Повод для пессимизма
Торговая сессия среды не принесла сюрпризов: мировые рынки продолжили падение в рамках понижательного тренда последних двух недель. Уход инвесторов от риска, сопровождающийся распродажей акций, высокодоходных валют и сырьевых активов, связан с несколькими основными факторами.
Во-первых, это разрастающийся кризис суверенного долга в еврозоне. Вчерашняя неудача при размещении 10-летних долговых бумаг Германии всерьез напугала инвесторов, которые доселе считали бундесы незыблемой тихой гаванью. Сразу по итогам аукциона последовала распродажа европейской валюты. По итогам дня пара EUR/USD потеряла более 150 пунктов, опустившись ниже отметки 1.34.
Во-вторых, серьезную обеспокоенность вызывают новые признаки спада ведущих экономик мира, особенно Китая – главного драйвера глобального роста последнего десятилетия. О замедлении экономической активности в Поднебесной свидетельствует, в частности, предварительный индекс PMI для промышленности от HSBC, который в ноябре опустился до 32-месячного минимума. Данные по потребительским расходам в США – одному из ключевых компонентов экономики – резко снизились. При этом личные доходы росли самыми высокими темпами с марта.
Это говорит о том, что американцы осторожно тратили деньги на фоне мрачных новостей относительно европейского долгового кризиса и по-прежнему высокого уровня безработицы. Учитывая то, что США является главным «потребителем» мира, эти данные не добавляют оптимизма рынкам.
Третья причина нестабильности рынков – проблема бюджетного дефицита США и рекордный государственный долг (более $15 трлн). Провал переговоров в рамках «суперкомитета» Конгресса США делает ситуацию еще более напряженной.
Сегодня отсутствие значительной части американских инвесторов делает рынок тонким, и это повышает привлекательность спекулятивных сделок. @В этой связи, в фокусе нашего внимания отчет по ВВП Великобритании за третий квартал. Ожидания аналитиков сдержанные – 0,5% кв/кв. Это сопоставимо с показателями Германии и Франции, но значительно меньше темпов роста экономики США. Что касается британского фунта, то ожидание резкого снижения инфляции в 2012 году и спекуляции на тему нового раунда количественного смягчения, о возможности которой прямо говорилось в последнем инфляционном отчете Банка Англии, могут сыграть против фунта в ближайшие несколько месяцев. На днях пара достигла шестинедельного минимума и закрепилась в нисходящем тренде.
Комментарии