Ахтунг! – Кризис проник в самое «сердце» Европы

Курс доллара продолжил вчера своё укрепление на том же фоне, что и раньше: европейский долговой кризис продолжает усугубляться, да и макроэкономические отчёты по экономике США не смогли особо порадовать участников рынка. В результате курс единой валюты вчера сначала «преодолел» уровень 1,3500 по паре EUR/USD, а затем упал и ниже 1,3400. В первой половине дня стало известно, что программа спасения франко-бельгийского банка Dexia может быть сорвана, так как Бельгия обратилась к Франции с просьбой увеличить долю финансирования, что может оказать дополнительное давление на высший кредитный рейтинг Франции. В начале третьего часа дня негатив на рынки пришёл со стороны Германии: запланированное размещение 10-летних гособлигаций страны провалилось: из запланированного объёма в 6 млрд. евро удалось разместить лишь 3,64 млрд. под годовую доходность 1,98%. Данный факт говорит о том, что инвесторы опасаются распространения долгового кризиса уже не только на Францию, но и на самую мощную и устойчивую экономику еврозоны и Европы в целом – Германию. На этом фоне единственной «тихой» гаванью для мирового инвестора по-прежнему остаются Штаты, что подтверждается и 
вчерашним размещением 7-летних гособлигаций США на сумму $29 млрд. Годовая доходность по бумагам составила 1,415%, спрос превысил предложение в 3,2 раза. Напомню, что позавчера американцы разместили 5-летние бонды на сумму $35 млрд. под рекордно низкую годовую доходность 0,937%.
Негатив из еврозоны привёл и к падению других рисковых валют: пара GBP/USD ушла к уровню 1,5500, пройдя вниз более 150 пунктов. Основные фондовые индексы вчера продолжили падение и закрылись на 1,3%-2,2% ниже цены закрытия вторника.
Сегодня, пока американцы будут праздновать День благодарения и объедаться индейками, основным макроэкономическим отчётом станут данные по ВВП Великобритании за 3 квартал (2-я оценка), которые могут существенно повлиять на динамику курса британского фунта. Также стоит обратить внимание на окончательную оценку роста ВВП Германии за 3 квартал и индекс делового климата от IFO по экономике Германии.


По итогам торгов на COMEX наиболее активно торгующиеся декабрьские фьючерсы на золото упали в цене на $6,50, или на 0,4%, до 1695,90 $/oz. На момент написания обзора стоимость унции на спот-рынке составляла 1690,35$/oz.
Золото подешевело вчера на фоне роста курса доллара, с которым стоимость золота находится в обратной зависимости. Неудачный аукцион по размещению 10-летних гособлигаций Германии вчера добавил опасений инвесторам, что кризис может существенно повлиять даже на самую устойчивую и мощную экономику Европы.
Тем не менее, в районе 1680 $/oz подешевевшее золото начинают активно скупать, не давая ему падать ниже этого уровня.
По итогам торгов на NYMEX котировки январских фьючерсов на легкую малосернистую нефть упали на $1,84, или на 1,9%, до 96,17 $/баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent упали на $1,49, или на 1,4%, до $107,54 $/баррель.
Давление на нефть оказали опасения относительно долгового кризиса еврозоны (неудачное размещение облигаций Германии), макроэкономические данные о снижении производственной активности в Китае и рост первичных заявок на пособие по безработице в США. Укрепиться котировкам не помогли даже данные по запасам сырой нефти Министерства энергетики США: согласно вышедшим данным, запасы сократились более чем на 6 млн. баррелей, в то время как аналитики ожидали роста в пределах 0,5 млн. баррелей. Некоторые аналитики считают, что снижение котировок произошло в силу факторов технического характера.