ОСНОВНАЯ ДОГМА РЕЛЯТИВИЗМА?.
                        ОСНОВНАЯ ДОГМА РЕЛЯТИВИЗМА?.
 NB. Судите строго, но справедливо..
 В моем сообщении «Современная физика и ее психологический возраст" сказано. Сов.. физика психологически стало медленно, но верно стареть, когда релятивизм стал ДОГМОЙ (правильней: некоторые его положения). Что это за положения? Выделю, на мой взгляд, основное. Во многих случаях критика релятивизма, в частности, СТО базируется на попытках доказать, что есть скорости выше скорости света и если это откроют, то СТО рухнет. На эту тему пишется не мало статей, проводятся эксперименты, тратятся огромные деньги. На мой взгляд, основным догматическим положением является положение об ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ ОДНОВРЕМЕННОСТИ. Точнее: релятивизм не достаточно верно определился со СТАТУСОМ относительности одновременности. И этому во многом способствовали последователи Эйнштейна. Не верно в том плане, что относительность одновременности вместе с системами отсчета не имеет места во Вселенной. Это, скажем так, мысленная модель, имеющая место в нашем мышлении, но эта мысленная модель в нашем мышлении при ее ПРАВИЛЬНОМ применении играет положительную, прогрессивную, а не отрицательную роль. Я не противопоставляю относительность одновременности и абсолютность одновременности и не утверждаю, что абсолютная одновременность исключает относительную одновременность. Я указываю на их статус. Пытаюсь определиться с четким их статусом. Богу Богово, а кесарю кесарево. На статус относительной одновременности и систем отсчета я кратко уже указал. А каков статус абсолютной одновременности и к чему она подводит, на что указывает? Какую систему отсчета использовать при изучении абсолютной одновременности? Я уже говорил об этом. Повторюсь.
 1.ПЕРВОЕ. Все, что происходит и совершается во Вселенной, происходит и совершается не относительно, не относительно одновременно, а АБСОЛЮТНО ОДНОВРЕМЕННО.
 2.ВТОРОЕ. Все вселенские процессы протекают абсолютно одновременно. Как первое, так и второе не зависит ни от скорости света, ни оттого, что скорость света независима от скорости источника света, ни от каких систем отсчета, систем координат, движущихся прямолинейно и равномерно друг относительно друга, ни от пространства (если таковое существует и обладает физической сущностью), ни от времени (если таковое также существует и обладает физической сущностью), ни от гравитации (если такая существует и обладает физической сущностью), от электромагнитного и других полей, «черных дыр», физического вакуума, ни от «личных» данных элемента его плотности, ни от бесконечности и так далее, а зависит от того, что все элементы Вселенной находятся одновременно в непосредственном взаимодействии.
 Абсолютно одновременное протекание вселенских процессов подводит к мысли об одновременном и непосредственном взаимодействии, которое является фундаментальным взаимодействием и имеет место в любой точке сущего. Одновременное и непосредственное взаимодействие, на мой взгляд, может быть пока всего лишь ТОЧКОЙ отсчета, которая базируется на картине мира ДЕКАРТА, в котором никакой пустоты нет, и быть не может, никакие силы не передаются на сколь – угодное расстояние, все пространство заполнено материей, частицы которой, находясь в непрерывном движении НЕПОСРЕДСТВЕННО КОНТАКТИРУЯ, действуют друг на друга..
 NB. Скорость света – частный момент во вселенском процессе. Одна из составляющих. Она не формирует вселенкий процесс. Вселенский процесс формируется одновременным и непосредственным взаимодействием элементов Вселенной.
 3.Любой элемент Вселенной, находясь в непосредственном взаимодействии, ОДНОВРЕМЕННО находится под воздействием (подвергается воздействию) не одного элемента, а МНОЖЕСТВА элементов, и это не зависит также ни от скорости света, ни оттого, что скорость света независима от скорости источника света, ни от каких систем отсчета, систем координат, движущихся прямолинейно и равномерно друг относительно друга, ни от пространства (если таковое существует и обладает физической сущностью), ни от времени (если таковое также существует и обладает физической сущностью), ни от гравитации (если такая существует и обладает физической сущностью), от электромагнитного и других полей, «черных дыр», физического вакуума, ни от «личных» данных элемента его плотности, ни от бесконечности и так далее, а зависит также от того, что все элементы Вселенной находятся одновременно в непосредственном взаимодействии.
 4.Любй элемент Вселенной ОДНОВРЕМЕННО взаимодействуют не с какими – угодно, а ОПРЕДЕЛЕННЫМИ элементами (качество), не с каким – угодно числом элементов, а с ОГРАНИЧЕННЫМ (количество), и это уже зависит от «личных» данных и плотностей элементов. Таким образом, на мой взгляд, формируются специфические модели.
 Игнорировать изучение следующих реалий Вселенной. 1. Все, что происходит и совершается во Вселенной, происходит и совершается не относительно, не относительно одновременно, а абсолютно одновременно. 2. Абсолютно одновременное протекание вселенских процессов. 3. Одновременное и непосредственное взаимодействие элементов Вселенной, на мой взгляд, не стоит.
                        
                     
                    
                    
Комментарии
Наше познание колеблется в трех ипостасях (триада). Оно или трансцендетно(бесконечно яко нирвана), или логично (реалистично), или агностично (то есть "болтается" между верой и разумом). Но как вы только начинаете мыслить, то есть сравнивать два понятия, то начинаете погружаться в релятивизм.
При движении морских судов и нанесении на карты океанских островов необходимо было определять точные географические координаты. Для этого измеряли высоту Солнца над горизонтом и сопоставляли её с мировым гринвичским временем, которое сохраняли и переносили с помощью хронометров. Так определяли одновременность событий, и идея Эйнштейна об относительности одновременности -- это шутка или глупость.