Теперь инвесторы «косо» смотрят на Германию
Вчера стало известно, что Германия провела самое неудачное размещение десятилетних гособлигаций с момента создания еврозоны. Европейские рисковые активы, включая евро, сразу оказались под давлением со стороны «медведей», как только немецкий сюрприз вышел в свет. 35 процентов предложенных Германией гособлигаций остались без покупателя, что явилось шоком для всех экспертов, опрошенных позже. По завершению размещения доходность десятилетних «бундов» подскочила в моменте с уровня 1,92% до 2,148%.
Европейские фондовые площадки закрылись в красной зоне. Общеевропейский индекс Euro Stoxx 50 потерял 1,87%, в то время как британский FTSE 100 закончил торговую сессию на уровне 5139 пунктов, потеряв 1,29%. Французский индекс CAC 40 просел на 1,68%. В секторном разрезе технологичный сектор Франции показал наихудшую динамику за день, в среднем потеряв 3,82%. Из отдельных эмитентов французского рынка акций под наибольшим давлением оказались акции компаний: Alcatel Lucent -5%, STMicroelectronics -3,58% и ArcelorMital -4,22%.
Немецкий индекс DAX вчера потерял 1,44%. Акции высокотехнологичного сектора Германии падали активнее всех. Испанский индекс IBEX 35 упал на 2,09%, и итальянский индекс FTSE MIB просел на 2,59%.
Европейские новости негативно сказались на настроении американских инвесторов, которые продавали рисковые активы в течение всей торговой сессии. Помимо этого, как и отмечалось ранее, решение о проведении ФРС США стресс-теста американских финансовых институтов однозначно снизило спрос инвесторов на активы финансового сектора страны. Индекс голубых фишек Dow Jones просел на 2,05%, в то время как S&P 500 потерял 2,21%. Сегодня утром азиатские инвесторы по обычаю продолжают европейскую панику. Японский индекс Nikkei 225 просел на 1,39%, в то время как гонконгский индекс Hang Seng единственный прибавил 0,45%. Австралийский индекс S&P ASX 200 просел на 0,13%. Фьючерсы на американские фондовые индексы сегодня с утра торгуются в положительной зоне.
Комментарии