в этом беспределе по покупке новогодней красавицы - прицениться. На подходе к ельнику снова ступор. Стоят у ельника то ли охранники, то ли уголовники. Машина рядом греется. И жуткое ощущение, что тебя сейчас или в эту самую машину затащат, или деньги отберут. Ну, лица у «мальчиков» совсем не новогодние. Нет в них той радости, искренности, душевности и чистоты, присущей лицам прохожих и продавцов в канун праздников. Нет, правда, ощущение, что из-под полы эти елки продают, или деньги тут, в этих же елочках отбирают.

А от этих самых «продавцов» только покупатель отходит, оттаскивает свою покупку в сторону автобуса (интересно, сколько в новогодние праздники травм, связанных с уколами елочными иголками). «Мальчики» ему в спину «С наступающим…». Глухим, жутким многообещающим тоном с очень пессимистичным настроем. Мол, сами и наступим.

Не… не хочу…я у них покупать свое новогоднее настроение, а вдруг их «оптимизмом» заражусь?

По дороге на все елочные базары заглядывала. Думала, еще, где найду что-то под мои желания. А уже около дома поняла – как по кругу ходила, возвращаясь к одному и тому же «елочному базару». Ну, похожи они все, как две, три… капли воды. Те же  «мальчики», те же голоса, те же ощущения противоправных действий.

Муж смеется - со всеми моим претензиям мне нужно искусственную елку купить, да ароматизатор, с запахом хвои…но как-то снова не по человечески, это как жевать резиновую подошву, вместо сочной мясной отбивной.

Вечером я долго сидела и думала, что же мне делать. То ли моей семье без традиционного праздника оставаться, то ли себя любимую пересиливать, насчет ломки собственных внутренних убеждений. Мужа можно попросить без моего участия все купить, так традиции должны сохраняться – выбирали елочку всегда вместе – всей семьей.

В общем, дочь помогла. Озадачилась моими печалями. Думать ушла. Она в школе экологию любит (да, ту самую, где задания дают, сочинить сказку, про муравья, который труп нашел).

«Мама! А давай хоть Ма-а-ааааленькую елочку поставим!»

-«Какую такую маленькую? Веточки что ли? Тоже не дело!»

«А такую маленькую… в горшочке!»

А ведь «устами младенца…»… Можно в любом цветочном магазинчике елочку купить в горшочке. А игрушечки маленькие у меня есть.

И пахнет, и настоящая, и маленькая, так, что где угодно поместится, и иголки потом не выковыривать из всех ковров, и к «продавцам новогодней радости» не ходить. Вот сколько насчитала плюсов.

Самый главный плюс не сказала – мы решили ЭТУ елочку весной высадить. Где – пока не решили. Может мы найдем то самое поле пенёчков, а может около дома. Весна покажет!

 

С наступающим новым годом Вас!