В Минтрансе подсчитали, в какую сумму обойдется автомобилистам поездка из одной российской столицы в другую. Речь, конечно, идет лишь о тех, кто захочет прокатиться с ветерком по новой скоростной – и платной трассе. Проезд по самым дорогим участкам автобана обойдется в 6,38 рубля за километр, а по самым дешевым – один рубль за то же расстояние. Большая часть трассы будет построена за счет бюджетных средств, и потому, обещают чиновники, путешествие окажется достаточно недорогим: всего лишь в 19 раз дороже, чем проезд по современному платному автобану от границы России с Беларусью до границы Беларуси с Польшей.
Самыми дорогими отрезками станут те, что будут расположены в непосредственной близости от Москвы и на подъездах к Петербургу: речь идет об участках с 15-го по 149-й километр и с 646-го по 684-й. Именно там каждый пройденный километр обойдется почти в 7 рублей. Правда, столь «льготные» условия обещаны лишь владельцам легковушек. Водителям грузовиков придется платить 9,56 рубля за километр, дальнобойщикам на фурах – 12,75 рубля, а автобусам – и вовсе 20,4 рубля.
Но представим себе, что все же большую часть транспорта на платной дороге будут составлять легковые автомобили. Дорога в один конец, таким образом, обойдется в 1594 рубля, и то – с учетом строительства сотен километров дороги на бюджетные деньги. Если бы укладкой асфальта и организацией всей инфраструктуры занимались компании-концессионеры, общая стоимость путешествия равнялась бы 4363 рублям. И столько же – обратно. Для справки: самой протяженной платной трассой на территории бывшего Советского Союза является дорога, ведущая от русско-белорусской границы до Бреста.
Там водителей ждут четыре поста, где взимается плата за проезд по действительно идеальной дороге, на которой построены мотели, современные комплексы АЗС с магазинами и кафе, а также организованы площадки отдыха с туалетами и мойками, плюс – через каждые несколько километров установлены телефоны «экстренной помощи». В общей сложности за преодоление этого 611-километрового участка водителям (за исключением белорусов, для которых передвижение по трассе М1 является бесплатным) придется заплатить 84 рубля. Это в 19 раз дешевле поездки по новой московско-петербургской магистрали.
Напомним, что в начале ноября наблюдательный совет госкомпании «Российские автомобильные дороги» («Автодор») одобрил договоры на работы по строительству платной трассы Москва Петербург. Подготовительные работы на одном из участков, которые должны быть завершены к 31 декабря 2013 года, будут стоить более 4,9 миллиардов рублей. ОАО «Мостотрест» займется реконструкцией Бусиновской развязки в Москве, подготовит рабочую документацию и переложит коммуникации на общую сумму 16,97 миллиардов рублей. Такая же сумма будет вложена в строительство Молодогвардейской развязки в столице. Она станет первым этапом создания платной трассы в обход города Одинцово. Обе развязки будут закончены в 2014 году.
Что любопытно, ранее, в сентябре, вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов выступил с инициативой о появлении в России платных участков дорог при отсутствии бесплатных альтернатив. Пока он вынес это предложение на экспертное обсуждение, но мало кто сомневается, что оно будет поддержано на самом высоком уровне.
Комментарии
Железная дорога взвинтила цены на перевозки так, что проще из Австралии мясо привезти в Москву, чем из Новосибирской области.
Проще и дешевле комбикорм из США привезти, чем зерно из наших провинций, которое не знают как вывезти - нет транспорта.
Стоимость авиаперевозок такая, что на могилу родителей не добраться.
Нет ни одной общеРоссийской газеты с миллионными тиражами.
Нет понимания у народа в Москве, что за Уралом есть Россия.
А за Уралом, думают о создании Сибирского ханства.
Тогда хоть Москва перестанет грабить налогами, а награбленное вывозить в иностранные банки.
Письмо по России ковыляет месяц!
Вот и платные автодороги нужны для разобщения России.
Когда Разобщение произойдёт - никто и не удивится: "А разве было что-то ещё?".
При СССР студенты с байдарками ездили из Москвы в Карелию, на Байкал.
На какие шиши сегодняшние студенты познают красоту России?
Потолкаются без работы и пойдут за тем, кто пообещает прекращение грабежа периферии со стороны Москвы.
Да здравствуют платные автодороги?!
Все их нововведения приводят либо к повышению тарифа, либо к увеличению времени в пути?
Примеры сами приведёте, или мне перечислять?
Вопрос:
Внедряется новое, как мода, или как экономическая целесообразность?
Если как мода, то зачем нам такая мода и такие руководители!
Не должно быть так, чтобы внедрение новых технологий не приводило к снижению себестоимости перевозок.
Значит, либо очень эффективно вывозятся из страны полученная РЖД прибыль, или руководители бездарны.
P/S мне тоже показалось что меньше, если не забуду посмотрю точно
Дороги должны быть платными. Желательно и просёлки тоже.
У поколения малиновых пиджаков не присреленных а прорвавшихся к власти) подросли детки и им нужен кусок хлеба. И отныне и во веки веков.
Труба давно поделена и туда не пустят . А тут кайф-берёшь госдорогу, ставишь шлагбаум и всё жизнь удалась.
Прав Шувалов.
Дома сидите и Путина благодарите , что в нем еще тепло , а вопить будете, отключим газ
Короля играет окружение. Министры, Премьерминистр и Президент - говорящие головы - свадебные генералы - мальчики для битья - Фунт, который всегда сидел.
Окружение министров и Президента выбирает мальчиков для битья, а само, как серый кардинал (в распределённом виде) - правит.
Представьте, народ взбунтуется.
Серые кардиналы отдадут Путина или Медведева (кого не жалко в первую очередь) - на растерзание толпе, а сами останутся у власти.
Нужно строить общество с обратной связью, тогда все паразиты во власти будут охвачены обратной связью и работать на граждан.
В системе с обратной связью, значительное изменение качества элементов, охваченных обратной связью - не приводит к нарушением критерия, по которому что-то регулируется и продолжает регулироваться и система прекрасно (ожидаемо хорошо) - работать.
На Украине, на потребу публики сдали девушку с косой.
В Египте - Мубарака пустили в расход, а серые кардиналы остались, не решая проблем.
В России тоже всё более неуютно чувствуют себя Фунты, которых начали сдавать после пожаров, взрывов, хамства подчинённых полиционеров!