Докатились! Пропала страна...

Чиновники в регионах повышают результат «Единой России» на выборах, как могут. Некоторые, например, убеждают, что получили благословение от Господа Бога. В это время оппозиция прогнозирует массовый отказ от участия в фальсификациях членов участковых избирательных комиссий. Оппозиционеры утверждают, что так единороссы не смогут получить необходимый минимум, чтобы с помощью фальсификаций добиться чистой победы.

Сегодня даже, по самым радужным соцпрогнозам, «Единая Россия» уже не повторит результатов выборов 2007 года (64,3%). В самой партии рассчитывают на 250 мандатов, то есть на результат около 55%. По последним прогнозам ВЦИОМа от 11—12 ноября, единороссы получают 40% (в марте этого года — 49%). Впрочем, и за 55% «ЕдРу» придется активно побороться, в том числе и в регионах, ведь, по словам политологов, реальный рейтинг партии ниже прогнозов ВЦИОМа.

В регионах за результат партии власти отвечают губернаторы. Некоторое время назад в СМИ попала запись речи человека, называющего себя губернатором Челябинской области (ее возглавляет единоросс Михаил Юревич). На встрече с предпринимателями Миасса (там рейтинг партии выглядит удручающе) он уговаривает их «мотивировать, как умеете» подчиненных, например премиями, голосовать за «Единую Россию» на результат «хотя бы 55% голосов». А жителям округов, набравших 90%, голос на записи обещает газифицировать их населенные пункты.

«А что? Хотят газ? Вот им выход, — уверяет голос на записи. — Простым людям все равно за кого голосовать».

Вчера в применении админресурса заподозрили замгубернатора Приморского края. Заявление об этом с просьбой разобраться написал лично лидер КПРФ Геннадий Зюганов главе Центризбиркома Владимиру Чурову и в Генпрокуратуру. По словам коммунистов, в начале ноября во Владивостоке замгубернатора Приморского края, курирующий ход кампании, провел совещание с 24 главами муниципалитетов. Им предлагалось обеспечить результат «Единой России» на уровне 62—75% путем вброса бюллетеней.

Получили огласку и установки на результат от главы управы московского района Соколиная Гора Александра Аксенова. На встрече с бизнесменами он признается, что перед ним поставлена задача по результату голосования на выборах 4 декабря. «Как вы даете задание, так и здесь, план по прогнозам, ориентируйтесь где-то на 58% — надо набрать. Агитацией. Уговорами там, еще чем-то, но ориентир такой», — приводит аудиозапись Газета.Ру.

Чиновник предлагает бизнесменам собрать у своих работников открепительные удостоверения. «Вы открепительные отдайте нам, чтобы они не дергались, это наш вопрос, что мы дальше с ними делать будем, если подчиненный признается, что проголосует за «ЕдРо». Отдавать открепительное не обязательно, давайте зеленый свет, — наставляет глава управы. — Мы договорились с комиссией — она поработает в этом плане».

После выясняется, что глава управы заручился благословением церкви на подобные мероприятия: «Настоятель храма Дмитрия Солунского владыка Александр благословил нас на хорошие дела».

Впрочем, несмотря на это, оппозиция прогнозирует массовый отказ от участия в фальсификациях членов УИК (участковых избирательных комиссий). «Учителей, врачей, которые занимаются этими фальсификациями, просто достало, они в школе детям одно говорят, а потом приходят и вот такими вещами занимаются», — говорит лидер «Яблока» Григорий Явлинский. По его подсчетам, подобные отказы смогут существенным образом изменить итог выборов.

«Процесс пошел», — соглашается председатель «Справедливой России» Николай Левичев.

«Все дело в КОИБах, — объясняет президент фонда «Политическая аналитика» Михаил Тульский. — На этих выборах их большое количе­ство, результат с ними подтасовать сложно, поэтому учителя и врачи боятся идти на подтасовку». Если отказ членов УИКов все-таки будет носить массовый характер, политолог прогнозирует фальсификацию лишь на уровне 10%.