Парадокс?
В это воскресенье по делам оказался в отеле Ритц-Карлтон. Кто не знает, могу сообщить, что это один из самых дорогих пятизвездочных отелей в Москве. Первое впечатление, что я попал на съезд иерархов православной церкви: попы, владыки, метрополиты. Было очевидно, что все они приехали в Москву в связи с юбилеем патриарха Кирилла и поясом пресвятой Богородицы.
Что бросилось в глаза: не каждый бизнесмен, с которым я встречаюсь, имеет такие часы, которые были у батюшек.
Я задал себе вопрос, а почему меня это так зацепило? Да, слова и поступки людей часто расходятся, да, люди церковного звания могут позволить себе жить в Ритце. Но потом пришел к выводу, что меня коробит этот яркий пример всеобщего «овнешнения». То есть люди внешней стороне жизни, обряду придают огромное значение, забывая о чем-то более важном.

Из этого же ряда событий и многотысячные очереди в храм Христа Спасителя с тем, чтобы поклониться поясу пресвятой Богородицы. Я не ставлю под сомнение чудеса, которые с ним связаны. Но я ставлю под сомнение искреннее желание людей прийти, отстоять очередь и получить за это какую-то награду. Я не теолог, но в моем понимании это не правильно.
К чему я это веду? Президент Дмитрий Медведев, выступая на форуме «Православная Русь» 5 ноября, был очень эмоционален и назвал «чудом» такой быстрый темп «обретения веры многими нашими согражданами».
И вообще он высказался в том смысле, что удивлен тому, как быстро восстанавливается в России христианство. Я нашел примерные цифры этого роста. Если в 1991 году христианами себя называли 84 млн россиян, то в 2011 году уже 96 млн.
У меня по этому поводу есть свои соображения.
Конечно, хорошо, что в России строятся новые и ремонтируются старые храмы, что растет число верующих, но мне не дает покоя другая сторона медали.
Цитирую уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова: «Растет число отказных детей, которых матери бросают в детдомах. Официальной статистики по этому вопросу не ведется. По данным, которые мы пытались собрать на местах, получается, что таких детей от 30 до 50 тысяч каждый год». Плюс к этому, порядка 130 тысяч ребят сейчас находится в детских домах.
Набирается целая армия брошенных ненужных родителям детей. Но при этом мы видим увеличение количества верующих.
Я считаю, что общество, в котором есть детские дома и постоянно увеличивается число брошенных отказных детей, будущего не имеет. 4 ноября в День народного единства и согласия я слышал много споров и рассуждений на тему: кто мы, россияне или русские? Мы за «Великую Россию» или за «Московское княжество»?
И тд. и тп.
Но для меня это все абстрактные вещи. У нас, как известно, каждый разбирается в воспитании детей, футболе и знает, как управлять государством. Но я - человек бизнеса и поэтому хочу поставить вопросы конкретно.
Существует пирамида Маслоу, которая раскладывает потребности по иерархии. Если не закрыты одни потребности, то нельзя говорить о других, более высоких. Условно говоря, если человек постоянно испытывает голод и холод, то он не может думать о достижении более высоких целей и воспринимать, например, искусство Рембрандта.
Так же и здесь. В обществе, которое не решило самые базисные вопросы, в котором появляются бездомные дети, родители отказываются от своих собственных детей, нет чувства преемственности и родства, в этом обществе стираются грани добра и зла.
Я не являюсь апологетом западных обществ, или, скажем, Чечни, но там брошенных детей нет, а значит, они могут думать о каких-то других вещах.
И еще. У нас любят пенять на государство, но с точки зрения материального обеспечения детских домов, я считаю, что вопрос решен. Я сам это видел и могу подтвердить. Да, есть куча ляпов, государство, как всегда, неэффективно тратит деньги. Я с этим абсолютно согласен, но где в этой формуле мы, люди?
Есть редкие волонтерские организации, с одной из них я сотрудничаю, но количество добровольцев, людей, готовых что-то делать конкретно, явно недостаточно. То есть, прямо говоря, мало людей, которые были бы готовы «благо творить» именно здесь и сейчас, а не выходить с пустыми лозунгами и бесконечно спорить о вопросах «единства», «самосознания», «национальной идеи».
Чтобы закончить тему, снова вернусь к воцерковлению общества. Да, растет количество церквей, которые восстанавливаются, растет количество их прихожан. Но у меня в этой связи возникает вопрос: а сколько церквей построили апостолы? Отвечаю: ни одной. Но сколько людей они обратили в христианство? Миллиарды.
Я всегда удивлялся вот какому парадоксу. На Новый год, как раз в разгар Рождественского поста, столы ломятся. Зато 7 января, на Рождество, в церкви не протолкнуться. Это все те же самые люди. Как это совмещается, я не понимаю.
Мне бы тоже хотелось порадоваться вместе с президентом тому, что общество становится как бы более духовным, но смущает явное противоречие со статистикой детей-отказников.
Это еще раз к вопросу о победе внешних форм, внешних ритуалов, обрядовости над содержанием. И этому в Евангелии есть название – фарисейство.
Но опять же я не специалист в церковных вопросах, я хочу просто обратить внимание на эти вещи.
Более того, я не осуждаю, тех, кто отказывается от детей, и никого не призываю их усыновлять. Это личный выбор каждого. Вообще, я не агитатор, я просто призываю задуматься, кто мы, и куда мы идем.
Комментарии
Комментарий удален модератором
превратится в такое чудовище, какого мир не видел от самого своего сотворения.
См. Почему у русских пасхальное сознание?
http://www.gidepark.ru/community/43/article/323224
Комментарий удален модератором
---------------------------------------
А он не удивлен, что страсть к бадминтону также моментально охватила широкие массы чиновников? Даже армейские генералы упорно тренируются, развивая, по их словам, глазомер, бойцовские навыки и волю к победе над потенциальным противником.
Самбо (правда совсем плохо понимаю, чем они отличаются эти бои ,когда отчаянно бьют друг друга с одной лишь целью,чтобы соперник не смог встать ) должно быть в качестве обязательных показательных выступлений в предвыборной компании. Мужчинам не к лицу много слов.Кто кого и кто кому:)))) Если удалось отправить в нокаут- выигрыш однозначный,незачем народу стаптывать обувь.Все решено и так. :))))
Чур, мысль моя :))))
Комментарий удален модератором
Сверхвыносливость- это способность "выносить" сверх своих возможностей.
А помогаем им стать такими мы сами.
А в гибкости иронии не нахожу, это свойство позитивное, особенно, если речь о мышлении. Образец негибкости - Гуго Пекторалис. И не может чиновник быть гибким, в этой среде, напротив, ценится твердокаменная приверженность параграфу. Единственно ценное качество - гибкость позвоночника. Как у циркачей. И умение ходить по проволоке, по канату, прогибаясь при этом согласно прогибам "генеральной линии руководства"
Комментарий удален модератором
За сим еще раз спасибо .Заметьте. Вам ничего не навязываю и даже не пытаюсь сказать о том, что в комментариях не обязательно пересказывать и повторять прочитанное.Я думаю хоть .в этом не откажете.
Вера в Бога - это труд, большой, труд над самим собой прежде всего. Труд, который ломает, который приводит часто к почти полному изменению своего мировозрения.
А стоять можно и около столба, вообразив его святым.......
Хочу привести в поддержку автора теорию Ефимова В.А,, который в Концепции Общественной безопасности назвал Церковь ничем иным, как брокерами. Увы, это так! (советую, кто не в курсе, найти теорию КОБ в нете и изучить).
Вера и церковь, поверьте, понятия в современной России (да и не только в России) совершенно разные!
Функции, которые изначально должна была нести Церковь, исковерканы, и духовенство ныне-это такие же олигархи, чьими поступками движет жажда обогащения, а не служение народу!
Если у меня спросят, верю я ли в Бога, то скажу-Да! Верю ли я в Церковь? Ответ-нет!
Настоящего священника крайне редко встретишь... И то, только где-нибудь в глубинке, читай глуши, и в преклонном возрасте. Но, к сожалению, их-единицы остались....
Варианты ответов - "А сам знаешь", "Так же, как твоего", "Конечно Исус Христос".
Оказывается - он считает, что богом может быть только Иисус Христос. Библию при этом он не изучил, и слушал только то, что раз в год услышал в церкви от попов. На наводящие вопросы - "А не бого-сын ли Иисус?", "А не является ли Иисус сыном человеческим", как написано в ихнем писании - тупит, предлагает познакомить со священником, который мне все подробно расскажет. Но читать и изучать Библию - не будет!!!
Для соблюдения российской Конституции необходимо категорически запретить любую трансляцию посещения членов правительства какой либо церкви, синагоги или мечети!!! ЦЕРКОВЬ ОТДЕЛЕНА ОТ ГОСУДАРСТВА!!! И никакого финансирования ни одной из религий из государственного бюджета!!!
Ведь уже поговаривают о необходимости введения в штат армии священников, что является прямым нарушением Конституции.
отделена от государства, то разве можно вбухивать в нее млрды рублей. Пример: остров Валаам.
А, вообщем, церковь это бизнес, очень большой бизнес, Конечно и там есть бессеребренники, но в основном двойная мораль присутствует. Патриарх Кирилл при Алексии
занимался поставками спиртного и сигарет из-за рубежа беспошлинно. Как же, они все слуги
божьи!
Спросил - ну зачем Вам такая дорогая машина??
А как же, отвечает Батюшка, - мне же надо к верующим по окрестным селам ездить.
Ну а вторая машина зачем??
"Дак я на ней по городу езжу, что бы городских прихожан ублажать!"
Есть еще и третья машина - на которой батюшка ездить по текущим делам церкви - стройматериалы заказать, что то привезти по мелочи. Такой небольшой микроавтобусик. Мерседес-Вита. Ну эта машина вообще как бы - не считается. .
Порядок-с ...
Кстати, у русских в большинстве как-то так принято выставлять свое положение и богатство напоказ, мол, чтоб все завидовали. Независимо от того, священник ли или хозяин хлебопекарни. Но это так, отступление.
И не христианство у нас восстанавливается, а только оболочка его. А наполнение - пустота.
"Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко,чем богатому попасть в рай"(Новый завет)
Умиляет желание автора видеть "служителей культа" в обносках, виригах, нечесаных и вшивых. Удивляет откровение:" я не специалист" (думаю, что и к детям собственно безучастен), но виновных вот, постарался найти...
Повторюсь для автора и перепостера - пытаетесь рассуждать по теме, изучите ее для начала . Без этого ваши вирши похожи на бездарные поделки агитпрома времен 20-х прошлого века "Все на борьбу с религией"!
ничего так надежно не отвращает от церкви, как регулярное лицезрение водочно-табачного спекулянта гундяева и его подельников.
после этого любые их призывы к порядочности, честности и воздержанию воспринимаются как беспредельный стёб
Не реже раза в месяц православную церковь посещают 8% прихожан, не реже одного раза в год - 18%, реже - 15%, а совсем не посещают - 59%.
Причащаются не реже раза в месяц - 2%. Несколько раз в год - 6%. Раз в год и реже - 10%. 21% опрошеных не смог ответить на вопрос, что такое "причастие".
Просто статистика.
Это не вера!!! Это МОДА!!! Мода быть верующим. Мода ходить в церковь, креститься, носить золотой крест (как можно крупнее) на шее.
Но это только мода, которую нам насаждают наши вожди - ЕДРОсовцы. Ибо именно им надо, чтобы народ был диким, малограмотным (об этом Фурсенки заботяся), оболваненным религиозными сказочками.
И духовенство, прикормленное властью, активно распространяет "опиум для народа".
Комментарий удален модератором
Это полнейшая чушь!
Любая религия есть афёра - "обещают за взятые, материальные блага данные "здесь", расплатиться с дающим после смерти"
Принципиально, не могут быть моральными, призывы аморальных типов (жрецов)*
http://gidepark.ru/user/1639228498/article/469486
Комментарий удален модератором
Чиновники от государства говорят нам о правах человека, о единстве и равноправии всех перед законом. Сами же этот закон попирают.
Чиновники церкви талдычат нам про 10 заповедей. Сами же, повсеместно, нарушают как минимум девять из них.
Комментарий удален модератором
То, что Вы описываете, исследовано в современной социологии. Пару лет назад, если не ошибаюсь, известный социолог Леонтий Бызин публиковал в ЛГ большую статью, где было показано, что России уже нет - так как нет скрепляющих нас ценностей. И нет в стране значимых сил, заинтересованных в их появлении. В том числе и РПЦ не заинтересована в общих ценностях, там совсем в другом интерес. Достаточно послушать лидера их секты Кирилла Гундяева, объявившего, что наши предки до крещения были "почти звери", нелюди. Пусть, это его личное мнение. Но этот кровосос внушает эти мысли пастве. Мы - уже по происхождению - люди второго сорта, втолковывает нам РПЦ. А народ сейчас необразов...