Пришел с геморроем, ушел с головной болью.
Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Главная претензия к законопроекту на стадии его длительного обсуждения в Государственной Думе, это фактический переход к платной медицине. В реальных условиях нашей действительности платная медицина уже давно, и закон только устраняет уголовную ответственность за поборы в поликлиниках и больницах продолжавшиеся все последнее время. Борьбу реальную, дающую результаты, никто не вел, изредка констатируя единичные случаи воровства и мздоимства. А, после принятия закона пропадает необходимость этой борьбы. Все по закону. По закону, но не по Конституции, где бесплатная медицина гарантирована. Президент – гарант Конституции.
В законе всего лишь не указаны границы дозволенного для бесплатной медицины. Что в нашей стране является разрешением брать плату за все услуги оказываемые лечебным учреждением.
По словам Леонида Рошаля: «Россия в скором времени может потерять систему здравоохранения, гарантирующего, согласно конституции, бесплатную помощь гражданам»,- сказанным «Независимой газете» еще перед принятием закона.
Авторы законопроекта из министерства здравоохранения, на протяжении всего времени обсуждения, заявляли, что он создаст предпосылки к строительству «современной и эффективной системы российского здравоохранения». Что никак не сопоставляется с практикой.
Эксперты считают основным достижением закона, является определение прав пациентов, его право на выбор лечащего врача и лечебного заведения. Это ни как не стыкуется с действительностью. В сельской местности одна поликлиника, с катастрофической нехваткой медицинского персонала, и как в таких условиях сделать выбор? В городах, в хорошую поликлинику ринутся больные, и как быть с ними. А, закон дает выбор, вот только дает ли?
Про финансовую составляющую особый разговор, он все равно как приговор. По подсчетам председателя правления Ассоциации профессиональных медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования Гузель Улумбековой к нынешним ежегодным ассигнованиям примерно в 1,5 трлн. рублей потребуется как минимум еще 1 трлн. рублей, для оказания помощи в соответствии с современными стандартами.
Из-за недофинансирования не решается самая главная проблема, это нехватка квалифицированных кадров в государственных медицинских учреждениях. Заработки врачей и медработников ничтожно малы, что приводит к уходу хороших кадров в платную медицину и отсутствию молодых специалистов. С повышением зарплат работникам и служащим силовых ведомств, разрыв с врачами и учителями будет колоссальным.
Закон определяет степень ответственности за охрану здоровья граждан для врачей, для работодателей, для администраций областей и регионов, для муниципалитетов. Не остался без ответственности и сам пациент. За Федеральной властью закрепляется общее руководство и контроль в области здравоохранения и всё.
Также декларируются гарантии предоставления бесплатных лекарств определенным группам населения (инвалидам) при определенных заболеваниях. Перечнем этих лекарств и групп людей, нуждающихся в бесплатных лекарствах, будут определять местные власти в регионах. Как они это делают известно всем, кто когда-либо сталкивался с этой проблемой.
В Государственную Думу было прислано несколько тысяч писем против норм, напрямую затрагивающих права граждан Российской Федерации.
Критика доносилась из всех средств массовой информации. Осуждали принятие закона и врачи, и видные деятели науки, и простые граждане.
Не смотря на такое ярко выраженное недовольство народа, все поправки и требования были проигнорированы полностью. И это в канун выборов в Государственную Думу шестого созыва. Чьи интересы защищают наши избранники, или они уже стали нашими врагами?
В скором времени граждане, придя к врачу с болезнью или с жалобой на недомогание, будут уходить с головной болью, обусловленной поиском денег на оплату врачебной консультации или помощи.
На оплату неотложной скорой помощи у депутатов руки не поднялись. Видимо из-за боязни, самим побывать в шкуре народной.
51 % по опросам, за Единой Россией, так ли это?
Комментарии