Что такое предательство вообще?
Друг предал друга. Или подруга предала подругу. Вы считали друга самым близким вам человеком, доверяли ему, делились с ним всеми своими секретами, а он взял и предал вас, все ваши секреты стали многим известными, или ещё хуже приписал вам много нехороших дел, которых вы вообще не делали. Вроде, обыденная ситуация подумаешь! Вон Родину предают вот это да!
И то ничего… Но для кого-то предательство близкого человека настоящий шок, самое подлое, что есть на свете. Большой стресс. Такое ощущение, будто вас взяли и выжали, как тряпку, после бросили на пол, да ещё и ноги вытерли об вас. Предательство близкого вам человека ставит в тупик. Вы теряетесь, путаетесь и совсем не можете понять, почему именно этот человек ваш лучший друг, ваша лучшая подруга вас предал. Значит, он не был вовсе вам другом, как в известной песне Владимира Высоцкого: «…и не друг, и не враг, а так…». Ведь настоящий друг этот тот, кто в любой ситуаций, в любое время суток, в любую погоду, где бы он ни был, придёт на помощь, кто ради вас готов даже свою жизнь отдать. Настоящий друг… он никогда не предаст, ему можно всегда доверять.
Конечно, обязательно найдутся люди, кто не согласится с вышеизложенным утверждением. Оно и понятно. Есть ситуации, в которых можно оправдать человека, потому что мы люди и нам свойственно ошибаться. У каждого из нас есть определённые принципы. И уж точно никто не обязан отдавать жизнь ради кого-то! Друзья головная боль, масса новых проблем, каждому ведь надо уделить внимание, чем-то пожертвовать…Настоящих друзей действительно очень мало. Почему? Потому, что очень часто на почве дружбы возникает конкуренция, зависть, обида… И как следствие проблемы в взаимоотношениях, ненависть, желание мстить, сделать что-то нехорошее человеку, который ещё вчера для вас был настоящим другом, самым близким человеком в жизни.
Что делать, как себя вести тем, кого предали?
В этом случае только человек сможет сам себе помочь. Прежде, конечно, нужно найти в себе силы выйти из депрессивного состояния и вернуться в то состояние, в котором вы были раньше. Ни в коем случае не следовать первому порыву, о чём впоследствии можно очень пожалеть, а спокойно, как можно объективнее разобраться в себе и в самой причине случившегося. Может, вы в чём-то повинны, что-то сделали не так? Ведь всё может быть. Если настоящих друзей по жизни редко можно встретить, то их надо обязательно ценить. Научиться прощать. Нет гарантии, что и вы сами в чём-то не ошибаетесь, ведь от каких-либо ошибок никто не застрахован…
Но прощать не значит, что всё забыть напрочь, ибо тогда получим обратное действие предательство самих себя. Нельзя ставить близких вам людей в такие условия, чтобы им вдруг пришлось делать выбор между верностью и предательством. Ошибочно думать, что те, кто вам близок, в обязательном порядке и всегда должны отдать жизнь или просто пожертвовать чем-то ради вас, красивых и достойных...
Здесь важно заучить одно правило: умение не ставить человека в жёсткие правила выбора и определяет умение дружить. Если вам известно, что ваш друг не боец, но сознательно тащите его в драку за свои интересы, а когда он смалодушничал, встаёте в позу обиженного, которого вдруг предали, то, на самом деле, предатель не он, а вы!
Комментарии
- когда тебе всеми силами стремятся впарить/навязать - эгоистичное, жадное, злонамеренное и неблагодарое существо
ты права, - самая большая глупость, которую может совершить в жизни мужчина - довериться любимой
ps а мы чё на ТЫ разве переходили ?
- на всех форумах... )
Я думаю как-то так, хотя я вру, я понимаю предательство именно так, мне повезло, это самое предательство я испытала на собственной шкуре один единственный раз от совершенно чужого человека, но он обещал
чужие лишь нарушают гражданский кодекс- а это конфликт хозяйствующих субьектов , как ща говорят
Причинно- следственная теория.... - причина, для совершения предательства - "сознательно тащите его в драку за свои интересы,"...следствие - малодушие Вашего друга...
И потом, все мы имеем право на ошибку...
Проверка на вшивость???? Хм....согласна....боле того, я считаю это низостью....
и никогда не давайте третий.
При этом границы любого слова - проступка могут быть безганичны и с плюсом и минусом.
Взрослый отличается от ребёнка только тем, что не позволяет себя воспитывать. (с)
Это совершенно не означает, что нельзя никому доверять или ожидать от другого человека того или иного поведения.
Просто смещение фокуса внимания, с бессмысленного обвинения другого человека в естественном для него, но не устраивающем меня поведении на рациональное осознание моих собственных ошибок и получение полезного опыта, как следствие.
Вакцинация ведь тоже может быть весьма неприятной, но позволяет избежать серьезной болезни.
Может быть, "идущая по волнам" будет оптимистичнее?
Попробуйте "волны" заменить на "грабли" в стихах Андреевой - совсем другие ощущения :
Идущая по волнам –
Мечта или упоенье?
Идущая по волнам,
Как строчки стихотворенья,
Как эскимо в плюс сорок,
Мираж или солнцевиденье.
Идущая по волнам –
Аритмика успокоенья.
Идущая по волнам –
Гортензия среди града,
Идущая по волнам –
Безумие и неправда,
Струящийся шёлк волос
И бронзовый бархат кожи.
Идущая по волнам –
Всё старше и всё моложе.
Идущая по волнам –
Следы пенных волн в сознаньи,
Идущая по волнам –
Малиновое созданье,
Художник морских закатов,
Палитра дорожек лунных.
Идущая по волнам –
Творение для безумных.
Идущая по волнам –
Вопрос или ответ?
Идущая по волнам –
You`re going to be slightly mad.
;-))
Это и принципиальность, и оправдание предательства.
Представляю, сколько преданных под этот лозунг людей сидело в сталинских лагерях...
Вывод: не заводите себе слишком принципиальных друзей...