Корреспондент «КП» устроилась на производство и выяснила, как делают детское питание, откуда берутся продукты «из будущего» и почему «сегодняшний» кефир может оказаться протухшим
По моим прикидкам, максимум, на что могла рассчитывать на молочном заводе 26-летняя девица с высшим философским образованием и полным отсутствием опыта работы (не говорить же, что последние 8 лет работаю в СМИ), - это должность уборщицы. Но реальность превзошла мои самые смелые ожидания.
- Эх, был бы опыт - взяла бы технологом. А раз тебе все равно, пойдешь в цех глазированных сырков оператором, - вздохнула начальница Татьяна Степановна. - Нет медкнижки? Ну, в процессе доделаешь.
Так меня приняли на саратовское предприятие, поставляющее молочные продукты по всей России, в том числе и в Москву (каждый день тут производят на свет 3 - 5 тонн творога, тонну творожной массы, 200 кг глазированных сырков да 300 - 500 кг детских творожков для трех десятков городов России).
...А ИЗ ВОЗВРАТА СДЕЛАЕМ ЕДУ!
Новое место работы встретило меня заказом на три тонны творога. Его в стокилограммовых чанах подвозили к фасовочному столу накачанные мальчишки-замесчики. Через четыре часа фасовки я поняла, что если не помру после первого рабочего дня, то стану такой же мускулистой: спина не разгибалась от постоянного ныряния на дно чана - мы с напарником накладывали творог в пакеты, а коллеги взвешивали его и паковали в коробки.
- Так, народ, перчатки экономим! - крикнула нам бригадир Света. - На две смены всего одну коробку выдали!
Ее напоминания, кажется, и не нужны были. В перчатках работали только женщины, да и то больше из соображений личной безопасности - размякающие от творога пальцы легко резались об острые края коробок и кровоточили. Мужчины, несмотря на травмы, предпочитали работать голыми руками. В этот момент я поняла, что творог особо и не люблю, и, кажется, никогда не любила...
- Ну чего ты там копаешься? - ругались коллеги, когда я начинала выковыривать мусор из пакета с продуктом.
- Ненавижу насекомых! - взвизгивала я, вылавливая очередную муху из творога.
- Ой, хорошо, что ты летом не работала! У нас в этом году сверчков развелось - туча! Толстые такие. Повернешь голову, а он на плече сидит. - Коллеги начинают дружно хихикать.
Мусор с насекомыми оказался не самой большой бедой. Страшнее - судьба возврата: продукции, которую привозят из магазинов обратно на предприятие. Это от 50 до 500 килограммов ежедневно! Из-за дурного запаха испорченный творог местные окрестили кисляком.
- А мы из него сырки плавленые делаем. Что совсем протухло, срезаем, а остальное перевариваем, - объяснила коллега.
- А как же запах?! Неужели покупатели не поймут? - удивляюсь я.
- Да в эти сырки столько химии пихают, ароматизаторов всяких, что никто ничего не учует!
ЕДА ИЗ БУДУЩЕГО
Вам никогда не встречалась в магазинах еда «из будущего»? Когда, например, кефир сделан «завтра». Эту дату ставят на производстве по заказу поставщиков.
- Насть, а у нас какое сегодня число? Мне кажется, на этикетках что-то напутали, - тереблю я коллегу.
- До Москвы везти долго, а надо, чтобы продукт на прилавках был свежий. Вот мы и пишем то, что заказали, - объяснила она. - Глянь!
В разных углах цеха висят бумажки, на которых написано, с какими датами ждут тот или иной товар заказчики. Разница в датах - от одного до шести дней.
Допустим, глазированный сырок сделали 5 октября. Но на упаковке написали 10 октября. При температуре от -15 до -18 градусов такой продукт хранится до 60 дней, и срок годности на нем напишут - до 10 декабря. В реальности, учитывая, что на заводе приплюсовали пять дней, сырок годен только до 5 декабря!
Самые свежие - как правило, сырки с фруктовыми начинками. У них меньше срок годности, потому что в таких меньше консервантов.
Потом идут ванильные и сырки-картошки. Со сгущенкой, сливочными начинками - самые «химические». У некоторых срок годности достигает 60 дней.
- А у вас тоже все «завтрашнее»? - поинтересовалась я у коллеги из «детского» цеха. Там готовят и фасуют еду для самых маленьких - молочные прикормы для малышей от 6 месяцев, а также кефир, ряженку и йогурты для взрослых.
- Конечно, - пожимает плечами она. - Только у нас производство почище, меньше руками в еду лезем. Правда, большинство заказов из одного с вами замеса делаем - продукты-то те же.
Несмотря на это, с точки зрения проверок комбинат - идеальное место. У каждого агрегата приклеена инструкция по технике безопасности, а у каждой раковины - правила гигиены. Вот только эти правила мало кто выполняет. Чаще всего пренебрегают мытьем рук, потому что вместо мыла на раковинах стоят специальные дезинфицирующие растворы, от которых кожа сохнет и лопается.
- А ты думала, тут кальциевые ванны? - беззлобно улыбнулась напарница Настя. - Кальций - он ведь в настоящем твороге. А в том, что мы фасуем, ничего натурального нет. Сухое молоко, пальмовое масло и жир. Это даже не творог, а творожный продукт. Настоящий творог должен из натурального молока готовиться. На этикетках это все пишут, но кто их читает...
ГОЛОВНОЙ УБОР - ЭТО ДУРНОЙ ТОН
Кошмарным сном были ночные смены. Пока начальство нежилось под теплыми одеялами, в цехах царил еще больший бардак, чем днем. Уборщицы спали, мальчишки катали чаны, скользя по лужам из липкой творожно-грязевой жижи. Туда же падали коробки с пакетами, которые по идее должны быть идеально чистыми. А головной убор ночью вообще считался дурным тоном. В шапочке неизменно оставалась лишь бригадирша Света.
К царящей вокруг антисанитарии привыкнуть невозможно. И когда коллега Кристина попросила грузчика Артура «помешать творог», а он полез в белоснежную массу волосатой рукой, это стало последней каплей. К его чести, он был в перчатке. Но она заканчивалась на запястье, а глубина чана - по плечо.
Поэтому в восемь утра я забрала халат, косынку, тапочки и просто сбежала. Прощайте, молочные реки. Есть творог и покупать дочке сырки я не буду еще очень долго.
БУДЬ В КУРСЕ!
Как выбрать качественный продукт
- Внимательно читайте этикетку - любой натуральный продукт должен готовиться без добавления пальмовых масел, сухого молока и растительных жиров.
- Чем короче срок годности - тем меньше консервантов.
- Обращайте внимание на целостность упаковки - она не должна быть липкой, подтекать или вздуваться.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Елена НИКОНОВА, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Саратовской области:
- Согласно федеральному закону мы имеем право проводить плановые проверки предпринимателей раз в три года. Есть еще внеплановые - по заявлению потребителей. Если вы купили некачественный продукт, сначала попробуйте решить вопрос с магазином. Как правило, боясь за свою репутацию, они идут на обмен товара или возвращают деньги. Но если это не сработало, обращайтесь в отделение местного Роспотребнадзора. Нужно написать подробно: где был куплен просроченный продукт, в чем его некачественность. Тогда мы сможем выехать на место и провести проверку. Товары «из будущего» действительно часто попадаются. Это тоже нарушение, но максимум, что за такое грозит, - штраф до 30 тысяч рублей.
Комментарии
Перехожу на водку.
Дык ё-моё - ШТРАФУЙТЕ !!! Сумма вполне достаточная чтобы сделать это нерентабельным ! В чём же дело-то ?
Штраф в 30 тыр сделает нерентабельной по крайней мере одну смену. Это раз. Второе - штрафовать надо и продавца, выложившего такой товар - это сделает нерентабельным целый день в малой точке точно... ;)
Или я ничего не понимаю в арифметике .
А откуда эти данные ?
хотя сейчас организмы людей и без водки способны перерабатывать всякую бяку - адаптировались...
вон он в углу стоИт, остывает ...
Ждать уже не долго, скоро будет ёлка !
Просто сухое молоко стоит дешево .
Когда я работал на молокозаводе, только одна фасовочная линия там давала порядка 300-400 кг в час. Пробы на бак. анализы (мазки с рук, халатов и внешней одежды, упаковочных материалов и рабочих поверхностей агрегатов) брались каждые 4 часа. Если анализ показывал положительный результат, вся партия уничтожалась (правда на моей памяти этого ни разу не было). Ни о каких "мускулистых ребятках" речи не шло в принципе - производство автоматизировано (правда еще советскими агрегатами). И прочее, прочее...
Так что описываемая картинка - это не производство, а кустарщина.
1. Не на всех производствах такая беда. Поверьте, монстры молочного рынка: Данон, ВБД - у них чистота идеальная. Заколебешься мазки сдавать пока тебя пустят в цех. Такое безобразие возможно только на местечковых и маленьких производствах. Но канешно, бесспорно, такое бывает. И хуже бывает. Работала в компани, которая закупала творог. Едрен батон, каждую вторую партию мы заворачивали, просто по запаху, чего только в этих коробках с творогом не находили. Перчатки - это цветочки, а были и окурки и даже стекла. Поэтому мой совет: покупайте продукцию известных крупных производителей. Предпочтительно - иностранный капитал. Всякие надписи типа ИСО и НАССРР - хрень не верьте.
2. В РФ черезвычайно мягкое к производителю законодательство. В Израиле, например, при обнаружениии чего либо не указанного в составе, предприятие лишают лицензии на производство НАВСЕГДА!
3. Детское питание можно покупать если вы своего ребнка любите, только у очень известных и крупных производителей. Местное производство - риски