Одной из основных причин возникновения пробок в крупных городах являются мелкие аварии, в которых у участников порой даже не пострадал «металл», лишь царапины на бампере. Люди боятся самостоятельно оформлять аварию и порой на несколько часов создают «бутылочные горлышки» на дорогах, а зачастую и вовсе блокируют движение по узким улицам. При этом ждать экипаж ГИБДД, который бы оформил ДТП, водителям приходится по несколько часов (неофициальный рекорд в Москве – 10 часов). А сами инспекторы говорят, что, дескать, и рады бы приезжать быстрее, но на подведомственной территории много аварий и мало экипажей, которые занимаются исключительно оформлением аварий. Коих в Москве за сутки бывает до 1000 и более.
«По данным статистики, число незначительных ДТП без пострадавших, так называемого «железа», неуклонно растет – если в 2005 году их было зафиксировано 1,7 миллиона, то в прошлом – уже 3,4 миллиона», – говорил в августе начальник главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Виктор Нилов.
Летом этого года Генпрокуратура потребовала от ГИБДД создать регламент прибытия экипажа на место оформления ДТП. Предлагалось установить нормы по прибытию гаишников к месту аварии. Соответствующее предложение было отправлено на имя главы МВД Рашида Нургалиева.
Однако в МВД со здравыми доводами как Генпрокуратуры, так и Общественной палаты (которая предлагала вообще разрешить оформлять ДТП без сотрудников ГИБДД, в случае если в аварии пострадали только автомобили) не согласились. По мнению ГИБДД, разница в плотности движения и климатических условиях между субъектами федерации не позволяет принять регламент, который действовал бы по всей России. Вместо этого ведомство предложило упростить процедуру оформления аварии через поправки к закону «Об ОСАГО» – Госдума уже приняла их в первом чтении.
«Норматив прибытия сотрудников Госавтоинспекции на место ДТП разработать невозможно, – рассказали газете «КоммерсантЪ». – Каждый регион имеет свои условия: в столице они свои, в отдаленном районном центре – другие.
Скорость прибытия инспекторов зависит от климатических условий, расстояния, плотности движения, состояния дорожного покрытия». В ГИБДД добавили, что существует приказ МВД № 185, который регламентирует деятельность инспекторов. «В нем сказано, что после того как дежурный сообщил патрулю об аварии, сотрудники должны прибыть на место незамедлительно», – пояснили в ведомстве.

По данным статистики, число незначительных ДТП без
пострадавших, так называемого «железа», неуклонно растет
«Отсутствие норматива прибытия инспектора развязывает ГИБДД руки, – считает президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – Можно было бы дать каждому региону возможность устанавливать свой собственный норматив в зависимости от качества дорог, климата, количества экипажей ДПС. Пусть это будет час, но за опоздание будет применяться дисциплинарное взыскание». Господин Травин даже предложил установить дежурство автомобилей в очагах аварийности. «В Московской области на Ярославском шоссе так уже делали, в итоге количество ДТП значительно снизилось», – отметил правозащитник.
В обмен на непринятие регламента ГИБДД предложила расширить возможности применения так называемого европротокола – оформления мелких ДТП с небольшим ущербом без инспекторов. Европротокол в России действует с 2002 года. По нему участники ДТП самостоятельно заполняют бланки-извещения о ДТП и напрямую обращаются в свои страховые компании. Однако популярностью он не пользуется – максимальная выплата сегодня составляет 25 тысяч рублей, а после принятия Госдумой поправок она вырастет вдвое. Но большинство автолюбителей просто не в состоянии оценить причиненный ущерб, потому и ждут инспектора, который оформит аварию и выдаст необходимые справки. Кроме того, заполнение извещений достаточно сложная операция – на бланках множество граф, в которые необходимо вписать информацию. Одна-единственная ошибка при заполнении может привести к тому, что страховая компания откажет в выплате компенсации.
Комментарии
тех гайцов из ГИБДД !
для всех водителей слилось,
бывало встретишь на дороге
и матом всех, срывая злость!
С машиной вместе марки"Ваз"!
а страховщики без гаишников однозначно меньше платят.
Комментарий удален модератором
И если всё ОК, то куда торопиться.
Т.е, при разливе бензина из повреждённого бака патруль способен каким-то чудом примчаться втрое (впятеро и т.д.) быстрее, чем при менее драматичных повреждениях автомашин.
И вопрос не в том, могут или не могут подъехать оформить, а хотят или не хотят.
Не хотят!
Смысл страхования потерян. Значит, нужно отменить?
А... как бы ни так. Уже присосалось много нужного кому-то, кто не желает индустрию восстанавливать, люду.
Класс! Это феномен!
:)
А доказывать придётся, будьте спокойны.
Так что стукнули тебя (не дай бог, конечно) - зови эту штуку из пяти букв и жди.
Не было ОСАГО, а ДТП были - и оформлялись, и с виновника деньги на ремонт востребовали. При мелких авариях расходились полюбовно - кто подозревал, что может оказаться виновным в ДТП, заранее возил с собой N-ную сумму дензнаков, чтобы разойтись с пострадавшим на месте. И люди ездили аккуратней - выплачивать приходилось из собственного кармана, к тому же на кого еще нарвешься.
Теперь с виновника взятки гладки - все претензии к чужой страховой компании, которая может быть в другом городе.
ГИБДД тут ни при чем. В первую очередь они описывают ДТП на спецтрассах, а мелкие улочки - в самую последнюю очередь.
Надо освободить бедных гайцет от этих обязанностей. Пока убитых нет и полицаев вызывать не след.
Неча выплачивать за мелкие аварии, пусть рукавом утрутся и разедутся, вот и пробок не будет. В крайнем случае морду друг другу начистят и все дела. А вот если до смертоубийства дойдет, тогда милости просим и от полицаев. Мелкие аварии не выгодный бизнес,просто крохоборство какое то. Неча загружать серьезных пацанов и эффективных менеджеров фигней. Пусть платят побольше и налогов и страховки и все будет хорошо!
Что же касается вопроса нехватки экипажей ГИБДД,тоже не соглашусь При приезде в город какого-нибудь высокопоставленного чиновника замечаем-стоят через 50м.Откуда они взялись?Не с неба же!Кроме того я исправно плачу налоги (транспортный) поэтому это Ваша проблема нехватки экипаже...
Даже, если участники ДТП полностью согласны с определением виновного, ни в коем случае нельзя самому ничего делать.
Очевидно, что обычные водители, неискушенные в крючкотворстве и составлении документов - обязательно допустят какие-либо ошибки в оформлении всех бумажек. И уж точно - калькуляцию ущерба прям на улице не составят.
А этим - 100% воспользуются страховые компании, чтобы послать их на х.. при обращении по стаховому случаю.