Психология смерти
В принципе, это естественный процесс. Согласно статистическим исследованиям, проведёнными нами из 600 респондентов различного возраста молодые люди от 20 до 30 лет задумываются о смерти через день. Чуток чаще мысленно размышляют на эту тему лица более зрелые — от 30 до 40 лет. Взрослый и мудрый индивидуум (от 40 до 50 лет) философствует о бренности бытия дважды в день.
А после “полтинника” человек думает о финише уже по 3-4 раза в сутки. И, наконец, если индивидууму стукнуло 60, то он, как правило, “видит” свою смерть ежечасно. Так что, дорогой читатель, ты — не исключение... В науке или физиологии любой процесс или орган состоит из неких элементарных “кирпичиков”. В психологии существует множество первичных теорий, каждая из которых должна способствовать излечению нашей души. Одна из них, разработанная автором, базируется на взаимодействии двух основных элементов — думы о смерти (С-элемент) и думы о жизни (Ж-элемент).
И в зависимости от того, какая из этих составляющих преобладает в нашей “душевной формуле”, мы бываем либо оптимистами, либо пессимистами. К тому же данная теория может помочь не только СПРОГНОЗИРОВАТЬ подступающую депрессию, но и ИЗБАВИТЬСЯ от неё, а также от многих пороков, например алкоголизма. Сразу оговоримся, что в чистом виде дума о смерти и дума о жизни существуют не так часто. Ж-элемент — это активность, влечение, воля, интерес, любовь, самоактуализация, совесть, гуманность, творчество, юмор, ответственность и т.д. С-элемент — аффект, боль, возбуждение, галлюцинации, комплексы, меланхолия, рассеянность, страх, стыд, упрямство, усталость, эгоцентризм, фанатизм, честолюбие, конфликт, ненависть, суицидные желания и прочее. И любое психологическое проявление — это сложная комбинация данных элементов.
Грудной ребёнок не понимает, что есть жизнь, а что есть смерть, но во всех его психологических реакциях (смехе, плаче) растворены С- и Ж-элементы. Думы о жизни и смерти существуют в нём на подсознательном уровне. Только позже, повзрослев, он обязательно спросит: “Умру ли я когда-нибудь?” И это кульминационный момент в развитии личности: отныне все мысли и поступки маленького человечка будут определяться думой о жизни и смерти, то есть С- и Ж-элементами.
В психологии есть такое понятие — “кризис середины жизни”: до какой-то возрастной планки человек не задумывается о финише, а после его осеняет (“Боже мой, а ведь это — реальность!”). Именно с этого момента многие субъекты начинают злоупотреблять алкоголем.
По мере старения человека число С-элементов преобладает над количеством элементов-Ж. И в конце концов на границе бытия и небытия он познает чистую думу о смерти. Конечно, в молодости преобладают Ж-элементы. Но нередко встречаются молодые душой старики, у которых физиологическая жизнь приближается к нулю, а психологическая — на высоте, благодаря чему они активно живут и здравствуют.
И наоборот, “ходячие трупы” частенько бывают среди молодых. Психология “тащит” за собой физиологию. И тело начинает умирать после того, как угасает душа. В 80 процентах случаев онкологические больные до наступления недуга страдали депрессией. Многие медики придерживаются американской неврогенной теории причин раковых заболеваний: если человек “пропитан жизнью” (Ж-элементами), его душа не даёт сбои, то вероятность разрастания раковых клеток минимальная. Даже если принимать за первопричину функциональные нарушения организма, то в любом случае они возникают на нервной почве. Не зря говорят, что нервный человек и чихает чаще. Каждый человек вполне самостоятельно может спрогнозировать подступающую депрессию и облегчить свою участь. Для этого необходимо заняться СЖ-анализом. Для начала — проанализировать течение каждого дня и лучше всего построить каждодневную СЖ-диаграмму.
Вы проснулись, посмотрели на солнце. Это — Жизнь. Сколько прошло минут? Десять? Зафиксировали... Как, впрочем, отметили все положительные (Ж-элементы) и отрицательные моменты (С-элементы) дня. Допустим, вы часто заходите к дяде Феде, который явно вас нервирует. А стоит ли с ним встречаться?.. В результате человек начинает осознавать, что с ним происходит, видит, как он развивается или, наоборот, деградирует. Во всяком случае, он не просто спонтанно окунается в депрессию, а намечает тенденции борьбы с нею. Человек закодированный на смерть — это алкоголик.
Пока не пьёт, он весь “купается” в думе о смерти (замаскированной, поскольку, если его спросить напрямую — думаешь ли ты о “старухе с косой”? — он недоуменно вскинет брови). Как только человек “поддаст”, он создает себе “окно”, где просвечивает Жизнь. А до этого алкоголик существует в депрессии, которая состоит только лишь из С-кирпичиков. Поэтому истинное лечение больного алкоголизмом — снятие кода на смерть. И психотерапевт во время лечения должен ставить перед собой одну задачу — закодировать алкоголика на Жизнь, то есть исключить симптомы, определяющие С-элементы.
Комментарии
Только надо себя заставить, это типо развивать волевые качества.....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но тот ,кто не боится пустоты, тот не боится смерти. И жизнь, в таком случае, немного меняется, т.к. страх смерти начинает постепенно исчезать. Но он никогда не исчезнет окончательно, кто бы что ни говорил. Так и должно быть. Потому что Жизнь и Смерть - это два противоположенных состояния, хоть и являющиеся сторонами "одной медали". Наш ум допускает существование "плюса" и "минуса" одновременно. Но осознать этого мы не можем. Все эти ребята, йоги, или визионеры, тратящие жизнь на трансцендентные практики, по сути просто теряют время. Все равно все окажутся в одинаковом состоянии, и переход неизбежен. Так зачем тратить на это жизнь? Жизнь дана чтобы жить. Не надо бояться смерти.
Если заменить мысли о смерти на мысли о женщинах и поменять возраст наоборот, то похоже, а так .. ну нет.
Неужели со мной что-то не в порядке? Все! Буду представлять ее почаще! С косой! До пояса.... ну вот, опять о женщинах (.
С уважением, Жертв